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Alimentos para combater a alergia sazonal

5 minutos
Para evitar a alergia sazonal e seus sintomas, é fundamental identificar o agente que nos causa a reação e evitá-lo. Além disso, há alguns ingredientes que podem nos ajudar a controlá-la.
Alimentos para combater a alergia sazonal
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

Quer conhecer alguns alimentos para combater a alergia sazonal? Ela é causada pela exposição a substâncias suspensas no ar, como o pólen, que surgem durante algumas épocas do ano.

Elas são especialmente comuns na primavera ou no outono, segundo a substância que a cause.

Pode-se ter alergia a um ou mais tipos de pólen. Além disso, as esporas de fungos presentes no ar durante longos períodos também podem causá-la.

Sintomas das alergias sazonais

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  • Secreção nasal
  • Olhos ardendo
  • Congestão
  • Mucosidade
  • Inflamação nasal
  • Espirros
  • Nariz entupido
  • Coriza

Seu sistema imunológico está respondendo a algo que existe no meio ambiente. É uma substância estranha que pode entrar em seu corpo e desencadear uma resposta imunológica.

No entanto, 80% do seu sistema imunológico se encontra no intestino.

Seu corpo interage com o mundo externo, obtendo nutrientes dos alimentos e mantendo do lado de fora as bactérias, os patógenos e os alimentos não digeridos.

O sistema imunológico estimulado se torna muito sensível aos alérgenos sazonais, e sua resposta se manifesta nesses sintomas.

Nessa fase, é importante fazer uma dieta de eliminação, para remover os resquícios de alimentos tóxicos e inflamatórios durante algumas semanas, e em seguida ir controlando os sintomas.

Se não melhorar depois de eliminar alguns alimentos, você pode voltar a consumi-los.

Do contrário, se melhorar, é provável que seja sensível a esses alimentos, portanto, deverá restringir seu consumo.

Reorganize sua dieta com os primeiros sintomas da alergia sazonal

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Ainda que não exista uma dieta específica para aliviar os sintomas, há alimentos para combater a alergia sazonal por seus nutrientes com propriedades antialérgicas.

São os que contêm nutrientes naturais, para combater a alergia sazonal que ajudam a diminuir os sintomas.

Inclua alimentos com altas concentrações de vitamina C na sua dieta

Estes nutrientes têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a diminuir os sintomas, sobretudo os de origem respiratória, que aumentam na primavera.

  • Agrião
  • Kiwi
  • Brócolis
  • Laranja e limão
  • Couve-flor
  • Espinafre
  • Abobrinha
  • Repolho

Alimentos que contêm concentrações de ácido fólico

Entre os alimentos que nos oferecem maiores quantidades de ácido fólico encontramos:

  • Lentilhas
  • Grão-de-bico
  • Espinafre
  • Castanhas
  • Aspargos
  • Alface
  • Ervilha

Alimentos com flavonoides

Some figure

É recomendável incorporar à dieta alimentos com flavonoides, sobretudo a quercetina, já que é uma substância que tem um grande poder antialérgico.

  • Alho
  • Cebola
  • Maçã
  • Pera
  • Cereja
  • Manga
  • Aveia

A dieta deve ser rica em frutas e verduras, e a pessoa deve incorporar um consumo periódico de leguminosas. Devem ser incluídas diariamente 3 porções de verduras e duas de frutas, segundo a lista.

Características dos alimentos para combater a alergia sazonal

  • Aumentar alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3 e vitamina C.
  • Comer cinco porções de frutas e verduras ao dia.
  • Preparar chá verde, já que atua também como antioxidante.
  • Equilibrar o consumo de ácidos graxos (diminuir o consumo de óleo de girassol e de outras sementes e optar pelo azeite de oliva).
  • Aumentar o consumo de peixes azuis e ovos.
  • Consumir alimentos probióticos, como o iogurte.

Vitaminas e minerais que não podem faltar

Vitamina E

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Ajuda a diminuir as substâncias inflamatórias responsáveis pelos sintomas.

Para obtê-la, podemos consumir:

  • Cereais integrais
  • Soja
  • Óleos vegetais
  • Verduras e vegetais de folhas verdes
  • Oleaginosas

Vitamina C

É antioxidante, ajuda a fortalecer os tecidos que predispõem o indivíduo a sofrer com alergias e estimula o sistema imunológico.

Betacaroteno

É um pigmento presente em todos os vegetais de cor amarela e laranja.

Encontra-se em: cenouras, abóbora, manga e damascos.

