7 ingredientes que você deve evitar em sua dieta
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Manter a boa forma nem sempre é fácil com os supermercados cheios de ingredientes que devemos evitar em nosso dia a dia. Sendo bem honesto, quanto tempo você dedica para checar os rótulos das embalagens quando vai fazer compras?
A verdade é que poucas pessoas fazem isso. Mesmo quem que se preocupa com a saúde ignora a checagem dos rótulos em algumas ocasiões.
No entanto, é preciso lembrar que alguns alimentos têm um valor nutricional negativo e, portanto, causam problemas que podem ir desde uma simples inflamação abdominal a alguma alergia ou doença crônica.
Verifique a seguinte lista de ingredientes que você deve evitar em sua dieta e conheça alguns dos seus efeitos. Então, lembre-se de evitá-los o máximo possível para cuidar da sua saúde.
1. Farinhas refinadas
O primeiro ingrediente que você deve evitar em sua dieta é a farinha refinada. As farinhas refinadas são ricas em carboidratos, por isso:
- Inflamam o intestino.
- Fornecem calorias vazias.
- Provocam ansiedade por comer.
- Causam mudanças no humor.
- Fazem com que os níveis de glicose no sangue aumentem.
É melhor substituí-las por grãos integrais. Não é uma boa ideia parar de consumir farinhas, visto que elas são uma fonte de energia e fibra. A única coisa que você deve ter cuidado é escolher as opções mais completas.
2. Açúcar refinado, um dos ingredientes que você deve evitar
O segundo dos ingredientes que você deve evitar em sua dieta está presente em quase tudo que comemos, e isso faz dele um grande problema. O açúcar refinado afeta as funções metabólicas, causa inflamação intestinal e afeta o sistema imunológico.
- Em alguns casos, é difícil identificá-lo porque tem vários nomes, como dextrose, frutose ou xarope de milho.
- A melhor opção para evitá-lo é escolher alimentos frescos e naturais. É claro que alguns, como as frutas, contêm açúcar. No entanto, é um açúcar natural que raramente causará danos se você tiver cuidado com as porções.
Descubra: Como o cérebro reage quando paramos de comer açúcar
3. Embutidos
Os embutidos são carne processada com mais gordura, sal e açúcar do que a carne fresca. Quando os ingerimos, o processo digestivo desacelera. Como resultado, o alimento é processado pelo estômago de forma bem mais lenta do que o normal e a produção de gases aumenta.
A melhor alternativa é escolher produtos naturais, como a carne de vaca, peito de frango ou peru, e peixes.
4. Aspartame e glutamato monossódico
Os seguintes ingredientes que você deve evitar em sua dieta são os adoçantes artificiais mais comumente usados: o aspartame e o glutamato monossódico. Embora ajudem a dar um sabor melhor à comida ingerida, eles também causam problemas de resistência à insulina.
Para esses ingredientes, fazemos a mesma recomendação do açúcar refinado: evite-os a todo o custo. O melhor que você pode fazer para adoçar é usar um pouco de mel orgânico.
5. Gorduras trans
Quantas vezes você ouviu nos últimos anos que as gorduras trans são um dos ingredientes que devemos evitar? É o tipo mais prejudicial de gordura que você pode introduzir em seu corpo.
Apesar disso, é um dos ingredientes presentes nos alimentos submetidos ao processo de fritura.
Quando você as consome em excesso, aumenta as chances de desenvolver problemas cardiovasculares e entupir as suas artérias. Além disso, elas são difíceis de digerir, de modo que a saúde do estômago também é afetada a longo prazo.
Para evitar esse tipo de gordura, recomendamos a escolha de alimentos que não sejam fritos. Se puder, prepare sua própria comida e sempre verifique os rótulos.
6. Bromato de potássio
O próximo dos ingredientes que você deve evitar em sua dieta é o bromato de potássio. Para saber se ele está presente, é necessário ler o rótulo de produtos como as salsichas, por exemplo.
Segundo especialistas, o problema é o seguinte: “ao dissociar, o bromo é liberado e estudos toxicológicos descobriram que ele pode ter efeitos cancerígenos”.
7. Corantes artificiais
Você já parou para pensar em como as empresas de alimentos fazem para que os seus produtos tenham cores tão atrativas? A resposta é: os aditivos, principalmente o vermelho 40 e o amarelo 5. Esses corantes foram associados ao aparecimento de várias doenças. Por esse motivo, o consumo regular de alimentos industrializados não é recomendado.
Ou seja, embora comer um Cheetos de vez em quando não seja prejudicial, consumi-lo diariamente, dentro de uma dieta inadequada, pode ser prejudicial.
Confira os rótulos, mas sem obsessões
É necessário prestar atenção ao que comemos para poder manter uma dieta o mais saudável possível, mas sem obsessões ou quimicofobia.
Por outro lado, você deve se esforçar para cumprir as recomendações da Organização Mundial de Saúde e sempre priorizar o consumo de alimentos frescos, como peixes, frutos secos, frutas e legumes.
Se você tiver alguma dúvida sobre como fazer uma alimentação saudável e balanceada, pode sempre consultar o seu médico ou nutricionista. Eles saberão como orientar você corretamente.
Manter a boa forma nem sempre é fácil com os supermercados cheios de ingredientes que devemos evitar em nosso dia a dia. Sendo bem honesto, quanto tempo você dedica para checar os rótulos das embalagens quando vai fazer compras?
