A água destilada é segura para o consumo?
Ninguém pode negar os benefícios de beber água. Da mesma forma, sabemos que por melhor que seja, a água deve ser submetida a um processo de purificação para consumo humano. Mas o que podemos dizer sobre a água destilada?
Existem vários mitos relacionados a ela. Alguns acreditam que, devido ao seu alto grau de pureza, ela é muito mais saudável. Outros, pelo contrário, acreditam que beber causa a explosão das células.
Nenhum desses mitos é verdade. O fato é que também não há pesquisas suficientes sobre o assunto e, portanto, algumas dúvidas permanecem.
O que é a água destilada?
De uma forma muito geral, a água destilada é um tipo de água purificada obtida por meio de um processo denominado destilação. Este processo remove até 99,9% das impurezas e contaminantes que costumam estar na água bruta.
Assim, ela é livre de bactérias, compostos inorgânicos dissolvidos e compostos químicos. Portanto, este tipo de líquido carece de minerais como sódio, cálcio e magnésio.
A destilação é um procedimento muito antigo, a ponto de Aristóteles fazer referência a ela. Atualmente, a água destilada é utilizada em experimentos de laboratório, na fabricação de produtos farmacêuticos ou como insumo para umidificadores.
A destilação pode ser feita em casa ou de forma industrializada. Às vezes, destiladores artesanais podem contaminar esse tipo de água. Hoje em dia, existem destiladores que adicionam minerais durante o processo para enriquecê-la e melhorar o seu sabor.
Como ela é obtida?
Existem diferentes tipos de destilação, mas todos eles compartilham o mesmo princípio. Consiste em aquecer a água e levá-la à fervura, para que evapore. O vapor resultante é capturado e resfriado. Ao fazer isso, o vapor novamente se torna líquido. Este último processo é denominado condensação.
Ao aquecer a água e transformá-la em vapor, é possível coletar substâncias que fervem a uma temperatura mais baixa. Além disso, sobram resíduos no recipiente depois que a água evapora.
A destilação pode ser feita em casa, em panela e xícara, ou em alambique artesanal. Da mesma forma, esse processo é realizado em escala industrial com máquinas que controlam cada etapa e oferecem uma alta precisão.
Possíveis riscos de beber água destilada
A polêmica persiste diante dos benefícios e riscos da água destilada. Deve-se dizer que não foram feitas pesquisas suficientes a esse respeito, de modo que ainda há tópicos obscuros.
Porém, pode-se dizer que esse tipo de água não é prejudicial à saúde, mas também não gera um benefício específico.
As células explodem?
Existe um mito de que, ao beber água destilada, as células podem explodir. Em teoria, isso é possível, mas é praticamente impossível que aconteça. A razão pela qual se acredita que isso aconteça tem a ver com a pressão osmótica.
Em termos simples, o que se sugere é que esta água pode penetrar na membrana celular e acumular-se nelas, de tal forma que essa alta concentração as leve ao rompimento.
O que falha nesse raciocínio é o fato de a água destilada não chegar às células. Quando chega ao estômago, mistura-se com o suco gástrico e os alimentos, de forma que se associa a substâncias minerais. Portanto, não é mais destilada em seu sentido estrito.
Não deixe de ler: 4 razões para beber água morna ao invés de gelada
A acidez da água destilada
A água destilada é mais ácida do que em seu estado natural. Sua composição significa que mais dióxido de carbono (CO2) pode se dissolver nela. O resultado é que ela adquire um pH menor, mas isso não significa que seja mais corrosiva para os dentes ou para o esôfago.
Em geral, essa acidez é inofensiva. No entanto, se consumida exclusivamente, existe o risco de acidose ao longo do tempo, que é o excesso de ácido no sangue.
Deficiência mineral
De maneira convencional, falamos da água como um composto de oxigênio e hidrogênio, representado na fórmula H2O. No entanto, a água em seu estado natural contém muito mais do que esses dois elementos, incluindo vários minerais e microrganismos.
Quando destilada, obtém-se água pura, com duas moléculas de hidrogênio para cada uma de oxigênio. No entanto, os minerais que são importantes para o corpo também são perdidos. Por isso, um dos mitos diz que a água destilada pode levar à anemia.
Isso não é verdade. Embora vários minerais não estejam presentes, a questão é que eles são obtidos mais com a dieta do que com a própria água. A única coisa que acontece é que este tipo de água terá um sabor diferente.
