Os 7 interessantes benefícios da raiz de maca peruana para a mulher
A maca peruana (Lepidium meyenii) é um superalimento originário da cordilheira dos Andes, especificamente na serra central do Peru, cuja altura supera os 3500 metros de altura.
Durante séculos fez parte da alimentação das populações indígenas sul-americanas. Entretanto, nos últimos anos se espalhou para outros lugares do mundo por seu destacado valor nutricional e medicinal.
Trata-se de uma fonte natural de compostos antioxidantes, vitaminas e minerais que, depois de serem absorvidos pelo organismo, regulam o funcionamento dos sistemas vitais.
São atribuídas à maca peruana propriedades energéticas, anti-inflamatórias e reguladoras do sistema endócrino. Assim, é muito útil para o tratamento dos transtornos hormonais e metabólicos.
Além disso, devido a suas propriedades para a saúde, muitos consideram a maca um “alimento milagroso” na promoção do bem-estar da mulher.
Levando em consideração que muitas ainda desconhecem quais são as virtudes deste alimento, a seguir queremos destacar as 7 principais.
Benefícios da maca peruana
1. Controla os sintomas da menopausa
Os compostos fitoquímicos contidos na maca peruana apresentam reações interessantes no controle dos desequilíbrios hormonais que ocorrem durante a menopausa.
Assim, estas substâncias, somadas a suas vitaminas e minerais, equilibram a atividade hormonal, controlando os sintomas comuns como a transpiração noturna e os calores.
Além disso, exercem um efeito calmante no sistema nervoso central.
Assim, reduzem as dificuldades cognitivas associadas à idade e aos problemas emocionais, como o estresse ou a depressão.
Veja também: As 6 deficiências nutricionais que podem causar depressão
2. Melhora o desempenho sexual
Os nutrientes contidos na maca podem ser muito úteis para as mulheres com dificuldades no âmbito sexual.
É especialmente indicada quando estes problemas são gerados por algum desequilíbrio hormonal ou emocional.
Então, as bebidas preparadas com a raiz de maca peruana, ou mesmo os suplementos que são vendidos em lojas de produtos naturais, nos ajudam a:
- Controlar a disfunção sexual
- Aumentar o nível de energia
- Promover a libido
Consumir pequenas doses por dia melhora a satisfação durante a relação sexual e, de quebra, controla a produção de hormônios do estresse.
3. Melhora o humor
Os ácidos graxos e os aminoácidos essenciais contidos na maca possuem interessantes efeitos no equilíbrio do humor da mulher.
Além disso, estas substâncias controlam a produção de cortisol, um hormônio que, além de provocar estresse, pode conduzir ao aumento de peso.
Por outro lado, agem como estimulantes da produção de endorfinas e serotonina, dois neurotransmissores relacionados a felicidade e ao bem-estar.
4. Protege a saúde cerebral
Os antioxidantes e ácidos graxos essenciais da maca exercem um efeito protetor sobre as células cerebrais. Assim, reduzem a deterioração causada pela ação negativa dos radicais livres.
Estes nutrientes possuem um efeito anti-inflamatório que, a longo prazo, reduz o risco de deterioração cognitiva, perda da memória e doenças neurodegenerativas.
Graças a suas gorduras saudáveis, limpa o excesso de colesterol ruim (LDL) das artérias. Em suma, isso é essencial para uma ótima oxigenação do cérebro e uma redução do risco de sofrer um acidente cerebrovascular.
5. Potencializa a fertilidade
Os problemas de fertilidade são cada vez mais comuns nas mulheres.
Os tratamentos para aumentá-la costumam ser muito caros e, quase sempre, acarretam consequências negativas para a saúde da mulher.
No entanto, métodos naturais como os suplementos de raiz de maca podem aumentar de forma significativa a fertilidade, dado que aumentam a produção de hormônios da glândula pituitária.
6. Aumenta a densidade óssea
Manter a densidade óssea se converteu em uma necessidade para as mulheres que chegam na etapa da menopausa.
A redução nos níveis de estrogênio dificulta a absorção do cálcio e aumenta o risco de osteoporose.
Alimentos como a raiz de maca peruana são úteis para controlar este tipo de problema, já que trazem quantidades importantes de cálcio e outros minerais essenciais que ajudam a fortalecer os ossos.
Graças a sua capacidade para regular a atividade hormonal, enfrenta os desequilíbrios que aumentam os riscos destas condições.
7. Aumenta os níveis de energia
Os nutrientes essenciais contidos na maca, incluindo os ácidos graxos e proteínas, trazem para o organismo um extra de energia que melhora o rendimento físico e mental durante cada uma das atividades diárias.
É recomendada como suplemento para os atletas, já que combate a perda de nutrientes e melhora o estado físico.
Como você pode notar, a raiz de maca é um alimento que vale a pena incluir como um complemento em seu plano de alimentação.
Por fim, adquira-o em lojas de produtos naturais e adicione-o em suas bebidas, vitaminas ou sopas.
A maca peruana (Lepidium meyenii) é um superalimento originário da cordilheira dos Andes, especificamente na serra central do Peru, cuja altura supera os 3500 metros de altura.
Durante séculos fez parte da alimentação das populações indígenas sul-americanas. Entretanto, nos últimos anos se espalhou para outros lugares do mundo por seu destacado valor nutricional e medicinal.
Trata-se de uma fonte natural de compostos antioxidantes, vitaminas e minerais que, depois de serem absorvidos pelo organismo, regulam o funcionamento dos sistemas vitais.
