8 alimentos que você deve evitar para ter um fígado saudável
Escrito e verificado por o médico Carlos Fabián Avila
Para ter um fígado saudável é fundamental sempre manter bons hábitos de vida e não apenas quando se deseja obter um benefício específico. Nesse sentido, é necessário levar em consideração que, dentro do que pressupõe um estilo de vida saudável, ter uma alimentação adequada é essencial.
Com uma boa alimentação, o corpo pode obter todos os ingredientes que necessita para funcionar adequadamente. Portanto, uma alimentação saudável não é apenas uma questão de “cuidar da figura”, mas de investir em saúde.
Em relação a esse ponto em particular, a seguir vamos comentar mais sobre quais são os alimentos que devemos evitar para ter um fígado saudável.
O fígado, um órgão multifuncional
O fígado desempenha mais de uma função no organismo. Portanto, quando esse órgão falha, a saúde é notoriamente afetada. Basicamente, ele é o grande “distribuidor” do corpo de nutrientes e energia: processa, armazena, transforma e encaminha a várias partes do corpo.
Por outro lado, é preciso lembrar que é o maior órgão sólido do corpo. Está localizado na parte superior direita do abdômen e tem o tamanho aproximado de uma bola de futebol.
Funções hepáticas
- Desintoxicar o sangue.
- Ajudar a coagular o sangue.
- Armazenar vitaminas e minerais.
- Produzir bile (que ajuda a digerir gorduras).
- Armazenar energia na forma de açúcar, chamado glicogênio.
- Participar da produção do colesterol que o corpo necessita.
Quer conhecer mais? Leia: 9 alimentos que cuidam do fígado
Sintomas de doença no fígado
Uma alimentação pouco saudável contribui para o desenvolvimento de doenças hepáticas, incluindo hepatites, cirrose, fígado gorduroso, entre outras.
Alguns dos sinais e sintomas que podem alertar sobre doença hepática são:
- Fadiga crônica
- Perda de apetite
- Náusea ou vômito
- Urina de cor escura.
- Inchaço e dor abdominal.
- Inchaço nas pernas e tornozelos.
- Cor amarelada da pele e dos olhos (icterícia).
- Fezes de cor pálida ou com sangue ou cor de alcatrão.
Por que o fígado pode adoecer?
As causas são muitas, mas há duas que podemos destacar:
- Má alimentação. Cometer excessos de diversas naturezas, não priorizar o consumo de alimentos saudáveis e frescos (como vegetais, verduras e legumes), consumir gorduras saturadas em excesso, embutidos e comestíveis industriais, ultraprocessados, etc.
- Consumo excessivo de álcool.
Alimentos que impedem ter um fígado saudável
É preciso saber quais são os alimentos que devemos evitar comer em excesso para ter um fígado saudável.
1. Açúcar
A ingestão de sobremesas, bebidas açucaradas, balas e todo tipo de doces preparados com açúcar refinado é um fator de risco, já que açúcar em excesso se transforma em gorduras no organismo.
Isto é, uma esteatose hepática, ou o que é popularmente conhecido como fígado gorduroso.
2. Sal
O consumo excessivo de sal aumenta a pressão arterial e aumenta o risco de desenvolver fígado gorduroso. Portanto, é importante ler os rótulos dos produtos que consumimos para checar a quantidade de sódio adicionado.
3. Alimentos muito temperados
Embora a ênfase geralmente seja no consumo moderado de sal, de acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde, é igualmente aconselhável enfatizar o uso moderado de especiarias e outros condimentos.
Alimentos apimentados ou muito condimentados também podem causar vários desconfortos e danos ao sistema digestivo. Por isso é tão importante manter a moderação ao usá-los na cozinha.
4. Álcool
As bebidas alcoólicas interferem nas funções normais do fígado. Isso produz um desequilíbrio químico e uma destruição de células hepáticas que pode levar eventualmente a uma hepatite ou cirrose.
5. Gorduras saturadas
Os alimentos gordurosos têm muitas calorias e aumentam os níveis de triglicerídeos que danificam o fígado. Por isso, é importante reduzir o consumo de manteiga, carnes gordurosas, maionese, creme de leite ou embutidos.
6. Farinhas brancas e refinadas
O consumo excessivo de carboidratos pode evitar que as gorduras sejam utilizadas como energia. Assim, caso gorduras não sejam queimadas, elas são armazenadas no fígado e isso pode levar ao desenvolvimento de problemas de saúde como sobrepeso e obesidade.
7. Frituras
As gorduras ou lipídios consumidos em excesso são prejudiciais à saúde, pois podem se depositar nas células de gordura, principalmente na adiposidade abdominal.
Por sua vez, esse é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças, como diabetes tipo 2 ou doenças cardiovasculares.
8. Medicamentos
Alguns medicamentos podem ter efeitos secundários se forem ingeridos de maneira incorreta ou se são misturados com álcool. A lesão hepática é um desses efeitos indesejáveis.
Portanto, você deve consultar seu médico para avaliar a medicação e a dose que você toma.
Recomendamos também a leitura: Calorias escondidas: sua salada não é sempre tão saudável
Como ter um fígado saudável?
Os especialistas da Associação Catalã de Pacientes com Hepatite (ASSCAT) recomendam o seguinte:
“Considerando as diferentes funções de cada órgão, somos feitos daquilo que comemos. Portanto, certifique-se de escolher o combustível certo para o corpo, a ferramenta mais valiosa para enfrentar todos os desafios que o inspiram”.
Portanto, o ideal é manter uma alimentação balanceada, uma boa hidratação e, em geral, um estilo de vida saudável. Ao mesmo tempo, é aconselhável evitar o consumo de álcool, alimentos industrializados e ultraprocessados, além do cigarro.
