6 benefícios de adicionar legumes na dieta
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Os legumes são um dos alimentos básicos que precisam ser adicionados à dieta diária. São um tipo de vegetal com sementes e ricos em carboidratos. Devido aos altos teores de energia, é importante vigiar as porções de legumes na dieta.
Também entenderá por que são básicos nas dietas vegetarianas para complementar os requerimentos de fibras, proteínas, vitaminas e minerais.
1. Alto teor de proteínas
É vegetariano e está preocupado em obter as proteínas necessárias diariamente? Então, assegure-se de adicionar legumes na dieta de forma de regular.
Isso acontece porque os legumes são uma das melhores fontes de proteína vegetal. Ou seja, significa que também ajudarão a eliminar os quilos extras.
Em suma, lembre-se que a proteína sacia com menos alimentos e por mais tempo. A proteína também é necessária para que as células funcionam da forma correta e para desenvolver músculo ao invés de gordura.
Para obter a quantidade correta de proteínas, basta adicionar uma porção de legumes na dieta diária. Isso costuma equivaler a meia xícara (125 g) do legume de sua preferência.
No entanto, esta medida é a correta sempre que o legume for preparado de forma saudável, sem excesso de gordura nem sódio.
Leia também: 6 sementes muito benéficas para a dieta
2. Evitará a prisão de ventre
Não se preocupe em acumular toxinas. Ao adicionar legumes na dieta, estará consumindo fibras em altas quantidades. Isso é excelente, pois a fibra ajuda a regular o trânsito intestinal, bem como evita o acúmulo de toxinas.
A saber, o aumento do consumo de fibras também requer um aumento do consumo de água. Se beber pouca água, é possível experimentar cólicas e gases.
3. Regulará os níveis de glicose no sangue
Existe a crença de que caso tenha diabetes ou pré-diabetes deve evitar adicionar legumes na dieta. De fato, basta vigiar as quantidades consumidas, pois em excesso pode gerar picos de glicose.
No entanto, ao consumi-los corretamente favorecem a absorção de glicose no sangue, assim como mantém os níveis estáveis.
Isso foi comprovado em um estudo com mais de 2000 participantes. O estudo buscava determinar se realmente os legumes tinham relação com a síndrome metabólico.
Lembre-se que uma chave para evitar alteração na glicemia pelos alimentos é praticar exercícios.
4. Contêm nutrientes básicos
Outro motivo para adicionar legumes na dieta é que são um dos grupos de alimentos mais ricos em nutrientes como:
- Folato
- Magnésio
- Fósforo
- Ferro
- Potássio
- Manganês
Por exemplo, caso esteja combatendo a anemia, saiba que uma xícara (200 g) de lentilhas cozidas fornecem 37% do ferro e 90% do folato requeridos para o dia.
5. Ajudam a manter a saúde cardiovascular
Sem dúvida, o coração é um dos órgãos mais importantes do corpo. Por isso, mantê-lo em boas condições, oxigenado e funcionando é necessário.
Portanto, saiba que adicionar legumes na dieta garante a redução do colesterol LDL. Este é o colesterol nocivo que entope as artérias e provoca problemas a longo prazo.
Claro que nem tudo é consumir legumes. É importante também seguir a dieta indicada pelo médico.
6. Controlará o peso ao adicionar legumes na dieta
Finalmente, o último motivo pelo qual deveria adicionar legumes na dieta é que estes ajudarão a eliminar alguns quilos. Devido ao seu teor de fibras e proteínas, trarão uma maior sensação de saciedade.
Quando juntamos as fibras e proteínas, o trânsito intestinal se regula. O resultado será um trânsito mais fácil e a redução dos quilos em pouco tempo.
Lembre que, às vezes, o sobrepeso deve-se mais às toxinas acumuladas no intestino.
Recomendamos a leitura: Sucos vegetais para se recuperar depois dos excessos
Como incluir os legumes na dieta?
Em conclusão, ainda que os legumes tenham muitos benefícios, é importante consumi-los da forma correta:
- Primeiramente, é possível incluí-los em qualquer refeição, mas é ideal fazê-lo antes do jantar.
- Também, combine-os com vegetais para obter uma refeição mais completa.
- Finalmente, ao cozinhá-los, evite adicionar gorduras. A melhor opção é fervê-los.
Os legumes são um dos alimentos básicos que precisam ser adicionados à dieta diária. São um tipo de vegetal com sementes e ricos em carboidratos. Devido aos altos teores de energia, é importante vigiar as porções de legumes na dieta.