A verdade é que poucas pessoas fazem isso. Mesmo quem que se preocupa com a saúde ignora a checagem dos rótulos em algumas ocasiões.
No entanto, é preciso lembrar que alguns alimentos têm um valor nutricional negativo e, portanto, causam problemas que podem ir desde uma simples inflamação abdominal a alguma alergia ou doença crônica.
Verifique a seguinte lista de ingredientes que você deve evitar em sua dieta e conheça alguns dos seus efeitos. Então, lembre-se de evitá-los o máximo possível para cuidar da sua saúde.
1. Farinhas refinadas
O primeiro ingrediente que você deve evitar em sua dieta é a farinha refinada. As farinhas refinadas são ricas em carboidratos, por isso:
- Inflamam o intestino.
- Fornecem calorias vazias.
- Provocam ansiedade por comer.
- Causam mudanças no humor.
- Fazem com que os níveis de glicose no sangue aumentem.
É melhor substituí-las por grãos integrais. Não é uma boa ideia parar de consumir farinhas, visto que elas são uma fonte de energia e fibra. A única coisa que você deve ter cuidado é escolher as opções mais completas.
2. Açúcar refinado, um dos ingredientes que você deve evitar
O segundo dos ingredientes que você deve evitar em sua dieta está presente em quase tudo que comemos, e isso faz dele um grande problema. O açúcar refinado afeta as funções metabólicas, causa inflamação intestinal e afeta o sistema imunológico.
- Em alguns casos, é difícil identificá-lo porque tem vários nomes, como dextrose, frutose ou xarope de milho.
- A melhor opção para evitá-lo é escolher alimentos frescos e naturais. É claro que alguns, como as frutas, contêm açúcar. No entanto, é um açúcar natural que raramente causará danos se você tiver cuidado com as porções.
Descubra: Como o cérebro reage quando paramos de comer açúcar
3. Embutidos
Os embutidos são carne processada com mais gordura, sal e açúcar do que a carne fresca. Quando os ingerimos, o processo digestivo desacelera. Como resultado, o alimento é processado pelo estômago de forma bem mais lenta do que o normal e a produção de gases aumenta.
A melhor alternativa é escolher produtos naturais, como a carne de vaca, peito de frango ou peru, e peixes.
4. Aspartame e glutamato monossódico
Os seguintes ingredientes que você deve evitar em sua dieta são os adoçantes artificiais mais comumente usados: o aspartame e o glutamato monossódico. Embora ajudem a dar um sabor melhor à comida ingerida, eles também causam problemas de resistência à insulina.
Para esses ingredientes, fazemos a mesma recomendação do açúcar refinado: evite-os a todo o custo. O melhor que você pode fazer para adoçar é usar um pouco de mel orgânico.
5. Gorduras trans
Quantas vezes você ouviu nos últimos anos que as gorduras trans são um dos ingredientes que devemos evitar? É o tipo mais prejudicial de gordura que você pode introduzir em seu corpo.
Apesar disso, é um dos ingredientes presentes nos alimentos submetidos ao processo de fritura.
Quando você as consome em excesso, aumenta as chances de desenvolver problemas cardiovasculares e entupir as suas artérias. Além disso, elas são difíceis de digerir, de modo que a saúde do estômago também é afetada a longo prazo.
Para evitar esse tipo de gordura, recomendamos a escolha de alimentos que não sejam fritos. Se puder, prepare sua própria comida e sempre verifique os rótulos.
6. Bromato de potássio
O próximo dos ingredientes que você deve evitar em sua dieta é o bromato de potássio. Para saber se ele está presente, é necessário ler o rótulo de produtos como as salsichas, por exemplo.
Segundo especialistas, o problema é o seguinte: “ao dissociar, o bromo é liberado e estudos toxicológicos descobriram que ele pode ter efeitos cancerígenos”.
7. Corantes artificiais
Você já parou para pensar em como as empresas de alimentos fazem para que os seus produtos tenham cores tão atrativas? A resposta é: os aditivos, principalmente o vermelho 40 e o amarelo 5. Esses corantes foram associados ao aparecimento de várias doenças. Por esse motivo, o consumo regular de alimentos industrializados não é recomendado.
Ou seja, embora comer um Cheetos de vez em quando não seja prejudicial, consumi-lo diariamente, dentro de uma dieta inadequada, pode ser prejudicial.
Confira os rótulos, mas sem obsessões
É necessário prestar atenção ao que comemos para poder manter uma dieta o mais saudável possível, mas sem obsessões ou quimicofobia.
Por outro lado, você deve se esforçar para cumprir as recomendações da Organização Mundial de Saúde e sempre priorizar o consumo de alimentos frescos, como peixes, frutos secos, frutas e legumes.
Se você tiver alguma dúvida sobre como fazer uma alimentação saudável e balanceada, pode sempre consultar o seu médico ou nutricionista. Eles saberão como orientar você corretamente.
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- Kobylewski S, Jacobson MF. Toxicology of food dyes. Int J Occup Environ Health. 2012;18(3):220-246. doi:10.1179/1077352512Z.00000000034
- Magnuson BA, Burdock GA, Doull J, et al. Aspartame: A safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies. Crit Rev Toxicol. 2007. doi:10.1080/10408440701516184
- Baad-Hansen L, Cairns B, Ernberg M, Svensson P. Effect of Systemic Monosodium Glutamate (MSG) on Headache and Pericranial Muscle Sensitivity. Cephalalgia. 2010;30(1):68-76. doi:10.1111/j.1468-2982.2009.01881.x
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