8 especiarias para substituir o sal
Embora seja um dos ingredientes que costumamos incluir no preparo de todos os nossos pratos, pois é ideal para realçar o sabor dos alimentos, podemos usar especiarias para substituir o sal, deixando nossas receitas mais saudáveis e gostosas.
O sal é uma fonte de minerais que, em doses mínimas, ajuda o corpo a equilibrar os níveis de eletrólitos e outros processos importantes para a saúde.
O problema é que costumamos ingeri-lo em quantidades excessivas e, ignorando seus efeitos negativos, o adicionamos em quase todos os nossos pratos.
Embora no início possa parecer inofensivo, eventualmente leva a problemas inflamatórios, cardiovasculares e renais.
Por isso, é essencial limitar sua ingestão diária. Para isso, podemos reduzir o consumo de alimentos que o contêm, e escolher usar outras especiarias para substituir o sal ao cozinhar.
Como sabemos que alguns não as conhecem, queremos compartilhar as 8 mais recomendadas.
Especiarias para substituir o sal
1. Alho
O alho é uma especiaria rica em vitaminas, minerais e antioxidantes que, depois de serem assimilados no organismo, ajudam a prevenir uma grande variedade de doenças.
Ao contrário do sal, é um ingrediente com propriedades anti-inflamatórias e diuréticas, cujos efeitos reduzem a retenção de líquidos e os problemas cardiovasculares.
E o melhor é que seu sabor delicioso é perfeito para realçar o gosto de:
- Carnes vermelhas e brancas.
- Peixes e mariscos.
- Cozidos e sopas.
2. Cebola em pó
Com propriedades semelhantes ao alho, além de ativos naturais como a alicina, a cebola em pó é outra ótima alternativa para reduzir o consumo de sal.
Embora perca algumas propriedades em relação ao vegetal em seu estado natural, seus nutrientes a tornam uma ótima opção para dar sabor às receitas.
Não hesite em adicionar cebola em pó em:
- Carnes e peixes.
- Sopas e cozidos.
- Arroz.
- Verduras salteadas.
- Saladas.
3. Pimenta do reino
A pimenta do reino é um tempero com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que, no organismo, protegem os tecidos contra os efeitos negativos dos radicais livres.
Suas propriedades protegem o organismo contra a pressão arterial alta e, além disso, melhoram as funções renais para estimular a eliminação de líquidos.
Seu delicioso sabor vai muito bem com:
- Carnes e peixes.
- Cozidos, molhos e coberturas.
- Receitas com vegetais.
- Massas.
4. Orégano
Conhecido por suas propriedades medicinais, o orégano é um alimento delicioso e uma das especiarias para substituir o sal em várias preparações.
Possui vitaminas, minerais e óleos essenciais que lhe conferem propriedades antissépticas, antifúngicas e anti-inflamatórias.
Seu consumo regular melhora a atividade do sistema imunológico do corpo e diminui os riscos de problemas respiratórios.
Aproveite em refeições como:
- Carnes brancas e vermelhas.
- Peixes e mariscos.
- Pizzas e receitas com queijo.
- Cozidos.
- Batidas de frutas e vegetais.
- Saladas.
- Arroz.
- Massas.
5. Cominho
Um pouco de cominho no prato pode dar um sabor muito interessante quando você quer diminuir o consumo de sal refinado.
Este ingrediente contém substâncias antioxidantes que diminuem os efeitos negativos dos radicais livres do ambiente.
Seu consumo regular controla o colesterol e reduz o risco de problemas cardiovasculares graves.
Opte por usar este tempero em:
- Carnes e peixes.
- Sopas e cozidos.
- Arroz.
- Legumes.
6. Erva-doce
A erva-doce tem um sabor particular que vai muito bem na preparação de receitas com carnes e vegetais.
As muitas propriedades nutricionais deste ingrediente, entre outras coisas, ajudam a melhorar a digestão dos alimentos.
7. Gengibre
Conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, digestivas e antioxidantes, o gengibre é outra escolha interessante para começar a diminuir a ingestão de sal.
Possui altas concentrações de uma substância conhecida como gingerol que, além de seu sabor picante particular, lhe confere seus principais benefícios medicinais.
Você pode adicionar em:
- Pães e biscoitos.
- Batidas de frutas e vegetais.
- Saladas.
- Cozidos e sopas.
8. Açafrão
O açafrão é uma especiaria bem conhecida na gastronomia, não só por causa de seu sabor particular, mas também por causa da cor laranja que dá aos pratos.
Este tempero, que concentra grandes quantidades de antioxidantes, é uma boa escolha para dar sabor às refeições sem usar sal.
Suas propriedades anti-inflamatórias, digestivas, e antibacterianas ajudam a melhorar a saúde e a proteger as células contra vários agentes causadores de doenças.
Use açafrão como substituto do sal em pratos, como:
- Sopas e ensopados.
- Arroz.
- Legumes.
- Saladas de vegetais.
- Molhos e coberturas.
Você prepara todos os seus pratos com sal? Se assim for, escolha uma das especiarias mencionadas para substituí-lo, e descubra que você pode dar-lhes um gosto interessante sem expor sua saúde.
Tenha em mente que, embora não possamos eliminar completamente esse ingrediente da dieta, evitá-lo ao máximo é decisivo para prevenir efeitos negativos.
Embora seja um dos ingredientes que costumamos incluir no preparo de todos os nossos pratos, pois é ideal para realçar o sabor dos alimentos, podemos usar especiarias para substituir o sal, deixando nossas receitas mais saudáveis e gostosas.
O sal é uma fonte de minerais que, em doses mínimas, ajuda o corpo a equilibrar os níveis de eletrólitos e outros processos importantes para a saúde.