Também entenderá por que são básicos nas dietas vegetarianas para complementar os requerimentos de fibras, proteínas, vitaminas e minerais.
1. Alto teor de proteínas
É vegetariano e está preocupado em obter as proteínas necessárias diariamente? Então, assegure-se de adicionar legumes na dieta de forma de regular.
Isso acontece porque os legumes são uma das melhores fontes de proteína vegetal. Ou seja, significa que também ajudarão a eliminar os quilos extras.
Em suma, lembre-se que a proteína sacia com menos alimentos e por mais tempo. A proteína também é necessária para que as células funcionam da forma correta e para desenvolver músculo ao invés de gordura.
Para obter a quantidade correta de proteínas, basta adicionar uma porção de legumes na dieta diária. Isso costuma equivaler a meia xícara (125 g) do legume de sua preferência.
No entanto, esta medida é a correta sempre que o legume for preparado de forma saudável, sem excesso de gordura nem sódio.
Leia também: 6 sementes muito benéficas para a dieta
2. Evitará a prisão de ventre
Não se preocupe em acumular toxinas. Ao adicionar legumes na dieta, estará consumindo fibras em altas quantidades. Isso é excelente, pois a fibra ajuda a regular o trânsito intestinal, bem como evita o acúmulo de toxinas.
A saber, o aumento do consumo de fibras também requer um aumento do consumo de água. Se beber pouca água, é possível experimentar cólicas e gases.
3. Regulará os níveis de glicose no sangue
Existe a crença de que caso tenha diabetes ou pré-diabetes deve evitar adicionar legumes na dieta. De fato, basta vigiar as quantidades consumidas, pois em excesso pode gerar picos de glicose.
No entanto, ao consumi-los corretamente favorecem a absorção de glicose no sangue, assim como mantém os níveis estáveis.
Isso foi comprovado em um estudo com mais de 2000 participantes. O estudo buscava determinar se realmente os legumes tinham relação com a síndrome metabólico.
Lembre-se que uma chave para evitar alteração na glicemia pelos alimentos é praticar exercícios.
4. Contêm nutrientes básicos
Outro motivo para adicionar legumes na dieta é que são um dos grupos de alimentos mais ricos em nutrientes como:
- Folato
- Magnésio
- Fósforo
- Ferro
- Potássio
- Manganês
Por exemplo, caso esteja combatendo a anemia, saiba que uma xícara (200 g) de lentilhas cozidas fornecem 37% do ferro e 90% do folato requeridos para o dia.
5. Ajudam a manter a saúde cardiovascular
Sem dúvida, o coração é um dos órgãos mais importantes do corpo. Por isso, mantê-lo em boas condições, oxigenado e funcionando é necessário.
Portanto, saiba que adicionar legumes na dieta garante a redução do colesterol LDL. Este é o colesterol nocivo que entope as artérias e provoca problemas a longo prazo.
Claro que nem tudo é consumir legumes. É importante também seguir a dieta indicada pelo médico.
6. Controlará o peso ao adicionar legumes na dieta
Finalmente, o último motivo pelo qual deveria adicionar legumes na dieta é que estes ajudarão a eliminar alguns quilos. Devido ao seu teor de fibras e proteínas, trarão uma maior sensação de saciedade.
Quando juntamos as fibras e proteínas, o trânsito intestinal se regula. O resultado será um trânsito mais fácil e a redução dos quilos em pouco tempo.
Lembre que, às vezes, o sobrepeso deve-se mais às toxinas acumuladas no intestino.
Recomendamos a leitura: Sucos vegetais para se recuperar depois dos excessos
Como incluir os legumes na dieta?
Em conclusão, ainda que os legumes tenham muitos benefícios, é importante consumi-los da forma correta:
- Primeiramente, é possível incluí-los em qualquer refeição, mas é ideal fazê-lo antes do jantar.
- Também, combine-os com vegetais para obter uma refeição mais completa.
- Finalmente, ao cozinhá-los, evite adicionar gorduras. A melhor opção é fervê-los.
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- Warrilow A., Mellor D., McKune A., Pumpa K., Dietary fat, fibre, satiation, and satiety – a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr, 2019. 73 (3): 333-344.
- Yang J., Wang HP., Zhou L., Xu CF., Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis. World J Gastroenterol, 2012.
- Hamasaki H., Interval exercise therapy for type 2 diabetes. Curr Diabetes Rev, 2018. 14 (2): 129-137.
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