O consumo exclusivo é desencorajado
Não há evidências de que a água destilada cause problemas de saúde, nem provas de que ela seja benéfica. Não deve ser usada exclusivamente para beber ou preparar alimentos.
O baixo teor de nutrientes pode eventualmente desequilibrar o valor nutricional dos produtos alimentares. Existe a possibilidade de depleção ou privação de íons de potássio e sódio, o que pode levar a um desequilíbrio eletrolítico no corpo.
Leia também: Os benefícios de beber mais água para a saúde
Dicas para usar a água destilada
Não há nenhuma razão óbvia para recomendar o consumo de água destilada, nem para não fazer isso. O indicado, em qualquer caso, é não fazê-lo exclusivamente.
Dito isso, a água destilada se sai muito bem em vários usos, como o seguinte:
- Fórmulas lácteas infantis: se seu bebê usa fórmula infantil e sua imunidade está comprometida, é uma boa idéia prepará-la com água destilada.
- Umidificador: em geral, os fabricantes apontam que esse tipo de água faz com que os umidificadores funcionem melhor e durem mais.
- Neti Pot: este é um dispositivo para limpar os seios da face. Fazer isso com água destilada é mais seguro.
- Ferros a vapor: tem sido indicado que este tipo de água preserva melhor os ferros a vapor e evita a acumulação de calcário.
- Lavar os cabelos: pode beneficiar os cabelos devido à ausência de produtos químicos adicionais ao hidrogênio e ao oxigênio.
Por outro lado, não se deve esquecer que a água destilada pode incluir produtos químicos do recipiente em que é armazenada. Da mesma forma, não deve ser deixada sob a luz solar direta.
Água destilada para áreas de risco
A água destilada pode ser uma boa opção para quem mora em lugares onde a água da torneira não é segura. Se houver suspeita de que a água local está contaminada com agrotóxicos ou metais pesados, vale a pena destilar.
O importante para a saúde é beber muita água em geral. Uma melhora repentina ou dramática no estado de saúde não deve ser esperada pelo mero consumo de um líquido destilado.
Ninguém pode negar os benefícios de beber água. Da mesma forma, sabemos que por melhor que seja, a água deve ser submetida a um processo de purificação para consumo humano. Mas o que podemos dizer sobre a água destilada?
Existem vários mitos relacionados a ela. Alguns acreditam que, devido ao seu alto grau de pureza, ela é muito mais saudável. Outros, pelo contrário, acreditam que beber causa a explosão das células.
Nenhum desses mitos é verdade. O fato é que também não há pesquisas suficientes sobre o assunto e, portanto, algumas dúvidas permanecem.
O que é a água destilada?
De uma forma muito geral, a água destilada é um tipo de água purificada obtida por meio de um processo denominado destilação. Este processo remove até 99,9% das impurezas e contaminantes que costumam estar na água bruta.
Assim, ela é livre de bactérias, compostos inorgânicos dissolvidos e compostos químicos. Portanto, este tipo de líquido carece de minerais como sódio, cálcio e magnésio.
A destilação é um procedimento muito antigo, a ponto de Aristóteles fazer referência a ela. Atualmente, a água destilada é utilizada em experimentos de laboratório, na fabricação de produtos farmacêuticos ou como insumo para umidificadores.
A destilação pode ser feita em casa ou de forma industrializada. Às vezes, destiladores artesanais podem contaminar esse tipo de água. Hoje em dia, existem destiladores que adicionam minerais durante o processo para enriquecê-la e melhorar o seu sabor.
Como ela é obtida?
Existem diferentes tipos de destilação, mas todos eles compartilham o mesmo princípio. Consiste em aquecer a água e levá-la à fervura, para que evapore. O vapor resultante é capturado e resfriado. Ao fazer isso, o vapor novamente se torna líquido. Este último processo é denominado condensação.
Ao aquecer a água e transformá-la em vapor, é possível coletar substâncias que fervem a uma temperatura mais baixa. Além disso, sobram resíduos no recipiente depois que a água evapora.
A destilação pode ser feita em casa, em panela e xícara, ou em alambique artesanal. Da mesma forma, esse processo é realizado em escala industrial com máquinas que controlam cada etapa e oferecem uma alta precisão.
Possíveis riscos de beber água destilada
A polêmica persiste diante dos benefícios e riscos da água destilada. Deve-se dizer que não foram feitas pesquisas suficientes a esse respeito, de modo que ainda há tópicos obscuros.
Porém, pode-se dizer que esse tipo de água não é prejudicial à saúde, mas também não gera um benefício específico.
