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7 dados que todos os amantes de café deveriam conhecer

3 minutos
O café favorece o aumento da atividade cerebral, fortalece o sistema imune e ajuda a reduzir os níveis de estresse. Recomenda-se consumir três xícaras diárias
7 dados que todos os amantes de café deveriam conhecer
Nelton Abdon Ramos Rojas

Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 16 janeiro, 2023

Você ama o café e quase sempre controla seu consumo porque acredita que abusar desta bebida não é bom? Pois, preste atenção a estes dados que todos os amantes do café deveriam conhecer. 

1. Aumenta a atividade cerebral

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O café favorece o aumento da atividade cerebral, ou seja, ajuda o cérebro a fixar e aumentar sua atenção para a tarefa que se está executando.

Trata-se de um produto capaz de melhorar a concentração, acelerar a reação das pessoas, etc. Além disso, se você tomar o café com açúcar aumentará ainda mais este efeito, pois o açúcar também é um bom estimulante.

Não tenha dúvidas, a mistura entre cafeína e glicose ativa as áreas desejadas do cérebro. No entanto, o mais recomendado é que não deva beber café com o estômago vazio ou conseguirá o efeito contrário.

Leia também: 5 máscaras com café para reafirmar o rosto

2. Aumenta a pressão arterial

Com uma só xícara de café poderá combater a pressão arterial baixa. No entanto, enquanto que o café é bom para as pessoas de pressão baixa, não é tanto para quem tende a apresentar taquicardias depois de beber uma xícara.

Aos conhecidos como hipertônicos, beber café não causa dano. Seu organismo se adapta à bebida com o tempo e pelo acúmulo de xícaras de café ingeridas, assim que deixa de provocar aumento de pressão.

3. Fortalece o sistema imune

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O café é capaz de vigorizar o sistema imune, não só tem a capacidade de ativá-lo, como também pode torná-lo mais saudável. Os cientistas de vários países descobriram que o consumo de café está relacionado com a redução do risco de morte prematura.

Também é um líquido capaz de fortalecer o fígado, o coração e o trato gastrointestinal. Deste modo, a quantidade ótima de café que deve beber diariamente são três xícaras.

O mais recomendado é beber o café recém moído, a versão solúvel tem menos nutrientes saudáveis e mais aditivos químicos que provocariam um efeito negativo no trato gastrointestinal.

4. Alivia a dor de cabeça

A cafeína do café natural pode ajudar a combater a dor de cabeça e a enxaqueca. Ainda que jamais poderá ser o substituo de alguns analgésicos, saiba que os medicamentos tradicionais são mais eficientes porque além de outros componentes, contêm cafeína. Isso faz com que aumente o efeito das substâncias ativas em 40%.

5. É o perfeito antiestresse

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O café tem um efeito sobre o organismo de índole antidepressivo e anti-estresse. Graças a esta bebida poderá dizer adeus ao estresse, pois tem a propriedade de deixar mais receptores de dopamina e serotonina livres, que são os encarregados de nos deixar de bom humor.

Para isso bastará tomar um só xícara de café, isso é assim porque a cafeína é um dos estimulantes mais comuns do sistema nervoso central e por isso também agirá como um bom antidepressivo.

Mas este efeito da cafeína somente se produz se é obtido mediante a ingestão do café. Por isso, a cafeína do chá, refrigerantes ou chocolate não é capaz de estimular os nervos com a mesma intensidade. 

Veja também: 3 receitas saudáveis e deliciosas com café

6. Melhora a memória

O café é capaz de fazer com que nossa memória melhor notavelmente. Os mesmos estimuladores e neurotransmissores com os quais o café melhora nosso humor e eficiência têm a propriedade de agir sobre nossa memória.

Porém, isso não se aplica sobre a memória a longo prazo. No entanto, este é um detalhe menor, pois toda a informação que recebemos se guarda justo na memória a curto prazo e uma hora depois já passam para a memória a longo prazo.

7. Pode ajudar a perder peso

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O café é uma bebida capaz de ajudar a manter e a reduzir o peso. Quando há um nível baixo do hormônio leptina, o organismo faz com que armazene gordura, por outro lado, a cafeína incide no aumento dos valores de leptina. Por este motivo, as pessoas adeptas do café não ganham peso tão rápido e o exercício para eles é mais eficiente.  

