Alimentos capazes de combater o câncer

· 23 de novembro de 2013
Dentre os vários aspectos positivos para a saúde, atualmente médicos já indicam alguns alimentos que, se ingeridos conforme o indicado, podem prevenir vários tipos de câncer em homens e mulheres.

Pessoas que se alimentam conforme os fundamentos da nutrição funcional sentem os benefícios no seu dia a dia.

Além de prevenir e cuidar de muitas doenças, os alimentos funcionais promovem bem-estar físico e mental para quem os consome.

Conheça alguns desses alimentos e como eles atuam no nosso organismo promovendo qualidade de vida.

Azeite e câncer de mama

o câncer

Os polifenóis contidos no azeite extra virgem são responsáveis por programar a morte de células cancerígenas, diminuindo a expressão de genes pró-cancerígenos.

Esses fitoquímicos estão presentes apenas no azeite extra virgem de primeira extração a frio e sem químicas. O consumo de duas colheres de sobremesa ao dia é recomendável.

Brócolis e câncer de mama

o câncer

Estudos mostram que o componente sulforofano inibe a proliferação de células tumorais de modo semelhante ao taxol e à vincristina – poderosos medicamentos anticancerígenos.

Outros vegetais que podem também ser benéficos como o brócolis são o repolho e a couve-flor. O ideal é a ingestão de ½ xícara de chá ao dia.

Tomate e os cânceres de pulmão, útero, próstata e boca

o câncer

Além de cargas de vitamina C, o tomate é uma das mais ricas fontes de licopeno flavonoide – o que lhe confere a sua cor vermelha e que demonstrou defender o organismo contra o câncer de pulmão, útero, próstata e boca.

Para que tenha esse efeito, é necessário o consumo de 3-4 rodelas de tomate por dia.

Leia também:Benefícios de consumir o tomate

Espinafre e os cânceres de mama e pulmão

o câncer

Em vários estudos, verificou-se que pessoas que incluem duas ou mais porções de espinafre por semana em sua nutrição têm consideravelmente mais baixas taxas de câncer de mama e pulmão.

Alho

o câncer

Os compostos, como o alho, que contém enxofre já demonstraram proteger contra o câncer, por serem capazes de neutralizar agentes cancerígenos e retardar o crescimento tumoral.

Em estudo, pesquisadores descobriram que mulheres que consomem alho pelo menos uma vez por semana, também têm uma incidência 32% menor de câncer de mama.

Laranjas e os cânceres de pulmão e estômago

o câncer

Já conhecidas por seu alto teor de vitamina C, pesquisas mostram que as laranjas também são ricas em muitos outros compostos anticancerígenos. Pesquisadores descobriram que as laranjas contêm mais de 170 fitoquímicos.

Além disso, também possuem compostos chamados limonóides – que dão aos frutos cítricos sabor ligeiramente amargo e são também altamente ativos contra o câncer.

O consumo regular de laranjas (1 fruta ao dia, ou 1 copo de suco) está associado significativamente à menor incidência de câncer de pulmão e estômago.

Feijão

o câncer

Todos os tipos de feijão possuem inibidores da protease – compostos que dificultam a invasão de tecidos adjacentes às células cancerígenas.

As lentilhas pertencem também à família do feijão, e são saborosas e fáceis de preparar.

Soja e câncer de mama

o câncer

As isoflavonas contidas na soja podem afetar o desenvolvimento do câncer de mama e reduzir o risco se seu surgimento através do aumento do hormônio sexual vinculado a globulina, o que reduz níveis de estrogênio no sangue.

Leia também: Leite de soja: Quais são seus benefícios?

Lembre-se de que cada organismo reage individualmente a cada alimento e o ideal é procurar um especialista em nutrição funcional para indicar o que funciona para o seu.

  • World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research. (2007). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a gloubal perespective. In: Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004