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7 benefícios do alho para a saúde

3 minutos
É recomendável consumir o alho cru, pois frito ou cozido ele perde até 90% suas propriedades.
7 benefícios do alho para a saúde
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

Neste artigo, vamos falar sobre alguns dos benefícios do alho para a sua saúde. Continue lendo!

Desde a antiguidade, o alho é considerado um dos melhores condimentos na gastronomia devido ao seu sabor particular, já que combina muito bem com várias receitas.

Além disso, o alho também é famoso graças às suas propriedades medicinais, favorecendo a saúde de diferentes maneiras.

Nos últimos anos, as pesquisas se concentraram em estudar os benefícios do alho para a saúde e foi descoberto que este alimento é mais saudável e útil do que podemos imaginar.

Por que o alho é bom para a saúde? Alguns benefícios do alho

Por ser um ingrediente econômico, é possível tê-lo sempre à mão. Vale a pena conhecer os benefícios do alho para utilizá-lo sempre em nossa dieta.

O alho cru tem propriedades antissépticas, fungicidas, bactericidas e depurativas, devido a um composto chamado alicina, que combate milhares de vírus e bactérias.

O alho também é antioxidante, fortalece o sistema imunológico e é responsável por manter o sistema cardiovascular saudável.

Então, quais são os benefícios do alho cru? Descubra a seguir!

Antibiótico natural

Some figure

O alho é um dos antibióticos mais poderosos que podemos encontrar na natureza.

Foi constatado que ele é muito eficaz no combate de microrganismos. Ademais, também possui propriedades antiparasitárias que combatem parasitas como a tênia (solitária).

Segundo pesquisas realizadas pela Universidade Wright State, nos Estados Unidos, as propriedades antibióticas do alho são tão potentes quanto às da penicilina.

Melhora a circulação

O alho ajuda a reduzir o colesterol ruim e evita que a gordura grude nas paredes arteriais.

Dessa forma, o alho promove a boa circulação e evita obstruções arteriais (arteriosclerose), uma das principais causas de infartos e derrames cerebrais.

Além disso, purifica o sangue e também reduz a hipertensão.

Leia também: Infusão de sementes de salsão: um remédio natural para a hipertensão

Rins e bexiga

Some figure

Consumir um alho cru diariamente ajuda a prevenir e tratar a maioria dos problemas relacionados com os rins e a bexiga.

Anticancerígeno

Várias pesquisas afirmam que o alho tem propriedades anticancerígenas capazes de bloquear a formação de potentes carcinógenos, como a nitrosamina, produzida durante o processo de digestão de alguns alimentos.

Nesses estudos, foi constatado que as pessoas que consomem pelo menos um alho cru todos os dias têm somente 50% de risco de adquirir câncer no estômago e dois terços de chance de desenvolver câncer colorretal.

Fortalece o sistema imunológico

O alho fortalece o sistema imunológico e eleva as defesas do organismo devido a suas propriedades antivirais e bactericidas.

Dessa forma, o alho mantém infecções respiratórias, resfriados e gripes bem longe.

Pele saudável

Some figure

O alho possui propriedades antioxidantes que ajudam a reparar os tecidos da pele, mantendo-a com aspecto jovial.

Uma máscara de alho é ideal para regenerar e suavizar a pele. Além disso, previne o envelhecimento precoce.

Rico em vitaminas

Por fim, o alho é um alimento rico em vitaminas A, B1, B2 e C.

É excelente no combate da anemia e no controle da obesidade.

Ademais, também melhora o sistema nervoso e estimula a digestão.

Leia também: A dieta Dukan funciona em pacientes com obesidade?

Como consumir o alho para obter seus benefícios?

Como foi mencionado, o ideal é consumir o alho cru, para o organismo aproveitar 100% dos seus benefícios.

Mesmo que a forma mais comum de consumi-lo seja cozida em diferentes receitas, devemos levar em conta que dessa forma o alho pode perder até 90% de suas propriedades.

Existe também a opção de consumi-lo através de cápsulas, extratos ou pastas de alho, que conservam grande parte de seus conteúdos essenciais.

Em todo caso, os especialistas recomendam consumi-lo cru, pois, além de ser mais efetivo, é mais econômico.

Entretanto, muitas pessoas não gostam de consumir o alho cru, seja pelo sabor ou pelo mau hálito que costuma deixar na boca.

No caso do mau hálito, é possível compensar mastigando folhas de salsa, menta fresca, aipo ou qualquer outra folha verde rica em clorofila.

Depois de mastigá-las, o ideal é usar enxaguante bucal com água e algumas gotas de limão.

Neste artigo, vamos falar sobre alguns dos benefícios do alho para a sua saúde. Continue lendo!

