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6 ervas carminativas que ajudam a eliminar os gases

4 minutos
Graças aos seus compostos carminativos, estas ervas são ideais para melhorar a digestão e evitar a acumulação de gases no intestino, por isso previnem a inflamação abdominal.
6 ervas carminativas que ajudam a eliminar os gases
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

As ervas carminativas são aquelas que, por suas propriedades, têm a capacidade de promover a eliminação de gases que se acumulam no tubo digestivo.

São usadas há centenas de anos na medicina natural já que, dentre outras coisas, reduzem os incômodos estomacais e os problemas de digestão lenta.

Ainda que muitos dos seus extratos sejam usados pela indústria farmacêutica para preparar medicamentos contra os gases, atualmente continuam sendo valorizadas em seu estado natural, representando uma alternativa livre de químicos.

O melhor de tudo é que também atuam como antiespasmódicos e, devido aos seus nutrientes, nutrem e regulam a flora intestinal.

Você já as experimentou? Descubra 6 opções interessantes de ervas carminativas a seguir:

Ervas carminativas ideais para combater os gases

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1. Camomila

A camomila é uma erva anti-inflamatória e carminativa usada como solução natural contra as flatulências, a inflamação abdominal e as cólicas.

Seus compostos melhoram o processo de digestão dos alimentos e diminuem a formação de gases no intestino.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de flores de camomila (10 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Coloque uma xícara de água para ferver e, quando entrar em ebulição, adicione as flores de camomila.
  • Deixe a bebida repousar durante 10 minutos, coe e consuma.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara de infusão quando sentir inflamação e gases.
  • Como preventivo, consuma depois de comer pratos pesados ou irritantes.

2. Angélica

A angélica é uma planta digestiva, carminativa e anti-inflamatória que facilita a eliminação dos resíduos que formam gases no intestino.

Tem propriedades sedativas e analgésicas que, dentre outras coisas, reduzem os sintomas da gastrite nervosa e da ansiedade.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de angélica (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione uma colher de chá de angélica em uma xícara e coloque-a para ferver, em fogo baixo, durante 5 minutos.
  • Cubra a bebida e deixe-a repousar a temperatura ambiente durante mais 10 minutos.

Modo de consumo

  • Consuma a infusão quando os gases e a inflamação surgirem.
  • Tome-a depois de cada refeição principal.

3. Tomilho

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Os óleos essenciais de tomilho lhe conferem propriedades carminativas, antioxidantes e anti-inflamatórias que, em conjunto, diminuem a formação de gases e a acumulação de toxinas no intestino.

Seus compostos antiespasmódicos diminuem as cólicas e contribuem para reduzir a inflamação abdominal.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de tomilho (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Ferva uma xícara de água e adicione uma colher de tomilho.
  • Cubra a bebida e deixe-a repousar durante 5 a 10 minutos.

Modo de consumo

  • Coe a infusão e consuma depois de comer pratos irritantes.
  • Se quiser, tome até 2 vezes ao dia.

4. Alcaçuz

A raiz de alcaçuz se popularizou como um remédio digestivo e anti-inflamatório que, ingerido em quantidades moderadas, estimula a eliminação dos rejeitos e neutraliza a produção excessiva de sucos ácidos.

Suas propriedades carminativas ajudam a aliviar as flatulências e, de quebra, reduzem a sensação de estômago pesado e inflamação na parte baixa do abdômen.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de raiz de alcaçuz (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione a raiz de alcaçuz em uma xícara de água e coloque-a para ferver, durante 3 minutos, em fogo baixo.
  • Deixe a bebida repousar a temperatura ambiente e coe.

Modo de consumo

  • Beba 2 ou 3 xícaras de chá de alcaçuz por dia.

5. Boldo

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O boldo se destacou na medicina natural como um anti-inflamatório, carminativo e depurativo natural que, depois de ser assimilado no organismo, ajuda a melhorar as funções hepáticas, estomacais e do intestino.

É ideal para melhorar a digestão das gorduras e proteínas e, como se fosse pouco, controla as flatulências e a dor de estômago.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas de boldo (10 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione as folhas de boldo em uma xícara de água e coloque-as para ferver, durante 5 minutos, em fogo baixo.
  • Retire a bebida do fogo, deixe repousar por 10 minutos e coe.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara de infusão quando sentir estômago pesado e gases.
  • Consuma depois de comer pratos pesados.

6. Coentro

Tanto as folhas quanto as sementes de coentro têm compostos carminativos que ajudam a diminuir a produção de gases no intestino.

É recomendado para controlar a inflamação abdominal e aliviar as digestões lentas.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de coentro (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Coloque uma xícara de água para ferver e, quando entrar em ebulição, adicione o coentro.
  • Deixe a bebida repousar a temperatura ambiente, durante 5 ou 8 minutos, e coe.

Modo de consumo

  • Tome 2 ou 3 xícaras de infusão ao dia, até eliminar os gases.

Você sofre com flatulências e dores abdominais? Se sente pesado depois de comer? Escolha uma das ervas carminativas mencionadas e aproveite suas propriedades para reduzir estes sintomas incômodos.

As ervas carminativas são aquelas que, por suas propriedades, têm a capacidade de promover a eliminação de gases que se acumulam no tubo digestivo.

São usadas há centenas de anos na medicina natural já que, dentre outras coisas, reduzem os incômodos estomacais e os problemas de digestão lenta.

