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Ácido úrico: o que é e como controlá-lo

5 minutos
Para regular os níveis de ácido úrico é fundamental beber muita água e consumir alimentos diuréticos. Dessa forma conseguiremos eliminar o excesso de purinas.
Ácido úrico: o que é e como controlá-lo
José Gerardo Rosciano Paganelli

Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli

Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 07 outubro, 2022

Quando os níveis de ácido úrico no corpo estão mais elevados do que o normal, podem provocar, como consequência, uma doença chamada “gota”. E também podem causar pedra nos rins e, até, insuficiência renal. Pensando nisso, hoje falaremos como controlar o ácido úrico.

O que saber sobre o ácido úrico

O ácido úrico se produz em nosso corpo durante a decomposição de purinas. Essas substâncias se encontram em muitos alimentos como, por exemplo, no peixe, em alguns produtos lácteos e vegetais.

Em níveis normais não são um problema, pois protegem os vasos sanguíneos; contudo, quando são excessivos, podem aumentar o risco de ocorrência de várias doenças.

Como o ácido úrico se acumula no sangue (que é filtrado pelos rins) e no sistema renal, pode ocasionar problemas nas articulações, nos músculos e em vários órgãos.

Podem causar o aumento da quantidade de ácido úrico:

  • A hereditariedade
  • A obesidade
  • Ter uma dieta rica em purinas
  • Beber muito álcool
  • Consumir diuréticos
  • Ingerir medicamentos antidepressivos
  • Receber quimioterapia ou radioterapia
  • Ter hipotireoidismo
  • Sofrer de psoríase
  • A insuficiência renal
    Some figure

Para evitar que a quantidade de ácido úrico continue aumentando no organismo, podendo causar problemas, recomenda-se seguir uma dieta equilibrada e reduzir o consumo de determinados alimentos.

Leve em conta este alimentos que devem ser evitados:

  • Carnes vermelhas
  • Mariscos
  • Anchovas
  • Bebidas com álcool
  • Refrigerantes
  • Aspargos
  • Couve-flor
  • Presunto
  • Bacon

Veja também: Remédios naturais para o ácido úrico ou gota

Remédios caseiros para controlar o ácido úrico

Além de comer de modo mais saudável e evitar os alimentos que aumentam os níveis de ácido úrico no sangue, podemos usufruir dos benefícios dos seguintes  ingredientes:

Alcachofras para controlar o ácido úrico

As alcachofras apresentam propriedades que ajudam a excretar o ácido úrico através da urina. Se você as consumir cozidas, não jogue a água fora. Ela pode ser bebida como caldo para aproveitar todos os benefícios deste vegetal.

Cebola para controlar o ácido úrico
Some figure

A cebola serve para depurar o organismo, ajudando a prevenir futuros problemas como, por exemplo, o desenvolvimento de gota.

Ingredientes

  • cebola
  • Suco de 1 limão
  • ½ litro de água

Preparação

  • Ponha a água para ferver em uma panela.
  • Corte a cebola em quartos e esprema o suco de limão.
  • Deixe cozinhar até ferver.
  • Depois, retire do fogo, deixe esfriar um pouco e coe. Beba até 2 xícaras por dia.

Maçã para controlar o ácido úrico

São boas aliadas na luta contra os níveis elevados de ácido úrico. Coma 1 maçã verde por dia, com casca. Também pode-se consumir a água das maçãs.

Ingredientes

  • 3 maçãs
  • 1 ½ litro de água

Preparação

  • Ponha a água para aquecer.
  • Pique as maçãs, sem descascar, e coloque-as para cozinhar durante 30 minutos.
  • Coe e beba uma xícara da água do cozimento, quando estiver morna ou à temperatura ambiente.
  • O resto você pode conservar na geladeira e beber quando desejar. É um remédio natural e muito saudável.

Morangos para controlar o ácido úrico
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Esta fruta repleta de vitaminas, minerais e nutrientes é perfeita para evitar a gota. Pode-se comer um ou dois morangos por dia ou optar por beber o chá de suas folhas e raízes.

Ingredientes

  • 1 punhado de folhas e raízes de morangos
  • 1 litro de água

Preparação

  • Aqueça a água e adicione o punhado de folhas e raízes de morangos.
  • Quando começar a ferver, deixe que realize a decocção durante 15 minutos.
  • Deixe repousar por mais 10 minutos e filtre.
  • Beba a infusão adoçada com estévia ou mel.