Para ter um fígado saudável é fundamental sempre manter bons hábitos de vida e não apenas quando se deseja obter um benefício específico. Nesse sentido, é necessário levar em consideração que, dentro do que pressupõe um estilo de vida saudável, ter uma alimentação adequada é essencial.
Com uma boa alimentação, o corpo pode obter todos os ingredientes que necessita para funcionar adequadamente. Portanto, uma alimentação saudável não é apenas uma questão de “cuidar da figura”, mas de investir em saúde.
Em relação a esse ponto em particular, a seguir vamos comentar mais sobre quais são os alimentos que devemos evitar para ter um fígado saudável.
O fígado, um órgão multifuncional
O fígado desempenha mais de uma função no organismo. Portanto, quando esse órgão falha, a saúde é notoriamente afetada. Basicamente, ele é o grande “distribuidor” do corpo de nutrientes e energia: processa, armazena, transforma e encaminha a várias partes do corpo.
Por outro lado, é preciso lembrar que é o maior órgão sólido do corpo. Está localizado na parte superior direita do abdômen e tem o tamanho aproximado de uma bola de futebol.
Funções hepáticas
- Desintoxicar o sangue.
- Ajudar a coagular o sangue.
- Armazenar vitaminas e minerais.
- Produzir bile (que ajuda a digerir gorduras).
- Armazenar energia na forma de açúcar, chamado glicogênio.
- Participar da produção do colesterol que o corpo necessita.
Quer conhecer mais? Leia: 9 alimentos que cuidam do fígado
Sintomas de doença no fígado
Uma alimentação pouco saudável contribui para o desenvolvimento de doenças hepáticas, incluindo hepatites, cirrose, fígado gorduroso, entre outras.
Alguns dos sinais e sintomas que podem alertar sobre doença hepática são:
- Fadiga crônica
- Perda de apetite
- Náusea ou vômito
- Urina de cor escura.
- Inchaço e dor abdominal.
- Inchaço nas pernas e tornozelos.
- Cor amarelada da pele e dos olhos (icterícia).
- Fezes de cor pálida ou com sangue ou cor de alcatrão.
Por que o fígado pode adoecer?
As causas são muitas, mas há duas que podemos destacar:
- Má alimentação. Cometer excessos de diversas naturezas, não priorizar o consumo de alimentos saudáveis e frescos (como vegetais, verduras e legumes), consumir gorduras saturadas em excesso, embutidos e comestíveis industriais, ultraprocessados, etc.
- Consumo excessivo de álcool.
Alimentos que impedem ter um fígado saudável
É preciso saber quais são os alimentos que devemos evitar comer em excesso para ter um fígado saudável.
1. Açúcar
A ingestão de sobremesas, bebidas açucaradas, balas e todo tipo de doces preparados com açúcar refinado é um fator de risco, já que açúcar em excesso se transforma em gorduras no organismo.
Isto é, uma esteatose hepática, ou o que é popularmente conhecido como fígado gorduroso.
2. Sal
O consumo excessivo de sal aumenta a pressão arterial e aumenta o risco de desenvolver fígado gorduroso. Portanto, é importante ler os rótulos dos produtos que consumimos para checar a quantidade de sódio adicionado.
3. Alimentos muito temperados
Embora a ênfase geralmente seja no consumo moderado de sal, de acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde, é igualmente aconselhável enfatizar o uso moderado de especiarias e outros condimentos.
Alimentos apimentados ou muito condimentados também podem causar vários desconfortos e danos ao sistema digestivo. Por isso é tão importante manter a moderação ao usá-los na cozinha.
4. Álcool
As bebidas alcoólicas interferem nas funções normais do fígado. Isso produz um desequilíbrio químico e uma destruição de células hepáticas que pode levar eventualmente a uma hepatite ou cirrose.
5. Gorduras saturadas
Os alimentos gordurosos têm muitas calorias e aumentam os níveis de triglicerídeos que danificam o fígado. Por isso, é importante reduzir o consumo de manteiga, carnes gordurosas, maionese, creme de leite ou embutidos.
6. Farinhas brancas e refinadas
O consumo excessivo de carboidratos pode evitar que as gorduras sejam utilizadas como energia. Assim, caso gorduras não sejam queimadas, elas são armazenadas no fígado e isso pode levar ao desenvolvimento de problemas de saúde como sobrepeso e obesidade.
7. Frituras
As gorduras ou lipídios consumidos em excesso são prejudiciais à saúde, pois podem se depositar nas células de gordura, principalmente na adiposidade abdominal.
Por sua vez, esse é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças, como diabetes tipo 2 ou doenças cardiovasculares.
8. Medicamentos
Alguns medicamentos podem ter efeitos secundários se forem ingeridos de maneira incorreta ou se são misturados com álcool. A lesão hepática é um desses efeitos indesejáveis.
Portanto, você deve consultar seu médico para avaliar a medicação e a dose que você toma.
Recomendamos também a leitura: Calorias escondidas: sua salada não é sempre tão saudável
Como ter um fígado saudável?
Os especialistas da Associação Catalã de Pacientes com Hepatite (ASSCAT) recomendam o seguinte:
“Considerando as diferentes funções de cada órgão, somos feitos daquilo que comemos. Portanto, certifique-se de escolher o combustível certo para o corpo, a ferramenta mais valiosa para enfrentar todos os desafios que o inspiram”.
Portanto, o ideal é manter uma alimentação balanceada, uma boa hidratação e, em geral, um estilo de vida saudável. Ao mesmo tempo, é aconselhável evitar o consumo de álcool, alimentos industrializados e ultraprocessados, além do cigarro.
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