Uma vez absorvido pelo organismo, o betacaroteno se transforma em vitamina A, fundamental para proteger as membranas mucosas e reparar as membranas respiratórias.

É antioxidante e protege os tecidos.

Magnésio

É um oligoelemento cuja função ajuda a relaxar a musculatura branquial, melhorando a ventilação pulmonar. Encontramos esse mineral em maior concentração nas oleaginosas.

Alimentos e especiarias apimentadas

Podem ajudar você a abrir as fossas nasais e diminuir a congestão. São complementos naturais que poderiam ser eficazes para aliviar alguns dos sintomas da alergia sazonal.

Seu consumo e quantidades dependerão de sua tolerância frente aos alimentos apimentados:

  • Wasabi
  • Mostarda Dijon
  • Rabanete
  • Pimenta
  • Cúrcuma
  • Gengibre

Esses alimentos contêm um composto químico natural chamado capsaicina, que ajuda a expulsar os alérgenos através do suor e dos espirros.

Assim, estão entre os melhores alimentos para combater a alergia sazonal.

Cúrcuma

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É uma especiaria de cor amarela que se destaca por seu teor de curcumina, um composto com grande capacidade antioxidante e anti-inflamatória.

Funciona como descongestionante para aliviar a reação alérgica. Você pode preparar a seguinte receita para se beneficiar da cúrcuma.

Ingredientes

  • 1 colher de cúrcuma em pó (10 g)
  • 1 copo de leite (200 ml)

Modo de preparo

  • Aqueça o copo de leite e acrescente a cúrcuma em pó.
  • Misture bem e beba uma vez ao dia para aliviar os sintomas da alergia.

Gengibre

Tem muitas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que o convertem num poderoso antialérgico.

Ajuda a desobstruir as vias respiratórias e a prevenir e aliviar os sintomas da asma.

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de gengibre em pó (10 g) ou 4 rodelas finas da raiz

Modo de preparo:

  • Aqueça uma xícara de água e, depois de ferver, acrescente o gengibre (da maneira que preferir).
  • Deixe ferver por 5 minutos, coe e beba.
  • Você pode tomar até duas xícaras ao dia para aliviar a congestão.

Com esses conselhos e consumindo estes alimentos para combater a alergia sazonal, seus sintomas vão diminuir.

Se, com o passar dos dias, você não notar mudanças, é recomendável consultar um médico para que ele receite um tratamento com remédios.

Quer conhecer alguns alimentos para combater a alergia sazonal? Ela é causada pela exposição a substâncias suspensas no ar, como o pólen, que surgem durante algumas épocas do ano.

Elas são especialmente comuns na primavera ou no outono, segundo a substância que a cause.

Pode-se ter alergia a um ou mais tipos de pólen. Além disso, as esporas de fungos presentes no ar durante longos períodos também podem causá-la.

Sintomas das alergias sazonais

Some figure
  • Secreção nasal
  • Olhos ardendo
  • Congestão
  • Mucosidade
  • Inflamação nasal
  • Espirros
  • Nariz entupido
  • Coriza

Seu sistema imunológico está respondendo a algo que existe no meio ambiente. É uma substância estranha que pode entrar em seu corpo e desencadear uma resposta imunológica.

No entanto, 80% do seu sistema imunológico se encontra no intestino.

Seu corpo interage com o mundo externo, obtendo nutrientes dos alimentos e mantendo do lado de fora as bactérias, os patógenos e os alimentos não digeridos.

O sistema imunológico estimulado se torna muito sensível aos alérgenos sazonais, e sua resposta se manifesta nesses sintomas.

Nessa fase, é importante fazer uma dieta de eliminação, para remover os resquícios de alimentos tóxicos e inflamatórios durante algumas semanas, e em seguida ir controlando os sintomas.

Se não melhorar depois de eliminar alguns alimentos, você pode voltar a consumi-los.

Do contrário, se melhorar, é provável que seja sensível a esses alimentos, portanto, deverá restringir seu consumo.

Reorganize sua dieta com os primeiros sintomas da alergia sazonal

Some figure

Ainda que não exista uma dieta específica para aliviar os sintomas, há alimentos para combater a alergia sazonal por seus nutrientes com propriedades antialérgicas.

São os que contêm nutrientes naturais, para combater a alergia sazonal que ajudam a diminuir os sintomas.

Inclua alimentos com altas concentrações de vitamina C na sua dieta

Estes nutrientes têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a diminuir os sintomas, sobretudo os de origem respiratória, que aumentam na primavera.