Vinagre de maçã para controlar o ácido úrico
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Os estudos indicam que o vinagre de maçã pode reduzir o ácido úrico no sangue. E acredita-se que isso se deva à quantidade de potássio e ácido acético que contém. Além de usá-lo para temperar suas saladas você também pode usufruir de seus benefícios, bebendo o vinagre de maçã em jejum.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de vinagre (20 ml)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparação

  • Misture ambos os ingredientes, mexendo bem e beba de imediato, antes do café da manhã.
  • Se desejar, tome de novo durante a tarde.

Conselhos e hábitos para reduzir o ácido úrico no sangue

Preste muita atenção às seguintes dicas que podem ajudar a reduzir a quantidade de ácido úrico no sangue:

Inclua mais alimentos com potássio em sua dieta

Está comprovado que este nutriente tem a capacidade de prevenir a formação de cristais de ácido úrico nos rins. E os alimentos que têm uma boa quantidade de potássio são:

  • Banana
  • Abacate
  • Ameixa seca
  • Vegetais de folha verde
  • Batata
  • Morangos
  • Melancia
  • Damasco

Coma mais cerejas

A cereja contém substâncias com propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir o ácido úrico e a evitar a gota. Coma um punhado por semana sem acompanhamento ou em saladas e sobremesas.

Recomendamos que leia: Frutas secas fortalecem os ossos e combatem o cansaço

Beba água suficiente
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Os médicos indicam aos seus pacientes para beberem 2 litros de água por dia, pois além de todos os benefícios relativos a este hábito que, certamente, você já conhece, vale a pena destacar que a água tem a capacidade de ajudar o corpo a eliminar o ácido úrico.

No caso de não apreciar muito a ideia de beber água “sozinha”, você pode optar pelas infusões de ervas ou de sucos naturais. Mas o café e o leite não se incluem neste grupo.

Evite fazer uma dieta rica em proteínas

Esta dieta é muito popular entre aqueles que desejam perder peso, mas pode trazer, como consequência, um aumento de ácido úrico. Escolha outra opção para emagrecer. O melhor será uma dieta equilibrada, muita água e treinamento moderado.

Quando os níveis de ácido úrico no corpo estão mais elevados do que o normal, podem provocar, como consequência, uma doença chamada “gota”. E também podem causar pedra nos rins e, até, insuficiência renal. Pensando nisso, hoje falaremos como controlar o ácido úrico.

O que saber sobre o ácido úrico

O ácido úrico se produz em nosso corpo durante a decomposição de purinas. Essas substâncias se encontram em muitos alimentos como, por exemplo, no peixe, em alguns produtos lácteos e vegetais.

Em níveis normais não são um problema, pois protegem os vasos sanguíneos; contudo, quando são excessivos, podem aumentar o risco de ocorrência de várias doenças.

Como o ácido úrico se acumula no sangue (que é filtrado pelos rins) e no sistema renal, pode ocasionar problemas nas articulações, nos músculos e em vários órgãos.

Podem causar o aumento da quantidade de ácido úrico:

  • A hereditariedade
  • A obesidade
  • Ter uma dieta rica em purinas
  • Beber muito álcool
  • Consumir diuréticos
  • Ingerir medicamentos antidepressivos
  • Receber quimioterapia ou radioterapia
  • Ter hipotireoidismo
  • Sofrer de psoríase
  • A insuficiência renal
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Para evitar que a quantidade de ácido úrico continue aumentando no organismo, podendo causar problemas, recomenda-se seguir uma dieta equilibrada e reduzir o consumo de determinados alimentos.

Leve em conta este alimentos que devem ser evitados:

  • Carnes vermelhas
  • Mariscos
  • Anchovas
  • Bebidas com álcool
  • Refrigerantes
  • Aspargos
  • Couve-flor
  • Presunto
  • Bacon

Veja também: Remédios naturais para o ácido úrico ou gota

Remédios caseiros para controlar o ácido úrico

Além de comer de modo mais saudável e evitar os alimentos que aumentam os níveis de ácido úrico no sangue, podemos usufruir dos benefícios dos seguintes  ingredientes:

Alcachofras para controlar o ácido úrico

As alcachofras apresentam propriedades que ajudam a excretar o ácido úrico através da urina. Se você as consumir cozidas, não jogue a água fora. Ela pode ser bebida como caldo para aproveitar todos os benefícios deste vegetal.

Cebola para controlar o ácido úrico
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A cebola serve para depurar o organismo, ajudando a prevenir futuros problemas como, por exemplo, o desenvolvimento de gota.

Ingredientes

  • cebola
  • Suco de 1 limão
  • ½ litro de água

Preparação

  • Ponha a água para ferver em uma panela.
  • Corte a cebola em quartos e esprema o suco de limão.
  • Deixe cozinhar até ferver.
  • Depois, retire do fogo, deixe esfriar um pouco e coe. Beba até 2 xícaras por dia.