Você ama o café e quase sempre controla seu consumo porque acredita que abusar desta bebida não é bom? Pois, preste atenção a estes dados que todos os amantes do café deveriam conhecer. 

1. Aumenta a atividade cerebral

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O café favorece o aumento da atividade cerebral, ou seja, ajuda o cérebro a fixar e aumentar sua atenção para a tarefa que se está executando.

Trata-se de um produto capaz de melhorar a concentração, acelerar a reação das pessoas, etc. Além disso, se você tomar o café com açúcar aumentará ainda mais este efeito, pois o açúcar também é um bom estimulante.

Não tenha dúvidas, a mistura entre cafeína e glicose ativa as áreas desejadas do cérebro. No entanto, o mais recomendado é que não deva beber café com o estômago vazio ou conseguirá o efeito contrário.

Leia também: 5 máscaras com café para reafirmar o rosto

2. Aumenta a pressão arterial

Com uma só xícara de café poderá combater a pressão arterial baixa. No entanto, enquanto que o café é bom para as pessoas de pressão baixa, não é tanto para quem tende a apresentar taquicardias depois de beber uma xícara.

Aos conhecidos como hipertônicos, beber café não causa dano. Seu organismo se adapta à bebida com o tempo e pelo acúmulo de xícaras de café ingeridas, assim que deixa de provocar aumento de pressão.

3. Fortalece o sistema imune

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O café é capaz de vigorizar o sistema imune, não só tem a capacidade de ativá-lo, como também pode torná-lo mais saudável. Os cientistas de vários países descobriram que o consumo de café está relacionado com a redução do risco de morte prematura.

Também é um líquido capaz de fortalecer o fígado, o coração e o trato gastrointestinal. Deste modo, a quantidade ótima de café que deve beber diariamente são três xícaras.

O mais recomendado é beber o café recém moído, a versão solúvel tem menos nutrientes saudáveis e mais aditivos químicos que provocariam um efeito negativo no trato gastrointestinal.

4. Alivia a dor de cabeça

A cafeína do café natural pode ajudar a combater a dor de cabeça e a enxaqueca. Ainda que jamais poderá ser o substituo de alguns analgésicos, saiba que os medicamentos tradicionais são mais eficientes porque além de outros componentes, contêm cafeína. Isso faz com que aumente o efeito das substâncias ativas em 40%.

5. É o perfeito antiestresse

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O café tem um efeito sobre o organismo de índole antidepressivo e anti-estresse. Graças a esta bebida poderá dizer adeus ao estresse, pois tem a propriedade de deixar mais receptores de dopamina e serotonina livres, que são os encarregados de nos deixar de bom humor.

Para isso bastará tomar um só xícara de café, isso é assim porque a cafeína é um dos estimulantes mais comuns do sistema nervoso central e por isso também agirá como um bom antidepressivo.

Mas este efeito da cafeína somente se produz se é obtido mediante a ingestão do café. Por isso, a cafeína do chá, refrigerantes ou chocolate não é capaz de estimular os nervos com a mesma intensidade. 

Veja também: 3 receitas saudáveis e deliciosas com café

6. Melhora a memória

O café é capaz de fazer com que nossa memória melhor notavelmente. Os mesmos estimuladores e neurotransmissores com os quais o café melhora nosso humor e eficiência têm a propriedade de agir sobre nossa memória.

Porém, isso não se aplica sobre a memória a longo prazo. No entanto, este é um detalhe menor, pois toda a informação que recebemos se guarda justo na memória a curto prazo e uma hora depois já passam para a memória a longo prazo.

7. Pode ajudar a perder peso

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O café é uma bebida capaz de ajudar a manter e a reduzir o peso. Quando há um nível baixo do hormônio leptina, o organismo faz com que armazene gordura, por outro lado, a cafeína incide no aumento dos valores de leptina. Por este motivo, as pessoas adeptas do café não ganham peso tão rápido e o exercício para eles é mais eficiente.  


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  • Esquivel, P., & Jiménez, V. M. (2012). Functional properties of coffee and coffee by-products. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.05.028
  • Farah, A., & Donangelo, C. M. (2006). Phenolic compounds in coffee. Brazilian Journal of Plant Physiology. https://doi.org/10.1590/s1677-04202006000100003
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  • Chu, Y. F. (2012). Coffee: Emerging Health Effects and Disease Prevention. In Coffee: Emerging Health Effects and Disease Prevention. https://doi.org/10.1002/9781119949893

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