  • Agrião
  • Kiwi
  • Brócolis
  • Laranja e limão
  • Couve-flor
  • Espinafre
  • Abobrinha
  • Repolho

Alimentos que contêm concentrações de ácido fólico

Entre os alimentos que nos oferecem maiores quantidades de ácido fólico encontramos:

  • Lentilhas
  • Grão-de-bico
  • Espinafre
  • Castanhas
  • Aspargos
  • Alface
  • Ervilha

Alimentos com flavonoides

Some figure

É recomendável incorporar à dieta alimentos com flavonoides, sobretudo a quercetina, já que é uma substância que tem um grande poder antialérgico.

  • Alho
  • Cebola
  • Maçã
  • Pera
  • Cereja
  • Manga
  • Aveia

A dieta deve ser rica em frutas e verduras, e a pessoa deve incorporar um consumo periódico de leguminosas. Devem ser incluídas diariamente 3 porções de verduras e duas de frutas, segundo a lista.

Características dos alimentos para combater a alergia sazonal

  • Aumentar alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3 e vitamina C.
  • Comer cinco porções de frutas e verduras ao dia.
  • Preparar chá verde, já que atua também como antioxidante.
  • Equilibrar o consumo de ácidos graxos (diminuir o consumo de óleo de girassol e de outras sementes e optar pelo azeite de oliva).
  • Aumentar o consumo de peixes azuis e ovos.
  • Consumir alimentos probióticos, como o iogurte.

Vitaminas e minerais que não podem faltar

Vitamina E

Some figure

Ajuda a diminuir as substâncias inflamatórias responsáveis pelos sintomas.

Para obtê-la, podemos consumir:

  • Cereais integrais
  • Soja
  • Óleos vegetais
  • Verduras e vegetais de folhas verdes
  • Oleaginosas

Vitamina C

É antioxidante, ajuda a fortalecer os tecidos que predispõem o indivíduo a sofrer com alergias e estimula o sistema imunológico.

Betacaroteno

É um pigmento presente em todos os vegetais de cor amarela e laranja.

Encontra-se em: cenouras, abóbora, manga e damascos.

Uma vez absorvido pelo organismo, o betacaroteno se transforma em vitamina A, fundamental para proteger as membranas mucosas e reparar as membranas respiratórias.

É antioxidante e protege os tecidos.

Magnésio

É um oligoelemento cuja função ajuda a relaxar a musculatura branquial, melhorando a ventilação pulmonar. Encontramos esse mineral em maior concentração nas oleaginosas.

Alimentos e especiarias apimentadas

Podem ajudar você a abrir as fossas nasais e diminuir a congestão. São complementos naturais que poderiam ser eficazes para aliviar alguns dos sintomas da alergia sazonal.

Seu consumo e quantidades dependerão de sua tolerância frente aos alimentos apimentados:

  • Wasabi
  • Mostarda Dijon
  • Rabanete
  • Pimenta
  • Cúrcuma
  • Gengibre

Esses alimentos contêm um composto químico natural chamado capsaicina, que ajuda a expulsar os alérgenos através do suor e dos espirros.

Assim, estão entre os melhores alimentos para combater a alergia sazonal.

Cúrcuma

Some figure

É uma especiaria de cor amarela que se destaca por seu teor de curcumina, um composto com grande capacidade antioxidante e anti-inflamatória.

Funciona como descongestionante para aliviar a reação alérgica. Você pode preparar a seguinte receita para se beneficiar da cúrcuma.

Ingredientes

  • 1 colher de cúrcuma em pó (10 g)
  • 1 copo de leite (200 ml)

Modo de preparo

  • Aqueça o copo de leite e acrescente a cúrcuma em pó.
  • Misture bem e beba uma vez ao dia para aliviar os sintomas da alergia.

Gengibre

Tem muitas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que o convertem num poderoso antialérgico.

Ajuda a desobstruir as vias respiratórias e a prevenir e aliviar os sintomas da asma.

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de gengibre em pó (10 g) ou 4 rodelas finas da raiz

Modo de preparo:

  • Aqueça uma xícara de água e, depois de ferver, acrescente o gengibre (da maneira que preferir).
  • Deixe ferver por 5 minutos, coe e beba.
  • Você pode tomar até duas xícaras ao dia para aliviar a congestão.

Com esses conselhos e consumindo estes alimentos para combater a alergia sazonal, seus sintomas vão diminuir.

Se, com o passar dos dias, você não notar mudanças, é recomendável consultar um médico para que ele receite um tratamento com remédios.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.