6 hábitos alimentares que ajudam a cuidar da saúde do coração
A adoção de hábitos alimentares saudáveis é um dos pilares mais importantes no que diz respeito a cuidar da saúde do coração.
Embora existam muitos fatores envolvidos no funcionamento do coração, o consumo de alguns alimentos pode ajudar a mantê-lo em boas condições, mesmo quando existe o risco do desenvolvimento de doenças.
Isto é atribuído à sua concentração de nutrientes essenciais, que ajudam a atender os requisitos do corpo para que os sistemas funcionem sem dificuldades.
Muitos destes alimentos são fundamentais no controle da pressão arterial e do colesterol alto, dois distúrbios comuns e silenciosos que costumam gerar um forte impacto em todo o sistema cardiovascular.
Tendo em mente que muitos se preocupam com esse aspecto, neste artigo queremos compartilhar 6 recomendações alimentares que vão ajudá-lo a cuidar da saúde do coração e mantê-lo funcionando em condições ideais.
Cuidar da saúde do coração por meio da alimentação
1. Aumente o consumo de ômega 3
O consumo regular de fontes de ácidos graxos ômega 3 é uma das recomendações alimentares para manter o coração saudável.
Essas gorduras saudáveis ajudam a remover os excessos de colesterol ruim (LDL) retidos nas artérias e, por sua vez, evitam a inflamação e o estreitamento dos vasos sanguíneos.
Embora possa ser comprado em forma de comprimidos ou suplementos, é melhor absorvê-lo de fontes naturais, tais como:
- Peixes gordurosos (salmão, atum, sardinha, etc.)
- Mariscos
- Sementes de chia, linhaça e girassol
- Abacate
- Azeite de oliva
- Oleaginosas
2. Coma mais frutas e vegetais frescos
Incluir frutas e vegetais frescos em sua alimentação diária é uma maneira eficaz de proteger a saúde do coração sem ingerir muitas calorias.
Esses alimentos são uma fonte importante de fibras dietéticas e compostos antioxidantes, ambos necessários para regular o colesterol e a pressão arterial elevada.
Sua assimilação no organismo melhora a circulação, alivia a inflamação e remove toxinas que, de alguma forma, intervêm no bom funcionamento do músculo cardíaco.
Não deixe de consumir variedades como:
- Frutas cítricas
- Peras e maçãs
- Mamão
- Abacaxi
- Vegetais de folhas verdes
- Cenoura
- Tomate
- Beterraba
- Cebola e alho
3. Equilibre o consumo de gorduras
Centenas de pessoas consideram que é correto eliminar completamente as fontes de gordura da alimentação, visto que isso permite prevenir problemas cardiovasculares e de sobrepeso.
A verdade é que este é um pensamento errado, dado que, em certa medida, o corpo exige algumas gorduras para funcionar sem dificuldades.
Embora as gorduras saturadas e trans aumentem os níveis de colesterol e o risco cardíaco, as fontes de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados podem ser benéficas.
- Portanto, não se trata de eliminar esse nutriente da alimentação, mas de escolher fontes de boa qualidade.
4. Limite o consumo de sal
Em centenas de oportunidades fomos advertidos de que o consumo excessivo de sal pode trazer várias consequências negativas para a saúde.
Esta substância é reconhecida como um fator de risco para a hipertensão e doenças cardíacas associadas à inflamação.
O mais preocupante é que muitas pessoas consomem mais do que o dobro da quantidade recomendada e, como se não fosse suficiente, ignoram que uma grande quantidade de alimentos o contenha em sua composição.
É essencial evitar o seu uso como adição às refeições usuais e, além disso, ele deve ser identificado em alimentos como:
- Pães
- Carnes e derivados
- Molhos comerciais
- Queijos
- Fast food
- Conservas de peixe
- Leguminosas enlatadas
- Sopas instantâneas
5. Coma mais grãos integrais
Os grãos integrais são mais saudáveis do que versões refinadas e, no que diz respeito ao coração, são 100% recomendados.
Isto é devido às suas altas contribuições de fibras alimentares, vitaminas e minerais, que facilitam o controle do colesterol, hipertensão arterial e diabetes.
Alguns grãos recomendados são:
- Arroz integral
- Aveia
- Grão de bico
- Quinoa
- Cuscuz de trigo integral
- Espiga de milho ou pipoca caseira
- Trigo integral
- Espelta (ou trigo-vermelho)
- Cevada
- Centeio
6. Não se esqueça das leguminosas e das oleaginosas
Tanto as leguminosas quanto as oleaginosas são alimentos saudáveis para o coração que podem ajudar a manter o músculo cardíaco em boas condições, evitando distúrbios como a hipertensão, doenças cardíacas e insuficiência.
Esses alimentos fornecem, em troca de poucas calorias, altas doses de fibra, antioxidantes e minerais essenciais que apoiam o funcionamento do sistema cardiovascular.
Não hesite em adicionar à sua alimentação:
- Feijão
- Lentilha
- Ervilha
- Soja
- Amendoim
- Amêndoas
- Nozes
- Avelãs
- Castanhas
Você está preocupado em cuidar da saúde do coração? Você tem um histórico familiar de doença cardíaca? Se assim for, siga as recomendações dadas e melhore sua alimentação para promover o bom funcionamento deste importante órgão.
A adoção de hábitos alimentares saudáveis é um dos pilares mais importantes no que diz respeito a cuidar da saúde do coração.
Embora existam muitos fatores envolvidos no funcionamento do coração, o consumo de alguns alimentos pode ajudar a mantê-lo em boas condições, mesmo quando existe o risco do desenvolvimento de doenças.