São atribuídas à maca peruana propriedades energéticas, anti-inflamatórias e reguladoras do sistema endócrino. Assim, é muito útil para o tratamento dos transtornos hormonais e metabólicos.
Além disso, devido a suas propriedades para a saúde, muitos consideram a maca um “alimento milagroso” na promoção do bem-estar da mulher.
Levando em consideração que muitas ainda desconhecem quais são as virtudes deste alimento, a seguir queremos destacar as 7 principais.
Benefícios da maca peruana
1. Controla os sintomas da menopausa
Os compostos fitoquímicos contidos na maca peruana apresentam reações interessantes no controle dos desequilíbrios hormonais que ocorrem durante a menopausa.
Assim, estas substâncias, somadas a suas vitaminas e minerais, equilibram a atividade hormonal, controlando os sintomas comuns como a transpiração noturna e os calores.
Além disso, exercem um efeito calmante no sistema nervoso central.
Assim, reduzem as dificuldades cognitivas associadas à idade e aos problemas emocionais, como o estresse ou a depressão.
Veja também: As 6 deficiências nutricionais que podem causar depressão
2. Melhora o desempenho sexual
Os nutrientes contidos na maca podem ser muito úteis para as mulheres com dificuldades no âmbito sexual.
É especialmente indicada quando estes problemas são gerados por algum desequilíbrio hormonal ou emocional.
Então, as bebidas preparadas com a raiz de maca peruana, ou mesmo os suplementos que são vendidos em lojas de produtos naturais, nos ajudam a:
- Controlar a disfunção sexual
- Aumentar o nível de energia
- Promover a libido
Consumir pequenas doses por dia melhora a satisfação durante a relação sexual e, de quebra, controla a produção de hormônios do estresse.
3. Melhora o humor
Os ácidos graxos e os aminoácidos essenciais contidos na maca possuem interessantes efeitos no equilíbrio do humor da mulher.
Além disso, estas substâncias controlam a produção de cortisol, um hormônio que, além de provocar estresse, pode conduzir ao aumento de peso.
Por outro lado, agem como estimulantes da produção de endorfinas e serotonina, dois neurotransmissores relacionados a felicidade e ao bem-estar.
4. Protege a saúde cerebral
Os antioxidantes e ácidos graxos essenciais da maca exercem um efeito protetor sobre as células cerebrais. Assim, reduzem a deterioração causada pela ação negativa dos radicais livres.
Estes nutrientes possuem um efeito anti-inflamatório que, a longo prazo, reduz o risco de deterioração cognitiva, perda da memória e doenças neurodegenerativas.
Graças a suas gorduras saudáveis, limpa o excesso de colesterol ruim (LDL) das artérias. Em suma, isso é essencial para uma ótima oxigenação do cérebro e uma redução do risco de sofrer um acidente cerebrovascular.
5. Potencializa a fertilidade
Os problemas de fertilidade são cada vez mais comuns nas mulheres.
Os tratamentos para aumentá-la costumam ser muito caros e, quase sempre, acarretam consequências negativas para a saúde da mulher.
No entanto, métodos naturais como os suplementos de raiz de maca podem aumentar de forma significativa a fertilidade, dado que aumentam a produção de hormônios da glândula pituitária.
6. Aumenta a densidade óssea
Manter a densidade óssea se converteu em uma necessidade para as mulheres que chegam na etapa da menopausa.
A redução nos níveis de estrogênio dificulta a absorção do cálcio e aumenta o risco de osteoporose.
Alimentos como a raiz de maca peruana são úteis para controlar este tipo de problema, já que trazem quantidades importantes de cálcio e outros minerais essenciais que ajudam a fortalecer os ossos.
Graças a sua capacidade para regular a atividade hormonal, enfrenta os desequilíbrios que aumentam os riscos destas condições.
7. Aumenta os níveis de energia
Os nutrientes essenciais contidos na maca, incluindo os ácidos graxos e proteínas, trazem para o organismo um extra de energia que melhora o rendimento físico e mental durante cada uma das atividades diárias.
É recomendada como suplemento para os atletas, já que combate a perda de nutrientes e melhora o estado físico.
Como você pode notar, a raiz de maca é um alimento que vale a pena incluir como um complemento em seu plano de alimentação.
Por fim, adquira-o em lojas de produtos naturais e adicione-o em suas bebidas, vitaminas ou sopas.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Zou Y, Aboshora W, Li J, Xiao T, Zhang L. Protective Effects of Lepidium meyenii (Maca) Aqueous Extract and Lycopene on Testosterone Propionate-Induced Prostatic Hyperplasia in Mice. Phytother Res. 2017 Aug;31(8):1192-1198. doi: 10.1002/ptr.5838. Epub 2017 Jun 20. PMID: 28635053.
- da Silva Leitão Peres N , Cabrera Parra Bortoluzzi L , Medeiros Marques LL , Formigoni M , Fuchs RHB , Droval AA , Reitz Cardoso FA . Medicinal effects of Peruvian maca (Lepidium meyenii): a review. Food Funct. 2020 Jan 29;11(1):83-92. doi: 10.1039/c9fo02732g. PMID: 31951246.
- Tafuri S, Cocchia N, Vassetti A, Carotenuto D, Esposito L, Maruccio L, Avallone L, Ciani F. Lepidium meyenii (Maca) in male reproduction. Nat Prod Res. 2019 Dec 5:1-10. doi: 10.1080/14786419.2019.1698572. Epub ahead of print. PMID: 31805775.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.