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5 receitas com café que você não conhecia

6 minutos
Aqui apresentamos algumas receitas com café incríveis que você pode preparar para agitar seu dia a dia e surpreender os seus convidados em ocasiões especiais.
5 receitas com café que você não conhecia
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

Há muitos tipos de café que podemos consumir, como o pingado, expresso, mocha, latte, macchiato, cappuccino, entre outros. Além disso, há um grande número de receitas com café que podem ser saboreadas ocasionalmente como parte da dieta.

Você é um amante do café? Hoje queremos compartilhar várias formas alternativas de aproveitar o seu delicioso sabor. No entanto, aconselhamos que você consulte um nutricionista antes de consumir essas receitas, já que em alguns casos é melhor evitá-las. Confira!

5 receitas com café que você não conhecia

Devido à sua interessante composição nutricional, o café vem sendo estudado há décadas. Um dos estudos mais recentes, publicado na The American Journal of Clinical Nutrition, concluiu que o consumo regular desse alimento poderia ajudar a reduzir o risco de queda em pessoas idosas. Além disso, poderia ter benefícios para o controle da diabetes tipo 2 e das doenças cardiovasculares.

Contudo, este último ponto deve ser tratado apenas como um dado curioso, pois é preciso levar em conta que as receitas com café contêm outros ingredientes que podem alterar a sua composição nutricional e as suas propriedades. Por isso, recomendamos consumi-las de forma ocasional, em porções moderadas.

1. Café gelado com coco

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A primeira dessas receitas com café combina a cremosidade do coco com o sabor intenso do café e o toque especial da canela. É uma bebida fácil de preparar e com um sabor muito atrativo e agradável.

Ingredientes

  • Café forte (a gosto).
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo (10 g).
  • 1 colher de sopa de sorvete de coco (10 g).
  • ¼ colher de chá de canela (1,2 g).
  • ½ colher de chá de coco ralado (2,5 g).

Preparo

  • Para fazer essa simples receita, prepare um café com sabor intenso.
  • Adicione uma colher de açúcar mascavo e uma colher de sorvete de coco.
  • Em seguida, adicione a canela e misture bem.
  •  No final, basta polvilhar o coco ralado por cima para poder saborear essa deliciosa bebida.

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2. Café com banana

Nessa receita, vamos combinar a doçura da banana com o sabor intenso do café para obter uma mistura irresistível. Além disso, de acordo com dados presentes em uma publicação na revista Food Chemistry, a banana é uma fruta muito nutritiva.

Ingredientes

  • Café forte (a gosto).
  • Raspas de chocolate (a gosto).
  • 1 colher de sopa de doce de leite (10 g).
  • 4 colheres de sopa de xarope de banana (40 ml).

Preparo

  • Comece misturando o doce de leite com o xarope de banana.
  • Quando obter uma mistura homogênea, adicione o café puro e concentrado.
  • Por fim, coloque as raspas de chocolate em cima para dar uma melhor apresentação e um toque especial a essa receita com café.

3. Café indiano com especiarias 

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Essa bebida irá surpreender os convidados com um café com toques orientais. É uma das receitas com café mais exóticas que você poderá encontrar!

Ingredientes

  • 1 colher de chá chai indiano (2,5 g).
  • ½ xícara de leite morno (100 ml).
  • ½ colher de chá de cacau em pó (2,5 g).
  • Café indiano (a gosto).

Preparo

  • Para preparar esse café indiano, comece aquecendo o leite e adicionando o chai indiano quando estiver quase fervendo. Depois, deixe o chá infusionar por 3 ou 4 minutos.
  • Enquanto isso, prepare um café indiano duplo. Quando estiver pronto, coe o leite para retirar os restos de chá e despeje no café.
  • Por último, misture bem e acrescente cacau por cima para terminar.

4. Brownies com café

Some figure

Essa sobremesa com café é perfeita para apreciar em grupo, em qualquer encontro ou ocasião social. Também pode ser saboreada no lanche da tarde de forma ocasional, no caso de pessoas que não têm restrição quanto ao consumo de açúcar.

Ingredientes

  • 2 ovos (60 g).
  • ¼ xícara de cacau (30 ml).
  • ½ xícara de café (120 ml).
  • 2 xícaras de açúcar (480 g).
  • 2 xícaras de farinha (480 g).
  • 1 xícara de manteiga (180 g).
  • 1 colher de chá de baunilha (2,5 g).
  • ½ xícara de iogurte natural (120 g).
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó (2,5 g).

Preparo

  • Para começar o preparo dessa receita, deixe a manteiga derreter no micro-ondas. Em seguida, adicione o cacau e o pó de café.
  • Misture com o açúcar e a farinha e mexa até obter uma massa homogênea.
  • Em seguida, adicione o iogurte, o fermento, os ovos e a baunilha, e mexa novamente até que tudo fique bem integrado.
  • Por fim, despeje em uma assadeira bem untada, para evitar que fique grudado.
  • Asse por 20 minutos a 200ºC.
  • Depois de pronto, retire e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de servir.