Maçã para controlar o ácido úrico

São boas aliadas na luta contra os níveis elevados de ácido úrico. Coma 1 maçã verde por dia, com casca. Também pode-se consumir a água das maçãs.

Ingredientes

  • 3 maçãs
  • 1 ½ litro de água

Preparação

  • Ponha a água para aquecer.
  • Pique as maçãs, sem descascar, e coloque-as para cozinhar durante 30 minutos.
  • Coe e beba uma xícara da água do cozimento, quando estiver morna ou à temperatura ambiente.
  • O resto você pode conservar na geladeira e beber quando desejar. É um remédio natural e muito saudável.

Morangos para controlar o ácido úrico
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Esta fruta repleta de vitaminas, minerais e nutrientes é perfeita para evitar a gota. Pode-se comer um ou dois morangos por dia ou optar por beber o chá de suas folhas e raízes.

Ingredientes

  • 1 punhado de folhas e raízes de morangos
  • 1 litro de água

Preparação

  • Aqueça a água e adicione o punhado de folhas e raízes de morangos.
  • Quando começar a ferver, deixe que realize a decocção durante 15 minutos.
  • Deixe repousar por mais 10 minutos e filtre.
  • Beba a infusão adoçada com estévia ou mel.

Vinagre de maçã para controlar o ácido úrico
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Os estudos indicam que o vinagre de maçã pode reduzir o ácido úrico no sangue. E acredita-se que isso se deva à quantidade de potássio e ácido acético que contém. Além de usá-lo para temperar suas saladas você também pode usufruir de seus benefícios, bebendo o vinagre de maçã em jejum.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de vinagre (20 ml)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparação

  • Misture ambos os ingredientes, mexendo bem e beba de imediato, antes do café da manhã.
  • Se desejar, tome de novo durante a tarde.

Conselhos e hábitos para reduzir o ácido úrico no sangue

Preste muita atenção às seguintes dicas que podem ajudar a reduzir a quantidade de ácido úrico no sangue:

Inclua mais alimentos com potássio em sua dieta

Está comprovado que este nutriente tem a capacidade de prevenir a formação de cristais de ácido úrico nos rins. E os alimentos que têm uma boa quantidade de potássio são:

  • Banana
  • Abacate
  • Ameixa seca
  • Vegetais de folha verde
  • Batata
  • Morangos
  • Melancia
  • Damasco

Coma mais cerejas

A cereja contém substâncias com propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir o ácido úrico e a evitar a gota. Coma um punhado por semana sem acompanhamento ou em saladas e sobremesas.

Recomendamos que leia: Frutas secas fortalecem os ossos e combatem o cansaço

Beba água suficiente
Some figure

Os médicos indicam aos seus pacientes para beberem 2 litros de água por dia, pois além de todos os benefícios relativos a este hábito que, certamente, você já conhece, vale a pena destacar que a água tem a capacidade de ajudar o corpo a eliminar o ácido úrico.

No caso de não apreciar muito a ideia de beber água “sozinha”, você pode optar pelas infusões de ervas ou de sucos naturais. Mas o café e o leite não se incluem neste grupo.

Evite fazer uma dieta rica em proteínas

Esta dieta é muito popular entre aqueles que desejam perder peso, mas pode trazer, como consequência, um aumento de ácido úrico. Escolha outra opção para emagrecer. O melhor será uma dieta equilibrada, muita água e treinamento moderado.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Cebollada, J., & Gimeno, J. A. (2012). Ácido úrico como factor de riesgo cardiovascular. Hipertension y Riesgo Vascular. https://doi.org/10.1016/j.hipert.2012.04.001
  • Goicoechea, M. (2010). Ácido Úrico Y Enfermedad Renal Crónica. Nefrologia. https://doi.org/10.3265/Nefrologia.2010.pub1.ed80.chapter2913
  • Camacho Díaz, J. A., & Cots, J. V. (2008). Litiasis renal. Protocolos Diagnóstico Terapeúticos de La AEP: Nefrología Pediátrica. https://doi.org/10.1157/13068212
  • Marion, M., Bochi, G. V., Sangoi, M. B., Moresco, N., Federal, U., Maria, D. S., & Maria-rs, S. (2011). Ácido úrico como fator de risco para doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. Rev. Bras. Farm.
  • Carvajal, C. (2016). El ácido úrico: de la gota y otros males. Medicina Legal de Costa Rica.

 


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