Ainda que muitos dos seus extratos sejam usados pela indústria farmacêutica para preparar medicamentos contra os gases, atualmente continuam sendo valorizadas em seu estado natural, representando uma alternativa livre de químicos.

O melhor de tudo é que também atuam como antiespasmódicos e, devido aos seus nutrientes, nutrem e regulam a flora intestinal.

Você já as experimentou? Descubra 6 opções interessantes de ervas carminativas a seguir:

Ervas carminativas ideais para combater os gases

Some figure

1. Camomila

A camomila é uma erva anti-inflamatória e carminativa usada como solução natural contra as flatulências, a inflamação abdominal e as cólicas.

Seus compostos melhoram o processo de digestão dos alimentos e diminuem a formação de gases no intestino.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de flores de camomila (10 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Coloque uma xícara de água para ferver e, quando entrar em ebulição, adicione as flores de camomila.
  • Deixe a bebida repousar durante 10 minutos, coe e consuma.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara de infusão quando sentir inflamação e gases.
  • Como preventivo, consuma depois de comer pratos pesados ou irritantes.

2. Angélica

A angélica é uma planta digestiva, carminativa e anti-inflamatória que facilita a eliminação dos resíduos que formam gases no intestino.

Tem propriedades sedativas e analgésicas que, dentre outras coisas, reduzem os sintomas da gastrite nervosa e da ansiedade.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de angélica (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione uma colher de chá de angélica em uma xícara e coloque-a para ferver, em fogo baixo, durante 5 minutos.
  • Cubra a bebida e deixe-a repousar a temperatura ambiente durante mais 10 minutos.

Modo de consumo

  • Consuma a infusão quando os gases e a inflamação surgirem.
  • Tome-a depois de cada refeição principal.

3. Tomilho

Some figure

Os óleos essenciais de tomilho lhe conferem propriedades carminativas, antioxidantes e anti-inflamatórias que, em conjunto, diminuem a formação de gases e a acumulação de toxinas no intestino.

Seus compostos antiespasmódicos diminuem as cólicas e contribuem para reduzir a inflamação abdominal.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de tomilho (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Ferva uma xícara de água e adicione uma colher de tomilho.
  • Cubra a bebida e deixe-a repousar durante 5 a 10 minutos.

Modo de consumo

  • Coe a infusão e consuma depois de comer pratos irritantes.
  • Se quiser, tome até 2 vezes ao dia.

4. Alcaçuz

A raiz de alcaçuz se popularizou como um remédio digestivo e anti-inflamatório que, ingerido em quantidades moderadas, estimula a eliminação dos rejeitos e neutraliza a produção excessiva de sucos ácidos.

Suas propriedades carminativas ajudam a aliviar as flatulências e, de quebra, reduzem a sensação de estômago pesado e inflamação na parte baixa do abdômen.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de raiz de alcaçuz (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione a raiz de alcaçuz em uma xícara de água e coloque-a para ferver, durante 3 minutos, em fogo baixo.
  • Deixe a bebida repousar a temperatura ambiente e coe.

Modo de consumo

  • Beba 2 ou 3 xícaras de chá de alcaçuz por dia.

5. Boldo

Some figure

O boldo se destacou na medicina natural como um anti-inflamatório, carminativo e depurativo natural que, depois de ser assimilado no organismo, ajuda a melhorar as funções hepáticas, estomacais e do intestino.

É ideal para melhorar a digestão das gorduras e proteínas e, como se fosse pouco, controla as flatulências e a dor de estômago.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas de boldo (10 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione as folhas de boldo em uma xícara de água e coloque-as para ferver, durante 5 minutos, em fogo baixo.
  • Retire a bebida do fogo, deixe repousar por 10 minutos e coe.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara de infusão quando sentir estômago pesado e gases.
  • Consuma depois de comer pratos pesados.

6. Coentro

Tanto as folhas quanto as sementes de coentro têm compostos carminativos que ajudam a diminuir a produção de gases no intestino.

É recomendado para controlar a inflamação abdominal e aliviar as digestões lentas.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de coentro (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Coloque uma xícara de água para ferver e, quando entrar em ebulição, adicione o coentro.
  • Deixe a bebida repousar a temperatura ambiente, durante 5 ou 8 minutos, e coe.

Modo de consumo

  • Tome 2 ou 3 xícaras de infusão ao dia, até eliminar os gases.

Você sofre com flatulências e dores abdominais? Se sente pesado depois de comer? Escolha uma das ervas carminativas mencionadas e aproveite suas propriedades para reduzir estes sintomas incômodos.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Bhowmik, D., Kumar, K. P. S., Yadav, A., Srivastava, S., Paswan, S., & Dutta, A. S. (2012). Recent Trends in Indian Traditional Herbs Syzygium aromaticum and its Health Benefits. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2
  • Bhowmik, D., Sampath Kumar, K. P., Srivastava, S., Paswan, S., Sankar, A., & Dutta, D. (2012). Traditional Indian Herbs Punarnava and Its Medicinal Importance. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry.
  • Baliga, M. S., Shivashankara, A. R., Haniadka, R., Palatty, P. L., Arora, R., & Fayad, R. (2013). Ginger (Zingiber officinale Roscoe): An ancient remedy and modern drug in gastrointestinal disorders. In Bioactive Food as Dietary Interventions for Liver and Gastrointestinal Disease. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-397154-8.00189-5

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