Acrescente estes 6 alimentos à dieta para consumir gorduras saudáveis

Além de nos proporcionar energia e cuidar de diferentes sistemas importantes do corpo, as gorduras saudáveis também são muito adequadas para manter os processos inflamatórios sob controle.
Acrescente estes 6 alimentos à dieta para consumir gorduras saudáveis
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante.

Última atualização: 23 agosto, 2022

Consumir gorduras saudáveis de forma regular é um dos hábitos alimentares que podem manter o organismo em ótimas condições.

Embora tenhamos pensado em algum momento que o correto era eliminar as gorduras da dieta, atualmente sabe-se que é muito importante ingeri-las em uma determinada quantidade.

Isso acontece devido ao fato de que representam uma fonte de energia para as células e, além disso, cuidam da saúde hepática, do sistema cardiovascular e de outras funções importantes que ajudam a manter o corpo saudável.

No entanto, é fundamental aprender a diferenciar as “gorduras prejudiciais” das gorduras saudáveis, já que alguns consumidores se confundem e acabam fazendo más escolhas em suas dietas.

Por isso, hoje queremos compartilhar 6 alimentos ideais para ingerir de forma regular e consumir gorduras saudáveis, garantindo a absorção correta deste nutriente tão importante.

Descubra-os!

Alimentos perfeitos para consumir gorduras saudáveis

1. Abacate

O abacate é fonte de gorduras saudáveis

Nos últimos anos o consumo de abacate se tornou bastante popular em todo o mundo, não apenas porque seu sabor é delicioso e versátil, mas também porque seus nutrientes essenciais complementam todo tipo de dieta saudável.

  • É uma fonte principal de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, as quais ajudam a dar energia ao corpo enquanto controlam o acúmulo de colesterol e triglicerídeos.
  • Cada 100 gramas de abacate oferecem até 15 gramas de gordura, sendo este seu macronutriente principal.
  • Entre outras coisas, cabe mencionar que contém aminoácidos e vitamina E, os quais são fundamentais para manter o organismo saudável.

2. Oleaginosas

Conhecidas como um aperitivo saudável para acalmar a ansiedade por comida, as oleaginosas concentram uma importante quantidade de gorduras boas que beneficiam a saúde cardíaca, muscular e articular.

  • Contêm ácidos graxos ômega 3, reconhecidos por sua capacidade de limpar as artérias e aliviar a inflamação.
  • Oferecem até 21 gramas de gordura por cada porção de 100 gramas, sendo uma importante fonte de energia.
  • Contêm fibras e compostos antioxidantes que, por sua vez, protegem os tecidos contra a ação nociva dos radicais livres.

3. Sementes

Sementes de girassol contêm gorduras saudáveis

A inclusão de sementes no plano de alimentação é uma opção natural para consumir gorduras saudáveis que beneficiam a saúde cardíaca e muscular.

  • Este alimento, em qualquer uma de suas variedades, oferece quantidades importantes de ômega 3 e vitamina E, ambos reconhecidos por sua ação anti-inflamatória e protetora.
  • São saciantes e podem ser consumidas como parte do café da manhã ou nos lanches entre as refeições.
  • Também contribuem para melhorar a digestão graças ao seu alto teor de fibras.

Entre as mais recomendadas cabe mencionar:

  • Linhaça
  • Chia
  • Abóbora
  • Gergelim
  • Feno grego
  • Girassol

4. Peixes azuis

Os peixes azuis estão entre os alimentos de origem natural com maior teor de gorduras saudáveis e aminoácidos essenciais.

  • São uma das principais fontes de ômega 3, um ácido graxo insaturado que ajuda a controlar o colesterol enquanto protege o coração.
  • Este nutriente controla os desequilíbrios inflamatórios e ajuda a manter a saúde arterial em bom estado.
  • Contém proteínas de alto valor biológico, as quais participam na formação de massa muscular.

Você pode consumir variedades como:

  • Salmão
  • Sardinha
  • Atum
  • Arenque
  • Peixe-espada
  • Bacalhau
  • Cavala
  • Truta

5. Ovos

Ovos contêm consumir gorduras saudáveis

Apesar da má que tiveram durante muitos anos, os ovos se transformaram em um alimento fundamental dentro de qualquer plano alimentar.

  • Cerca de 70% de suas calorias vêm da gordura, das quais há 8,5 gramas do tipo monoinsaturado.
  • Contêm micronutrientes como o fósforo, o potássio e a vitamina A, os quais ajudam a manter um bom funcionamento cardiovascular.
  • Oferece uma boa quantidade de aminoácidos, os quais proporcionam energia enquanto promovem o fortalecimento da massa magra do corpo.

6. Leguminosas

Ao falar de fontes saudáveis de gordura para o organismo, não podemos nos esquecer das maravilhosas leguminosas.

Embora seu teor seja inferior em comparação com outros alimentos, sua ingestão regular pode ajudar a alcançar os requerimentos do corpo.

  • Variedades como a soja oferecem entre 16 e 18 gramas de gorduras saudáveis em cada porção de 100 gramas.
  • No entanto, também é possível obter gordura com o grão-de-bico, as lentilhas e as ervilhas.
  • É importante mencionar que, além deste nutriente, este alimento é uma das melhores fontes de carboidratos e fibras.

Pronto para consumir gorduras saudáveis e aproveitar todos os seus benefícios? Inclua estes alimentos em sua dieta regular e complemente-os com outros nutrientes essenciais para manter seu organismo saudável.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • de Lira-García, C., Bacardí-Gascón, M., & Jiménez-Cruz, A.. (2012). Efecto del consumo de nueces, semillas y aceites sobre marcadores bioquímicos y el peso corporal: revisión sistemática. Nutrición Hospitalaria27(4), 964-970. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5781
  • Delgado-Andrade, C., Olías, R., Jiménez-López, J. C., & Clemente, A. (2016). Aspectos de las legumbres nutricionales y beneficiosos para la salud humana. arbor192(779), 313.
  • López León, R., & Ureña Solís, J. (2012). Propiedades antioxidantes de los frutos secos y la disminución del colesterol total y LDL-colesterol. Rev. costarric. salud pública21(2), 87-91.
  • Nasiff-Hadad, Alfredo, & Meriño-Ibarra, Erardo. (2003). Ácidos grasos omega-3: pescados de carne azul y concentrados de aceites de pescado. Lo bueno y lo malo. Revista Cubana de Medicina42(2), 128-133. Recuperado en 21 de febrero de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75232003000200008&lng=es&tlng=es.
  • Sayar, Romina. (2016). Valor nutricional de un gran alimento. Diaeta34(154), 34. Recuperado en 21 de febrero de 2019, de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372016000100006&lng=es&tlng=es.
  • Tapia Vargas, Luis Mario, Larios Guzmán, Antonio, Hernández Pérez, Anselmo, & Guillén Andrade, Héctor. (2014). Nutrición orgánica del aguacate cv. “Hass” y efecto nutrimental y agronómico. Revista mexicana de ciencias agrícolas5(3), 463-472. Recuperado en 21 de febrero de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000300010&lng=es&tlng=es.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.