8 Propriedades medicinais da casca da laranja

Para obter o máximo de benefícios da casca da laranja devemos garantir que sua origem seja orgânica, e que não tenha sido tratada com pesticidas
8 Propriedades medicinais da casca da laranja
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Última atualização: 08 janeiro, 2023

A laranja é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo e, embora alguns não saibam, sua casca é fonte de uma grande variedade de nutrientes que beneficiam a saúde.

Para muitos, é quase instintivo jogá-la no lixo. No entanto, é comprovado que possui muitas propriedades, cujos efeitos sobre o corpo previnem o desenvolvimento de várias doenças.

Ainda que o sabor não seja tão agradável como a polpa e o suco, seus compostos ativos são razões suficientes para considerar sua inclusão na dieta.

Além disso, embora seja ligeiramente amarga, existem muitas receitas que podem agregá-las para desfrutar de um toque requintado cítrico.

Devido a isso, a seguir destacamos oito propriedades medicinais interessantes que certamente você vai gostar de conhecer.

Propriedades da casca de laranja

1. Previne o colesterol alto

Os fitoquímicos e os flavonoides contidos na casca de laranja a tornam um remédio natural contra os descontroles do colesterol.

Estes antioxidantes limpam as artérias e previnem a formação da placa de lipídios que provoca o entupimento e a formação de coágulos.

Por outro lado, isso proporciona benefícios para a saúde cardiovascular, pois reduz o risco de hipertensão, ataques cardíacos e derrames.

2. Combate a acidez

Os compostos ativos contidos nesse ingrediente exercem um efeito alcalino que ajuda a reduzir a acidez estomacal.

Consumidas em batidos ou na forma de chá, equilibram o pH digestivo e reduzem a formação do excesso de ácido antes as dificuldades digestivas.

Em casos de azia grave e repetitiva, recomenda-se consumi-la diariamente por um período de 20 dias.

3. Alivia problemas digestivos

Estima-se que cada 100 gramas de casca de laranja contenha um aporte 10,6 gramas de fibra alimentar; nutriente essencial que melhora a saúde digestiva.

Sua ingestão regular pode reduzir o trânsito intestinal lento e, como também promover a eliminação dos resíduos retidos no cólon.

É um dos melhores remédios caseiros para evitar a síndrome do intestino irritável, diarreia, e doenças inflamatórias. E ainda é calmante e tem efeitos positivos na flora microbiana que protege o intestino.

4. É antibacteriana

Os extratos naturais deste ingrediente têm uma elevada concentração de fenóis e de antioxidantes que, por outro lado, lhe conferem qualidades antimicrobianas e bactericidas.

Tanto interna como externamente, pode combater uma série de patógenos prejudiciais, incluindo E. coli ou Listeria monocytogenes.

5. Previne e trata doenças respiratórias

A casca da laranja contém até 10 vezes mais vitamina C do que o suco e, portanto, é um dos melhores aliados para fortalecer o sistema imunológico.

Este nutriente antioxidante previne a proliferação de vírus e bactérias, e reforça os mecanismos de defesa para prevenir doenças respiratórias como, por exemplo:

  • Bronquite
  • Resfriado
  • Gripe
  • Alergias
  • Asma
  • Câncer de pulmão

6. Melhora a saúde dental

Mastigar um pouco de casca de laranja é um hábito que permite:

  • Refrescar o hálito.
  • Controlar as bactérias.
  • Evitar as antiestéticas manchas amarelas.

Ademais, contém extratos e óleos essenciais que proporcionam uma barreira protetora contra os efeitos nocivos da placa e infecções associadas a isso.

Também é recomendada para pacientes com sensibilidade dentária, e sua aplicação diária diminui os sintomas.

Além de tudo isso, pode ser aplicada ralada como uma pasta ou esfregando o seu lado interior nos dentes.

7. Ajuda a perder peso

Este ingrediente contém baixa caloria, fibras, e propriedades desintoxicantes que ajudam a perder peso.

Além disso, consumido na forma de chá ou adicionado a outras receitas, favorece os processos de limpeza do corpo. Assim como prolonga a sensação de saciedade para controlar a ingestão excessiva de calorias.

8. Melhora a aparência da pele

Ademais, externamente também oferece benefícios interessantes que podemos usar tanto na saúde como na estética.

Seu elevado aporte de vitamina C minimiza a presença de manchas, assim como de outras marcas antiestéticas de envelhecimento prematuro.

Através de seus extratos, a casca da laranja nos ajuda a clarear e cobrir essas pequenas alterações que aparecem a partir da exposição ao sol, queimaduras, e toxinas.

Sua infusão serve como um tônico natural porque limpa profundamente os poros. Isto evita a formação de cravos, espinhas e acnes.

Dessa forma, essa parte da laranja que você costuma descartar é realmente um excelente aliado para sua saúde e de sua família.

Em suma, obtenha as raspas da casca da laranja, aproveite-as no seu chá e aprecie o seu sabor exótico em muitas receitas.


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