O problema é que costumamos ingeri-lo em quantidades excessivas e, ignorando seus efeitos negativos, o adicionamos em quase todos os nossos pratos.
Embora no início possa parecer inofensivo, eventualmente leva a problemas inflamatórios, cardiovasculares e renais.
Por isso, é essencial limitar sua ingestão diária. Para isso, podemos reduzir o consumo de alimentos que o contêm, e escolher usar outras especiarias para substituir o sal ao cozinhar.
Como sabemos que alguns não as conhecem, queremos compartilhar as 8 mais recomendadas.
Especiarias para substituir o sal
1. Alho
O alho é uma especiaria rica em vitaminas, minerais e antioxidantes que, depois de serem assimilados no organismo, ajudam a prevenir uma grande variedade de doenças.
Ao contrário do sal, é um ingrediente com propriedades anti-inflamatórias e diuréticas, cujos efeitos reduzem a retenção de líquidos e os problemas cardiovasculares.
E o melhor é que seu sabor delicioso é perfeito para realçar o gosto de:
- Carnes vermelhas e brancas.
- Peixes e mariscos.
- Cozidos e sopas.
2. Cebola em pó
Com propriedades semelhantes ao alho, além de ativos naturais como a alicina, a cebola em pó é outra ótima alternativa para reduzir o consumo de sal.
Embora perca algumas propriedades em relação ao vegetal em seu estado natural, seus nutrientes a tornam uma ótima opção para dar sabor às receitas.
Não hesite em adicionar cebola em pó em:
- Carnes e peixes.
- Sopas e cozidos.
- Arroz.
- Verduras salteadas.
- Saladas.
3. Pimenta do reino
A pimenta do reino é um tempero com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que, no organismo, protegem os tecidos contra os efeitos negativos dos radicais livres.
Suas propriedades protegem o organismo contra a pressão arterial alta e, além disso, melhoram as funções renais para estimular a eliminação de líquidos.
Seu delicioso sabor vai muito bem com:
- Carnes e peixes.
- Cozidos, molhos e coberturas.
- Receitas com vegetais.
- Massas.
4. Orégano
Conhecido por suas propriedades medicinais, o orégano é um alimento delicioso e uma das especiarias para substituir o sal em várias preparações.
Possui vitaminas, minerais e óleos essenciais que lhe conferem propriedades antissépticas, antifúngicas e anti-inflamatórias.
Seu consumo regular melhora a atividade do sistema imunológico do corpo e diminui os riscos de problemas respiratórios.
Aproveite em refeições como:
- Carnes brancas e vermelhas.
- Peixes e mariscos.
- Pizzas e receitas com queijo.
- Cozidos.
- Batidas de frutas e vegetais.
- Saladas.
- Arroz.
- Massas.
5. Cominho
Um pouco de cominho no prato pode dar um sabor muito interessante quando você quer diminuir o consumo de sal refinado.
Este ingrediente contém substâncias antioxidantes que diminuem os efeitos negativos dos radicais livres do ambiente.
Seu consumo regular controla o colesterol e reduz o risco de problemas cardiovasculares graves.
Opte por usar este tempero em:
- Carnes e peixes.
- Sopas e cozidos.
- Arroz.
- Legumes.
6. Erva-doce
A erva-doce tem um sabor particular que vai muito bem na preparação de receitas com carnes e vegetais.
As muitas propriedades nutricionais deste ingrediente, entre outras coisas, ajudam a melhorar a digestão dos alimentos.
7. Gengibre
Conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, digestivas e antioxidantes, o gengibre é outra escolha interessante para começar a diminuir a ingestão de sal.
Possui altas concentrações de uma substância conhecida como gingerol que, além de seu sabor picante particular, lhe confere seus principais benefícios medicinais.
Você pode adicionar em:
- Pães e biscoitos.
- Batidas de frutas e vegetais.
- Saladas.
- Cozidos e sopas.
8. Açafrão
O açafrão é uma especiaria bem conhecida na gastronomia, não só por causa de seu sabor particular, mas também por causa da cor laranja que dá aos pratos.
Este tempero, que concentra grandes quantidades de antioxidantes, é uma boa escolha para dar sabor às refeições sem usar sal.
Suas propriedades anti-inflamatórias, digestivas, e antibacterianas ajudam a melhorar a saúde e a proteger as células contra vários agentes causadores de doenças.
Use açafrão como substituto do sal em pratos, como:
- Sopas e ensopados.
- Arroz.
- Legumes.
- Saladas de vegetais.
- Molhos e coberturas.
Você prepara todos os seus pratos com sal? Se assim for, escolha uma das especiarias mencionadas para substituí-lo, e descubra que você pode dar-lhes um gosto interessante sem expor sua saúde.
Tenha em mente que, embora não possamos eliminar completamente esse ingrediente da dieta, evitá-lo ao máximo é decisivo para prevenir efeitos negativos.
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- Sánchez, G., Peña, L., Varea, S., Mogrovejo, P., Goetschel, M. L., Montero-Campos, M. de los Á., … Blanco-Metzler, A. (2012). Conocimientos, percepciones y comportamientos relacionados con el consumo de sal, la salud y el etiquetado nutricional en Argentina, Costa Rica y Ecuador. Revista Panamericana de Salud Pública. https://doi.org/10.1590/S1020-49892012001000003
- Ramón Soto, J. (2018). TRATAMIENTO NO FARMACOLÓGICO DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL. Revista Médica Clínica Las Condes. https://doi.org/10.1016/j.rmclc.2018.01.001
- He FJ, Campbell NRC, M. G., & . (2012). Reducción del consumo de sal para prevenir la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares. Rev Panam Salud Publica.
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