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6 alimentos que pioram a celulite

4 minutos
Embora possam parecer inofensivos, tanto o café quanto os refrigerantes podem interferir na oxigenação dos tecidos e promover o aparecimento da celulite.   
6 alimentos que pioram a celulite
Carlos Fabián Avila

Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila

Última atualização: 23 agosto, 2022

Saiba quais são os alimentos que pioram a celulite, uma condição que se caracteriza pela formação de caroços e irregularidades visíveis na superfície de áreas como os glúteos, coxas e abdômen.

É conhecida em outros termos como lipodistrofia ginoide mas, em linguagem popular, falamos sobre o seu aspecto “casca de laranja” por causa de sua aparência característica.

É mais comum nas mulheres do que nos homens, especialmente a partir do estágio da puberdade, principalmente em casos de excesso de peso e desequilíbrios hormonais.

Embora não seja considerada um problema sério, sua presença pode alertar para dificuldades no funcionamento do sistema linfático, retenção de líquidos e distúrbios inflamatórios.

Embora existam muitos fatores relacionados ao seu desenvolvimento, a ingestão regular de alguns alimentos pode piorar esta condição.

Você sabe quais são os alimentos que pioram a celulite? Hoje compartilharemos os 6 mais comuns para que você possa evitá-los.

Por que a celulite aparece?

A celulite é a inflamação do tecido subcutâneo que ocorre por um mau funcionamento da circulação a nível micro.

As veias localizadas nas áreas problemáticas perdem sua tonicidade e elasticidade, o que provoca uma estagnação do sangue, impedindo que as células sejam devidamente alimentadas.

Isso, por sua vez, aumenta a retenção de toxinas nos tecidos e favorece o armazenamento de tecidos adiposos sob a pele.

Fatores de risco

Não há uma causa exata para explicar a celulite. Muitas vezes um ou vários fatores são encontrados para explicar seu aparecimento. Estes incluem:

  • Ter sobrepeso ou obesidade
  • Levar um estilo de vida sedentário
  • Fumar e beber bebidas alcoólicas em excesso
  • Usar roupas justas que impeçam a circulação
  • Manter uma dieta desequilibrada
  • Sofrer alterações hormonais abruptas (puberdade e gravidez)
  • Ter retenção de líquidos
  • Tomar contraceptivos orais

Sintomas da celulite

O principal sintoma da celulite é uma mudança notável na aparência da pele, que começa com pequenos furos, com uma textura volumosa ou aglomerada, semelhante à de uma “casca de laranja”.

Outras manifestações incluem:

  • Perda de elasticidade da pele
  • Dor e inflamação
  • Pele seca com furinhos visíveis
  • Pele rosada
  • Aparência acolchoada

Alimentos que pioram a celulite

Enquanto alguns alimentos têm propriedades que ajudam a desintoxicar o corpo para promover a redução da celulite, outros estão cheios de gorduras saturadas, açúcares, e aditivos químicos que tendem a piorá-la.

1. Carnes embutidas

Some figure

As carnes embutidas sempre parecem frescas e representam uma opção de fast food. No entanto, devido ao seu alto teor de farinhas, gorduras e sódio, elas são um dos piores inimigos da saúde circulatória.

Seu consumo regular leva ao acúmulo de lipídios nas artérias, retenção de líquidos e excesso de peso corporal.

Por isso, para reduzir a celulite ou, pelo menos, evitar que ela piore, é essencial limitar o consumo de:

  • Linguiça
  • Presunto
  • Salsichões
  • Salsichas
  • Bacon

2. Laticínios

Não se pode negar que os laticínios contêm nutrientes benéficos para o organismo. No entanto, devido à sua alta concentração de gorduras saturadas, é melhor evitá-los para reduzir a celulite, já que podem aumentar a flacidez e a presença de furinhos na pele.

Além disso, devido ao seu teor de lactose, podem desencadear reações inflamatórias em pacientes que não toleram bem o leite.

3. Condimentos

Some figure

Os condimentos costumam ser adicionados em vários pratos para melhorar o sabor. O problema é que muitos de seus componentes aumentam a acumulação de gordura no corpo ou levam à retenção de líquidos nos tecidos.

É melhor excluir produtos como:

  • Maionese
  • Ketchup
  • Mostarda
  • Molho de soja
  • Molho inglês

4. Café e refrigerantes

O café e alguns refrigerantes comerciais contêm altas doses de cafeína, um composto estimulante que pode prejudicar a saúde da pele.

Esta substância interfere no processo de oxigenação dos tecidos e aumenta a tendência a sofrer de flacidez e celulite.

  • O ideal é substituir essas bebidas por água, infusões e sucos naturais sem açúcar.

5. Farinha refinada

Some figure

A farinha de trigo refinada contém carboidratos que são difíceis de metabolizar e que influenciam na formação de depósitos de gordura.

Incluí-los na dieta leva ao excesso de peso e, portanto, à formação de celulite em várias partes do corpo.

6. Doces

Os doces são viciantes e dão um sabor muito especial para centenas de preparativos. No entanto, para evitar a celulite, é melhor reduzir o consumo de todos os produtos que o contenham ao máximo.

O excesso de açúcar aumenta a presença de glicose no sangue e dificulta a atividade do metabolismo.

Você conhecia estes alimentos que pioram a celulite? Se estiver tentando minimizar este problema, evite-os ao máximo em sua dieta e substitua-os por alternativas mais saudáveis e naturais.