Desde a antiguidade, o alho é considerado um dos melhores condimentos na gastronomia devido ao seu sabor particular, já que combina muito bem com várias receitas.

Além disso, o alho também é famoso graças às suas propriedades medicinais, favorecendo a saúde de diferentes maneiras.

Nos últimos anos, as pesquisas se concentraram em estudar os benefícios do alho para a saúde e foi descoberto que este alimento é mais saudável e útil do que podemos imaginar.

Por que o alho é bom para a saúde? Alguns benefícios do alho

Por ser um ingrediente econômico, é possível tê-lo sempre à mão. Vale a pena conhecer os benefícios do alho para utilizá-lo sempre em nossa dieta.

O alho cru tem propriedades antissépticas, fungicidas, bactericidas e depurativas, devido a um composto chamado alicina, que combate milhares de vírus e bactérias.

O alho também é antioxidante, fortalece o sistema imunológico e é responsável por manter o sistema cardiovascular saudável.

Então, quais são os benefícios do alho cru? Descubra a seguir!

Antibiótico natural

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O alho é um dos antibióticos mais poderosos que podemos encontrar na natureza.

Foi constatado que ele é muito eficaz no combate de microrganismos. Ademais, também possui propriedades antiparasitárias que combatem parasitas como a tênia (solitária).

Segundo pesquisas realizadas pela Universidade Wright State, nos Estados Unidos, as propriedades antibióticas do alho são tão potentes quanto às da penicilina.

Melhora a circulação

O alho ajuda a reduzir o colesterol ruim e evita que a gordura grude nas paredes arteriais.

Dessa forma, o alho promove a boa circulação e evita obstruções arteriais (arteriosclerose), uma das principais causas de infartos e derrames cerebrais.

Além disso, purifica o sangue e também reduz a hipertensão.

Leia também: Infusão de sementes de salsão: um remédio natural para a hipertensão

Rins e bexiga

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Consumir um alho cru diariamente ajuda a prevenir e tratar a maioria dos problemas relacionados com os rins e a bexiga.

Anticancerígeno

Várias pesquisas afirmam que o alho tem propriedades anticancerígenas capazes de bloquear a formação de potentes carcinógenos, como a nitrosamina, produzida durante o processo de digestão de alguns alimentos.

Nesses estudos, foi constatado que as pessoas que consomem pelo menos um alho cru todos os dias têm somente 50% de risco de adquirir câncer no estômago e dois terços de chance de desenvolver câncer colorretal.

Fortalece o sistema imunológico

O alho fortalece o sistema imunológico e eleva as defesas do organismo devido a suas propriedades antivirais e bactericidas.

Dessa forma, o alho mantém infecções respiratórias, resfriados e gripes bem longe.

Pele saudável

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O alho possui propriedades antioxidantes que ajudam a reparar os tecidos da pele, mantendo-a com aspecto jovial.

Uma máscara de alho é ideal para regenerar e suavizar a pele. Além disso, previne o envelhecimento precoce.

Rico em vitaminas

Por fim, o alho é um alimento rico em vitaminas A, B1, B2 e C.

É excelente no combate da anemia e no controle da obesidade.

Ademais, também melhora o sistema nervoso e estimula a digestão.

Leia também: A dieta Dukan funciona em pacientes com obesidade?

Como consumir o alho para obter seus benefícios?

Como foi mencionado, o ideal é consumir o alho cru, para o organismo aproveitar 100% dos seus benefícios.

Mesmo que a forma mais comum de consumi-lo seja cozida em diferentes receitas, devemos levar em conta que dessa forma o alho pode perder até 90% de suas propriedades.

Existe também a opção de consumi-lo através de cápsulas, extratos ou pastas de alho, que conservam grande parte de seus conteúdos essenciais.

Em todo caso, os especialistas recomendam consumi-lo cru, pois, além de ser mais efetivo, é mais econômico.

Entretanto, muitas pessoas não gostam de consumir o alho cru, seja pelo sabor ou pelo mau hálito que costuma deixar na boca.

No caso do mau hálito, é possível compensar mastigando folhas de salsa, menta fresca, aipo ou qualquer outra folha verde rica em clorofila.

Depois de mastigá-las, o ideal é usar enxaguante bucal com água e algumas gotas de limão.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Amagase, H. (2006). Significance of Garlic and Its Constituents in Cancer and Cardiovascular Disease Garlic and Cardiovascular Disease : A Critical Review 1. The Journal of Nutrition. https://doi.org/https://doi.org/136/3/810S [pii]
  • Ried, K., Frank, O. R., & Stocks, N. P. (2013). Aged garlic extract reduces blood pressure in hypertensives: A dose-response trial. European Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1038/ejcn.2012.178
  • Bayan, L., Koulivand, P. H., & Gorji, A. (2014). Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna Journal of Phytomed.

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