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5. Cubos ​​de carne com café

Por fim, uma maneira de aplicar as receitas com café a um prato salgado. Pode ser usado como uma entrada ou em um jantar para várias pessoas. 

Ingredientes

  • 1 kg de carne bovina.
  • 4 colheres de sopa de azeite (40 g).
  • 3 colheres de sopa de mostarda (20 g).
  • 4 colheres de sopa de molho de soja (40 ml).
  • ½ xícara de café preparado (120 ml).
  • Sal e pimenta (a gosto).

Preparo

  • Para começar, misture o café com o azeite e o molho de soja em uma tigela.
  • Em outro recipiente, corte a carne em cubos e tempere com a mistura que preparou antes.
  • Deixe a carne descansar por uma hora e, depois desse tempo, escorra-a, reservando o líquido e perfurando os cubos de carne com espetos de madeira.
  • Em seguida, asse os espetos em uma frigideira grande ou em uma chapa, certificando-se de girá-los várias vezes para que cozinhem uniformemente.
  • Quando estiverem quase prontos, adicione os restos do molho reservado e deixe reduzir um pouco para que o sabor fique mais concentrado.
  • Para finalizar a última das receitas com café dessa lista, adicione sal e pimenta a gosto e retire os cubos da carne da frigideira.
  • Por fim, despeje sobre a carne o resto do molho que restou na panela, o qual estará mais espesso e mais concentrado, intensificando, assim, o sabor da receita.
  • Com esse último prato, podemos dar um uso particular ao café, utilizando-o em uma receita salgada para que ele traga um sabor intenso e muito especial à carne.

Você ficou com vontade de experimentar essas receitas com café? Como você pôde notar, são formas muito variadas de apreciar o intenso sabor desse alimento. No entanto, é preciso levar em conta que esses pratos podem ser altamente calóricos e, portanto, não são adequados para todos os tipos de dietas. Se você tiver dúvidas, consulte um profissional em nutrição.

Há muitos tipos de café que podemos consumir, como o pingado, expresso, mocha, latte, macchiato, cappuccino, entre outros. Além disso, há um grande número de receitas com café que podem ser saboreadas ocasionalmente como parte da dieta.

Você é um amante do café? Hoje queremos compartilhar várias formas alternativas de aproveitar o seu delicioso sabor. No entanto, aconselhamos que você consulte um nutricionista antes de consumir essas receitas, já que em alguns casos é melhor evitá-las. Confira!

5 receitas com café que você não conhecia

Devido à sua interessante composição nutricional, o café vem sendo estudado há décadas. Um dos estudos mais recentes, publicado na The American Journal of Clinical Nutrition, concluiu que o consumo regular desse alimento poderia ajudar a reduzir o risco de queda em pessoas idosas. Além disso, poderia ter benefícios para o controle da diabetes tipo 2 e das doenças cardiovasculares.

Contudo, este último ponto deve ser tratado apenas como um dado curioso, pois é preciso levar em conta que as receitas com café contêm outros ingredientes que podem alterar a sua composição nutricional e as suas propriedades. Por isso, recomendamos consumi-las de forma ocasional, em porções moderadas.

1. Café gelado com coco

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A primeira dessas receitas com café combina a cremosidade do coco com o sabor intenso do café e o toque especial da canela. É uma bebida fácil de preparar e com um sabor muito atrativo e agradável.

Ingredientes

  • Café forte (a gosto).
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo (10 g).
  • 1 colher de sopa de sorvete de coco (10 g).
  • ¼ colher de chá de canela (1,2 g).
  • ½ colher de chá de coco ralado (2,5 g).

Preparo

  • Para fazer essa simples receita, prepare um café com sabor intenso.
  • Adicione uma colher de açúcar mascavo e uma colher de sorvete de coco.
  • Em seguida, adicione a canela e misture bem.
  •  No final, basta polvilhar o coco ralado por cima para poder saborear essa deliciosa bebida.

Não sabia? 12 surpreendentes benefícios de comer granola no café da manhã diariamente

2. Café com banana

Nessa receita, vamos combinar a doçura da banana com o sabor intenso do café para obter uma mistura irresistível. Além disso, de acordo com dados presentes em uma publicação na revista Food Chemistry, a banana é uma fruta muito nutritiva.

Ingredientes

  • Café forte (a gosto).
  • Raspas de chocolate (a gosto).
  • 1 colher de sopa de doce de leite (10 g).
  • 4 colheres de sopa de xarope de banana (40 ml).

Preparo

  • Comece misturando o doce de leite com o xarope de banana.
  • Quando obter uma mistura homogênea, adicione o café puro e concentrado.
  • Por fim, coloque as raspas de chocolate em cima para dar uma melhor apresentação e um toque especial a essa receita com café.

3. Café indiano com especiarias 

Some figure

Essa bebida irá surpreender os convidados com um café com toques orientais. É uma das receitas com café mais exóticas que você poderá encontrar!