Saiba quais são os alimentos que pioram a celulite, uma condição que se caracteriza pela formação de caroços e irregularidades visíveis na superfície de áreas como os glúteos, coxas e abdômen.

É conhecida em outros termos como lipodistrofia ginoide mas, em linguagem popular, falamos sobre o seu aspecto “casca de laranja” por causa de sua aparência característica.

É mais comum nas mulheres do que nos homens, especialmente a partir do estágio da puberdade, principalmente em casos de excesso de peso e desequilíbrios hormonais.

Embora não seja considerada um problema sério, sua presença pode alertar para dificuldades no funcionamento do sistema linfático, retenção de líquidos e distúrbios inflamatórios.

Embora existam muitos fatores relacionados ao seu desenvolvimento, a ingestão regular de alguns alimentos pode piorar esta condição.

Você sabe quais são os alimentos que pioram a celulite? Hoje compartilharemos os 6 mais comuns para que você possa evitá-los.

Por que a celulite aparece?

A celulite é a inflamação do tecido subcutâneo que ocorre por um mau funcionamento da circulação a nível micro.

As veias localizadas nas áreas problemáticas perdem sua tonicidade e elasticidade, o que provoca uma estagnação do sangue, impedindo que as células sejam devidamente alimentadas.

Isso, por sua vez, aumenta a retenção de toxinas nos tecidos e favorece o armazenamento de tecidos adiposos sob a pele.

Fatores de risco

Não há uma causa exata para explicar a celulite. Muitas vezes um ou vários fatores são encontrados para explicar seu aparecimento. Estes incluem:

  • Ter sobrepeso ou obesidade
  • Levar um estilo de vida sedentário
  • Fumar e beber bebidas alcoólicas em excesso
  • Usar roupas justas que impeçam a circulação
  • Manter uma dieta desequilibrada
  • Sofrer alterações hormonais abruptas (puberdade e gravidez)
  • Ter retenção de líquidos
  • Tomar contraceptivos orais

Sintomas da celulite

O principal sintoma da celulite é uma mudança notável na aparência da pele, que começa com pequenos furos, com uma textura volumosa ou aglomerada, semelhante à de uma “casca de laranja”.

Outras manifestações incluem:

  • Perda de elasticidade da pele
  • Dor e inflamação
  • Pele seca com furinhos visíveis
  • Pele rosada
  • Aparência acolchoada

Alimentos que pioram a celulite

Enquanto alguns alimentos têm propriedades que ajudam a desintoxicar o corpo para promover a redução da celulite, outros estão cheios de gorduras saturadas, açúcares, e aditivos químicos que tendem a piorá-la.

1. Carnes embutidas

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As carnes embutidas sempre parecem frescas e representam uma opção de fast food. No entanto, devido ao seu alto teor de farinhas, gorduras e sódio, elas são um dos piores inimigos da saúde circulatória.

Seu consumo regular leva ao acúmulo de lipídios nas artérias, retenção de líquidos e excesso de peso corporal.

Por isso, para reduzir a celulite ou, pelo menos, evitar que ela piore, é essencial limitar o consumo de:

  • Linguiça
  • Presunto
  • Salsichões
  • Salsichas
  • Bacon

2. Laticínios

Não se pode negar que os laticínios contêm nutrientes benéficos para o organismo. No entanto, devido à sua alta concentração de gorduras saturadas, é melhor evitá-los para reduzir a celulite, já que podem aumentar a flacidez e a presença de furinhos na pele.

Além disso, devido ao seu teor de lactose, podem desencadear reações inflamatórias em pacientes que não toleram bem o leite.

3. Condimentos

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Os condimentos costumam ser adicionados em vários pratos para melhorar o sabor. O problema é que muitos de seus componentes aumentam a acumulação de gordura no corpo ou levam à retenção de líquidos nos tecidos.

É melhor excluir produtos como:

  • Maionese
  • Ketchup
  • Mostarda
  • Molho de soja
  • Molho inglês

4. Café e refrigerantes

O café e alguns refrigerantes comerciais contêm altas doses de cafeína, um composto estimulante que pode prejudicar a saúde da pele.

Esta substância interfere no processo de oxigenação dos tecidos e aumenta a tendência a sofrer de flacidez e celulite.

  • O ideal é substituir essas bebidas por água, infusões e sucos naturais sem açúcar.

5. Farinha refinada

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A farinha de trigo refinada contém carboidratos que são difíceis de metabolizar e que influenciam na formação de depósitos de gordura.

Incluí-los na dieta leva ao excesso de peso e, portanto, à formação de celulite em várias partes do corpo.

6. Doces

Os doces são viciantes e dão um sabor muito especial para centenas de preparativos. No entanto, para evitar a celulite, é melhor reduzir o consumo de todos os produtos que o contenham ao máximo.

O excesso de açúcar aumenta a presença de glicose no sangue e dificulta a atividade do metabolismo.

Você conhecia estes alimentos que pioram a celulite? Se estiver tentando minimizar este problema, evite-os ao máximo em sua dieta e substitua-os por alternativas mais saudáveis e naturais.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Cabrera, E. (2016). Cero celulitis. Efigenia Cabrera.
  • Trombetta, F. Los 17 Mejores Alimentos para Eliminar la Celulitis (Naturales).

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.