7 alimentos que lhe ajudarão a produzir a coenzima Q10, a fonte da juventude
Estamos certos de que você já ouviu falar, em várias ocasiões, da chamada enzima da juventude, ou coenzima Q10.
A coenzima Q10, também conhecida como ubiquinona, é um antioxidante que se encontra de forma natural em todas as células do nosso organismo.
Sua tarefa é tão fundamental como eficaz: protege-nos dos radicais livres e de qualquer agente externo que nos cause algum tipo de dano oxidativo.
Além disso, facilita a produção de energia para nossas células, de modo que favorece a resistência, força e firmeza de muitos de nossos músculos.
Quanto maior a concentração de coenzima Q10 em nosso corpo, maior facilidade para enfrentarmos o passar do tempo.
De fato, algo que todos sabemos é que, em matéria de tratamentos faciais para as rugas, não faltam cremes aos quais se adiciona essa enzima maravilhosa e que tem múltiplos benefícios.
Mas antes de usar tratamentos externos, o que nos interessa é que nosso corpo possa produzir a coenzima Q10 de modo natural.
Assim, convidamos você a anotar os 7 melhores alimentos que lhe ajudarão a conseguir isso.
Quer anotar?
1. Salmão
Os peixes ricos em ácidos graxos, como o ômega 3 ou o ômega 6, são imprescindíveis para recuperar e elevar nossos níveis da coenzima Q10.
- Entre eles, o mais recomendável é, sem dúvida, o salmão.
- A cultura japonesa desfruta de um bom nível desse tipo de antioxidante, pois inclui em suas dietas muito peixe fresco ou até cru.
- Durante a semana, deveríamos consumir salmão, cavala ou sardinha fresca de 3 a 4 vezes por semana.
Descubra: Como preparar um adstringente de ervas para a pele oleosa
2. Frango
As carnes são, em geral, muito ricas na coenzima Q10.
Considerando que a carne vermelha não é especialmente recomendável por seu alto teor desse tipo de gordura, muito mais nociva e que aumenta nosso colesterol e triglicerídeos, optaremos pelo frango.
- As coxas de frango são uma fonte muito positiva de coenzima Q10.
- Combine esse tipo de carne com outros alimentos saudáveis, como um molho de cenoura.
Evite cozinhar o frango com muito óleo ou manteiga, e desfrute de um prato delicioso e adequado para uma dieta saudável e equilibrada.
3. Amendoim
Nem todos os alimentos ricos em coenzima Q10 são de origem animal. Amendoins, por exemplo, são uma das fontes vegetais com alto teor desse composto.
Cerca de 28 g de amendoins torrados têm 0,8 mg de coenzima Q10.
É interessante saber, além disso, que os amendoins, assim como as uvas, são ricos em resveratrol.
Suas propriedades antioxidantes são muito elevadas, e, portanto, se os consumirmos com equilíbrio, favorecerão nossa circulação sanguínea e cuidaremos da firmeza de nossos músculos para enfrentar o passar do tempo.
4. Brócolis para produzir a coenzima Q10
A coenzima Q10 também está muito presente no brócolis e em suas folhas (brotes).
- O consumo regular desse vegetal nos permitirá desde prevenir doenças do coração até inibir a formação de coágulos no sangue, graças ao seu alto teor de antioxidantes, como a coenzima Q10.
- Um dado que é necessário lembrar é que a coenzima Q10 está presente apenas em alimentos frescos.
Se os vegetais estiverem enlatados ou congelados, esta coenzima desaparece.
Leia mais: Elixir tibetano da eterna juventude
5. Suco e laranja e morango
As frutas, em geral, não possuem a coenzima Q10. As únicas que podem nos ajudar a cobrir nossos déficits são as laranjas e os morangos.
- Assim, é recomendável, por exemplo, tomar um suco natural dessa combinação sempre que seja possível.
- Não adoce: limite-se a sempre consumir esses alimentos sem açúcar, nem mel, nem estévia.
6. Espinafre
A fonte vegetal mais rica da coenzima Q10 é o espinafre.
- O espinafre é um excelente recurso que devemos aproveitar de modo habitual.
- Assim como sempre destacamos, devemos consumir esses alimentos em seu estado mais natural; portanto, nesse caso, comeremos o espinafre cru.
- Os espinafres são ricos em vitaminas, fibras e minerais e dispõem de fitonutrientes como o betacaroteno e a luteína, elementos que se encarregam de nos proteger dos danos celulares.
Se você deseja cuidar da firmeza de sua pele, combater as rugas mais profundas ou recuperar o brilho e tonificar seu rosto, não hesite: consuma espinafre.
7. Tofu
O tofu é uma proteína 100% vegetal elaborada a partir do grão de soja.
Inclua-o em suas saladas ou em suas sopas, já que seu grande conteúdo de coenzima Q10 e cálcio cuidará de seus ossos, seus músculos e de seu organismo em geral.
- Tem tantas proteínas como a carne, e as abundantes vitaminas do complexo B do tofu cobrirão grande parte das necessidades energéticas de nossas células para enfrentar o passar do tempo.
Para concluir, à medida que fazemos aniversário em nosso ciclo vital, queiramos ou não, vamos perdendo, pouco a pouco, pequenas quantias de coenzima Q10.
É necessário cobrir esses déficits com alimentos aqui destacados. Serão de grande ajuda!
Estamos certos de que você já ouviu falar, em várias ocasiões, da chamada enzima da juventude, ou coenzima Q10.