Ingredientes

  • 1 colher de chá chai indiano (2,5 g).
  • ½ xícara de leite morno (100 ml).
  • ½ colher de chá de cacau em pó (2,5 g).
  • Café indiano (a gosto).

Preparo

  • Para preparar esse café indiano, comece aquecendo o leite e adicionando o chai indiano quando estiver quase fervendo. Depois, deixe o chá infusionar por 3 ou 4 minutos.
  • Enquanto isso, prepare um café indiano duplo. Quando estiver pronto, coe o leite para retirar os restos de chá e despeje no café.
  • Por último, misture bem e acrescente cacau por cima para terminar.

4. Brownies com café

Some figure

Essa sobremesa com café é perfeita para apreciar em grupo, em qualquer encontro ou ocasião social. Também pode ser saboreada no lanche da tarde de forma ocasional, no caso de pessoas que não têm restrição quanto ao consumo de açúcar.

Ingredientes

  • 2 ovos (60 g).
  • ¼ xícara de cacau (30 ml).
  • ½ xícara de café (120 ml).
  • 2 xícaras de açúcar (480 g).
  • 2 xícaras de farinha (480 g).
  • 1 xícara de manteiga (180 g).
  • 1 colher de chá de baunilha (2,5 g).
  • ½ xícara de iogurte natural (120 g).
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó (2,5 g).

Preparo

  • Para começar o preparo dessa receita, deixe a manteiga derreter no micro-ondas. Em seguida, adicione o cacau e o pó de café.
  • Misture com o açúcar e a farinha e mexa até obter uma massa homogênea.
  • Em seguida, adicione o iogurte, o fermento, os ovos e a baunilha, e mexa novamente até que tudo fique bem integrado.
  • Por fim, despeje em uma assadeira bem untada, para evitar que fique grudado.
  • Asse por 20 minutos a 200ºC.
  • Depois de pronto, retire e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de servir.

Quer saber mais? Isso é o que acontece no seu corpo quando você come chocolate amargo

5. Cubos ​​de carne com café

Por fim, uma maneira de aplicar as receitas com café a um prato salgado. Pode ser usado como uma entrada ou em um jantar para várias pessoas. 

Ingredientes

  • 1 kg de carne bovina.
  • 4 colheres de sopa de azeite (40 g).
  • 3 colheres de sopa de mostarda (20 g).
  • 4 colheres de sopa de molho de soja (40 ml).
  • ½ xícara de café preparado (120 ml).
  • Sal e pimenta (a gosto).

Preparo

  • Para começar, misture o café com o azeite e o molho de soja em uma tigela.
  • Em outro recipiente, corte a carne em cubos e tempere com a mistura que preparou antes.
  • Deixe a carne descansar por uma hora e, depois desse tempo, escorra-a, reservando o líquido e perfurando os cubos de carne com espetos de madeira.
  • Em seguida, asse os espetos em uma frigideira grande ou em uma chapa, certificando-se de girá-los várias vezes para que cozinhem uniformemente.
  • Quando estiverem quase prontos, adicione os restos do molho reservado e deixe reduzir um pouco para que o sabor fique mais concentrado.
  • Para finalizar a última das receitas com café dessa lista, adicione sal e pimenta a gosto e retire os cubos da carne da frigideira.
  • Por fim, despeje sobre a carne o resto do molho que restou na panela, o qual estará mais espesso e mais concentrado, intensificando, assim, o sabor da receita.
  • Com esse último prato, podemos dar um uso particular ao café, utilizando-o em uma receita salgada para que ele traga um sabor intenso e muito especial à carne.

Você ficou com vontade de experimentar essas receitas com café? Como você pôde notar, são formas muito variadas de apreciar o intenso sabor desse alimento. No entanto, é preciso levar em conta que esses pratos podem ser altamente calóricos e, portanto, não são adequados para todos os tipos de dietas. Se você tiver dúvidas, consulte um profissional em nutrição.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Machado-Fragua, M. D., Struijk, E. A., Ballesteros, J. M., Ortolá, R., Rodriguez-Artalejo, F., & Lopez-Garcia, E. (2019). Habitual coffee consumption and risk of falls in 2 European cohorts of older adults. American Journal of Clinical Nutrition109(5), 1431–1438. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy369
  • Mesas, A. E., Leon-Muñoz, L. M., Rodriguez-Artalejo, F., & Lopez-Garcia, E. (2011). The effect of coffee on blood pressure and cardiovascular disease in hypertensive individuals: A systematic review and meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition94(4), 1113–1126. https://doi.org/10.3945/ajcn.111.016667
  • Lopez-Garcia, E., Guallar-Castillon, P., Leon-Muñoz, L., Graciani, A., & Rodriguez-Artalejo, F. (2014). Coffee consumption and health-related quality of life. Clinical Nutrition33(1), 143–149. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2013.04.004

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