Isto é atribuído à sua concentração de nutrientes essenciais, que ajudam a atender os requisitos do corpo para que os sistemas funcionem sem dificuldades.
Muitos destes alimentos são fundamentais no controle da pressão arterial e do colesterol alto, dois distúrbios comuns e silenciosos que costumam gerar um forte impacto em todo o sistema cardiovascular.
Tendo em mente que muitos se preocupam com esse aspecto, neste artigo queremos compartilhar 6 recomendações alimentares que vão ajudá-lo a cuidar da saúde do coração e mantê-lo funcionando em condições ideais.
Cuidar da saúde do coração por meio da alimentação
1. Aumente o consumo de ômega 3
O consumo regular de fontes de ácidos graxos ômega 3 é uma das recomendações alimentares para manter o coração saudável.
Essas gorduras saudáveis ajudam a remover os excessos de colesterol ruim (LDL) retidos nas artérias e, por sua vez, evitam a inflamação e o estreitamento dos vasos sanguíneos.
Embora possa ser comprado em forma de comprimidos ou suplementos, é melhor absorvê-lo de fontes naturais, tais como:
- Peixes gordurosos (salmão, atum, sardinha, etc.)
- Mariscos
- Sementes de chia, linhaça e girassol
- Abacate
- Azeite de oliva
- Oleaginosas
2. Coma mais frutas e vegetais frescos
Incluir frutas e vegetais frescos em sua alimentação diária é uma maneira eficaz de proteger a saúde do coração sem ingerir muitas calorias.
Esses alimentos são uma fonte importante de fibras dietéticas e compostos antioxidantes, ambos necessários para regular o colesterol e a pressão arterial elevada.
Sua assimilação no organismo melhora a circulação, alivia a inflamação e remove toxinas que, de alguma forma, intervêm no bom funcionamento do músculo cardíaco.
Não deixe de consumir variedades como:
- Frutas cítricas
- Peras e maçãs
- Mamão
- Abacaxi
- Vegetais de folhas verdes
- Cenoura
- Tomate
- Beterraba
- Cebola e alho
3. Equilibre o consumo de gorduras
Centenas de pessoas consideram que é correto eliminar completamente as fontes de gordura da alimentação, visto que isso permite prevenir problemas cardiovasculares e de sobrepeso.
A verdade é que este é um pensamento errado, dado que, em certa medida, o corpo exige algumas gorduras para funcionar sem dificuldades.
Embora as gorduras saturadas e trans aumentem os níveis de colesterol e o risco cardíaco, as fontes de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados podem ser benéficas.
- Portanto, não se trata de eliminar esse nutriente da alimentação, mas de escolher fontes de boa qualidade.
4. Limite o consumo de sal
Em centenas de oportunidades fomos advertidos de que o consumo excessivo de sal pode trazer várias consequências negativas para a saúde.
Esta substância é reconhecida como um fator de risco para a hipertensão e doenças cardíacas associadas à inflamação.
O mais preocupante é que muitas pessoas consomem mais do que o dobro da quantidade recomendada e, como se não fosse suficiente, ignoram que uma grande quantidade de alimentos o contenha em sua composição.
É essencial evitar o seu uso como adição às refeições usuais e, além disso, ele deve ser identificado em alimentos como:
- Pães
- Carnes e derivados
- Molhos comerciais
- Queijos
- Fast food
- Conservas de peixe
- Leguminosas enlatadas
- Sopas instantâneas
5. Coma mais grãos integrais
Os grãos integrais são mais saudáveis do que versões refinadas e, no que diz respeito ao coração, são 100% recomendados.
Isto é devido às suas altas contribuições de fibras alimentares, vitaminas e minerais, que facilitam o controle do colesterol, hipertensão arterial e diabetes.
Alguns grãos recomendados são:
- Arroz integral
- Aveia
- Grão de bico
- Quinoa
- Cuscuz de trigo integral
- Espiga de milho ou pipoca caseira
- Trigo integral
- Espelta (ou trigo-vermelho)
- Cevada
- Centeio
6. Não se esqueça das leguminosas e das oleaginosas
Tanto as leguminosas quanto as oleaginosas são alimentos saudáveis para o coração que podem ajudar a manter o músculo cardíaco em boas condições, evitando distúrbios como a hipertensão, doenças cardíacas e insuficiência.
Esses alimentos fornecem, em troca de poucas calorias, altas doses de fibra, antioxidantes e minerais essenciais que apoiam o funcionamento do sistema cardiovascular.
Não hesite em adicionar à sua alimentação:
- Feijão
- Lentilha
- Ervilha
- Soja
- Amendoim
- Amêndoas
- Nozes
- Avelãs
- Castanhas
Você está preocupado em cuidar da saúde do coração? Você tem um histórico familiar de doença cardíaca? Se assim for, siga as recomendações dadas e melhore sua alimentação para promover o bom funcionamento deste importante órgão.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Stella AB., Cappellari GG., Barazzoni R., Zanetti M., Update on the impact of omega 3 fatty acids on inflammation, insulin resistance and sarcopenia: a review. Int J Mol Sci, 2018.
- Wu L., Sun D., Tan Y., Intake of fruit and vegetables and the incident risk of cognitive disorders: a systematic review and meta analysis of cohort studies. J Nutr Health Aging, 2017. 21 (10): 1284-1290
- Dalile B., Oudenhove LV., Vervliet B., Verbeke K., The role of short chain fatty acids in microbiota gut brain communication. Nat Rev Gastroenterol Hepatol, 2019. 16 (8): 461-478.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.