A coenzima Q10, também conhecida como ubiquinona, é um antioxidante que se encontra de forma natural em todas as células do nosso organismo.
Sua tarefa é tão fundamental como eficaz: protege-nos dos radicais livres e de qualquer agente externo que nos cause algum tipo de dano oxidativo.
Além disso, facilita a produção de energia para nossas células, de modo que favorece a resistência, força e firmeza de muitos de nossos músculos.
Quanto maior a concentração de coenzima Q10 em nosso corpo, maior facilidade para enfrentarmos o passar do tempo.
De fato, algo que todos sabemos é que, em matéria de tratamentos faciais para as rugas, não faltam cremes aos quais se adiciona essa enzima maravilhosa e que tem múltiplos benefícios.
Mas antes de usar tratamentos externos, o que nos interessa é que nosso corpo possa produzir a coenzima Q10 de modo natural.
Assim, convidamos você a anotar os 7 melhores alimentos que lhe ajudarão a conseguir isso.
Quer anotar?
1. Salmão
Os peixes ricos em ácidos graxos, como o ômega 3 ou o ômega 6, são imprescindíveis para recuperar e elevar nossos níveis da coenzima Q10.
- Entre eles, o mais recomendável é, sem dúvida, o salmão.
- A cultura japonesa desfruta de um bom nível desse tipo de antioxidante, pois inclui em suas dietas muito peixe fresco ou até cru.
- Durante a semana, deveríamos consumir salmão, cavala ou sardinha fresca de 3 a 4 vezes por semana.
Descubra: Como preparar um adstringente de ervas para a pele oleosa
2. Frango
As carnes são, em geral, muito ricas na coenzima Q10.
Considerando que a carne vermelha não é especialmente recomendável por seu alto teor desse tipo de gordura, muito mais nociva e que aumenta nosso colesterol e triglicerídeos, optaremos pelo frango.
- As coxas de frango são uma fonte muito positiva de coenzima Q10.
- Combine esse tipo de carne com outros alimentos saudáveis, como um molho de cenoura.
Evite cozinhar o frango com muito óleo ou manteiga, e desfrute de um prato delicioso e adequado para uma dieta saudável e equilibrada.
3. Amendoim
Nem todos os alimentos ricos em coenzima Q10 são de origem animal. Amendoins, por exemplo, são uma das fontes vegetais com alto teor desse composto.
Cerca de 28 g de amendoins torrados têm 0,8 mg de coenzima Q10.
É interessante saber, além disso, que os amendoins, assim como as uvas, são ricos em resveratrol.
Suas propriedades antioxidantes são muito elevadas, e, portanto, se os consumirmos com equilíbrio, favorecerão nossa circulação sanguínea e cuidaremos da firmeza de nossos músculos para enfrentar o passar do tempo.
4. Brócolis para produzir a coenzima Q10
A coenzima Q10 também está muito presente no brócolis e em suas folhas (brotes).
- O consumo regular desse vegetal nos permitirá desde prevenir doenças do coração até inibir a formação de coágulos no sangue, graças ao seu alto teor de antioxidantes, como a coenzima Q10.
- Um dado que é necessário lembrar é que a coenzima Q10 está presente apenas em alimentos frescos.
Se os vegetais estiverem enlatados ou congelados, esta coenzima desaparece.
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5. Suco e laranja e morango
As frutas, em geral, não possuem a coenzima Q10. As únicas que podem nos ajudar a cobrir nossos déficits são as laranjas e os morangos.
- Assim, é recomendável, por exemplo, tomar um suco natural dessa combinação sempre que seja possível.
- Não adoce: limite-se a sempre consumir esses alimentos sem açúcar, nem mel, nem estévia.
6. Espinafre
A fonte vegetal mais rica da coenzima Q10 é o espinafre.
- O espinafre é um excelente recurso que devemos aproveitar de modo habitual.
- Assim como sempre destacamos, devemos consumir esses alimentos em seu estado mais natural; portanto, nesse caso, comeremos o espinafre cru.
- Os espinafres são ricos em vitaminas, fibras e minerais e dispõem de fitonutrientes como o betacaroteno e a luteína, elementos que se encarregam de nos proteger dos danos celulares.
Se você deseja cuidar da firmeza de sua pele, combater as rugas mais profundas ou recuperar o brilho e tonificar seu rosto, não hesite: consuma espinafre.
7. Tofu
O tofu é uma proteína 100% vegetal elaborada a partir do grão de soja.
Inclua-o em suas saladas ou em suas sopas, já que seu grande conteúdo de coenzima Q10 e cálcio cuidará de seus ossos, seus músculos e de seu organismo em geral.
- Tem tantas proteínas como a carne, e as abundantes vitaminas do complexo B do tofu cobrirão grande parte das necessidades energéticas de nossas células para enfrentar o passar do tempo.
Para concluir, à medida que fazemos aniversário em nosso ciclo vital, queiramos ou não, vamos perdendo, pouco a pouco, pequenas quantias de coenzima Q10.
É necessário cobrir esses déficits com alimentos aqui destacados. Serão de grande ajuda!
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- García Triana, B. E., Saldaña Bernabeu, A., & Saldaña García, L. (2013). El estrés oxidativo y los antioxidantes en la prevención del cáncer. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 12(2), 187-196.
- Mataix Albert, B. (2005). Efecto de los ácidos grasos de la dieta y la suplementación con coenzima Q10 sobre el estrés oxidativo cerebral durante el envejecimiento.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.