As células explodem?
Existe um mito de que, ao beber água destilada, as células podem explodir. Em teoria, isso é possível, mas é praticamente impossível que aconteça. A razão pela qual se acredita que isso aconteça tem a ver com a pressão osmótica.
Em termos simples, o que se sugere é que esta água pode penetrar na membrana celular e acumular-se nelas, de tal forma que essa alta concentração as leve ao rompimento.
O que falha nesse raciocínio é o fato de a água destilada não chegar às células. Quando chega ao estômago, mistura-se com o suco gástrico e os alimentos, de forma que se associa a substâncias minerais. Portanto, não é mais destilada em seu sentido estrito.
Não deixe de ler: 4 razões para beber água morna ao invés de gelada
A acidez da água destilada
A água destilada é mais ácida do que em seu estado natural. Sua composição significa que mais dióxido de carbono (CO2) pode se dissolver nela. O resultado é que ela adquire um pH menor, mas isso não significa que seja mais corrosiva para os dentes ou para o esôfago.
Em geral, essa acidez é inofensiva. No entanto, se consumida exclusivamente, existe o risco de acidose ao longo do tempo, que é o excesso de ácido no sangue.
Deficiência mineral
De maneira convencional, falamos da água como um composto de oxigênio e hidrogênio, representado na fórmula H2O. No entanto, a água em seu estado natural contém muito mais do que esses dois elementos, incluindo vários minerais e microrganismos.
Quando destilada, obtém-se água pura, com duas moléculas de hidrogênio para cada uma de oxigênio. No entanto, os minerais que são importantes para o corpo também são perdidos. Por isso, um dos mitos diz que a água destilada pode levar à anemia.
Isso não é verdade. Embora vários minerais não estejam presentes, a questão é que eles são obtidos mais com a dieta do que com a própria água. A única coisa que acontece é que este tipo de água terá um sabor diferente.
O consumo exclusivo é desencorajado
Não há evidências de que a água destilada cause problemas de saúde, nem provas de que ela seja benéfica. Não deve ser usada exclusivamente para beber ou preparar alimentos.
O baixo teor de nutrientes pode eventualmente desequilibrar o valor nutricional dos produtos alimentares. Existe a possibilidade de depleção ou privação de íons de potássio e sódio, o que pode levar a um desequilíbrio eletrolítico no corpo.
Leia também: Os benefícios de beber mais água para a saúde
Dicas para usar a água destilada
Não há nenhuma razão óbvia para recomendar o consumo de água destilada, nem para não fazer isso. O indicado, em qualquer caso, é não fazê-lo exclusivamente.
Dito isso, a água destilada se sai muito bem em vários usos, como o seguinte:
- Fórmulas lácteas infantis: se seu bebê usa fórmula infantil e sua imunidade está comprometida, é uma boa idéia prepará-la com água destilada.
- Umidificador: em geral, os fabricantes apontam que esse tipo de água faz com que os umidificadores funcionem melhor e durem mais.
- Neti Pot: este é um dispositivo para limpar os seios da face. Fazer isso com água destilada é mais seguro.
- Ferros a vapor: tem sido indicado que este tipo de água preserva melhor os ferros a vapor e evita a acumulação de calcário.
- Lavar os cabelos: pode beneficiar os cabelos devido à ausência de produtos químicos adicionais ao hidrogênio e ao oxigênio.
Por outro lado, não se deve esquecer que a água destilada pode incluir produtos químicos do recipiente em que é armazenada. Da mesma forma, não deve ser deixada sob a luz solar direta.
Água destilada para áreas de risco
A água destilada pode ser uma boa opção para quem mora em lugares onde a água da torneira não é segura. Se houver suspeita de que a água local está contaminada com agrotóxicos ou metais pesados, vale a pena destilar.
O importante para a saúde é beber muita água em geral. Uma melhora repentina ou dramática no estado de saúde não deve ser esperada pelo mero consumo de um líquido destilado.
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- Trujillo, E., Martínez, V., & Flores, N. S. (2008). Ajuste del equilibrio químico del agua potable con tendencia corrosiva por dióxido de carbono. Información tecnológica, 19(6), 89-101.
- Hidalgo Acosta, I. V., Mena Miranda, V. R., Fernández de la Paz, B., Heredero Valdés, M., & Ruiz Baldrich, W. A. (2005). Acidosis metabólica: un reto para los intensivistas. Revista Cubana de pediatría, 77(2), 0-0.
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