5 propriedades do café que você não conhecia
Atualmente, o café é a segunda bebida natural mais consumida do mundo, sendo superado apenas pelo chá.
Não importa se você gosta mais de um do que do outro, certamente você gosta de café e é uma dessas pessoas que só conseguem começar o dia com uma boa xícara.
No nosso site, falamos muitas vezes sobre os benefícios desses grãos. Explicamos, por exemplo, o quanto são bons para cuidar da saúde de nosso fígado e quanta energia nos proporcionam para enfrentar nossas jornadas de trabalho.
Nesta ocasião, queremos explicar a você outros benefícios não tão conhecidos que tornam o café uma bebida excepcional que vale a pena incluir com equilíbrio no nosso dia a dia.
1. O café pode melhorar a memória a curto prazo
Se você estiver notando que, ultimamente, tem sofrido alguns lapsos de memória devido ao estresse ou que está com dificuldade de absorver novas informações, vale a pena levar esses dados em conta:
- Segundo um estudo publicado pela revista Nature Neuroscience e realizado pela Universidade John Hopkins de Baltimore (Estados Unidos), o consumo regular melhora a conexão neuronal de nosso hipocampo, relacionado com a memória.
- Isto nos demonstra que, se tomarmos uma boa dose de cafeína às 7 horas da manhã, absorveremos muito melhor novas informações até o meio-dia.
- A cafeína combate a deterioração cognitiva segundo esse estudo realizado pela University of Eastern Finland. Por isso, é considerada um elemento natural muito recomendável para combater o Alzheimer.
Conheça também 5 conselhos para prevenir o Mal de Alzheimer
2. O café é um antidepressivo natural
O café pode ser um excelente antidepressivo de ação suave, que não causará nenhum efeito secundário similar a outros medicamentos. O modo como consegue melhorar nosso humor é o seguinte:
- O café atua regulando nosso nível de estresse para evitar que evolua para uma depressão, assim como afirmado nesse estudo realizado pela Universidade de Navarra (Espanha).
- O que ele faz é bloquear os receptores da dopamina, o neurotransmissor relacionado à ansiedade e ao estresse. Caso esse neurotransmissor esteja em excesso no organismo, sofremos o risco de sofrer de um estado depressivo.
- É importante saber que o café descafeinado não terá os mesmos efeitos.
- Basta tomar uma pequena xícara ao dia (cerca de 100 ml) para perceber uma notável melhora.
3. O café alivia a dor de cabeça, do pescoço e dos ombros
Já falamos em nosso site que o consumo moderado nos ajuda a reduzir a dor de cabeça.
Além disso, pode ser muito eficiente para diminuir a dor causada pela tensão no pescoço e nos ombros, provocada pelo estresse ou pela sobrecarga muscular.
O estudo foi publicado por National Institute of Occupational Health (Noruega) e nos explica o seguinte:
- Beber café antes de trabalhar na frente do computador reduz o risco de dor nas articulações.
- Muitos atletas consomem quantidades específicas de cafeína porque sabem que isso atuará de maneira muito positiva em termos musculares.
- Além disso, também não podemos esquecer que o café é rico em vitaminas do complexo B, fósforo, cálcio, ferro e magnésio.
4. O café permitirá perder peso
Então o café pode me ajudar a perder os quilos a mais que me incomodam? Assim como acontece com todos os assuntos, é importante destacar alguns aspectos a respeito do assunto:
- O café é rico em vários antioxidantes, por isso, nos permite acelerar o metabolismo, assim como afirma essa pesquisa realizada pelo Hospital Queen Elizabeth de Birmingham (Reino Unido).
- Para aproveitar os benefícios do café, é necessário seguir uma dieta variada e equilibrada, restringindo o consumo de gorduras saturadas, doces e refrigerantes.
- O café mais recomendável para perder peso e acelerar o metabolismo é o café verde. No entanto, esse estudo realizado pela Universidade de Exeter (Reino Unido) afirma que, embora essa afirmação seja verdadeira, ainda são necessárias mais evidências científicas sobre o assunto.
- É importante levar em conta que tipo de adoçante você adiciona ao seu café: um dos mais recomendados é a estévia. Você já experimentou? Também tente adicionar uma pitada de canela.
- E lembre-se: se quiser perder algumas medidas, consulte um médico e um nutricionista.
5. O café ajudará a prevenir o envelhecimento precoce
É recomendável consumir entre 1 e 2 xícaras ao dia. Se você tiver pressão alta, o mais adequado é consultar seu médico.
- Se há um motivo para consumir café, é porque se destaca como um poderoso tesouro natural de antioxidantes (de acordo com esse estudo realizado pela Universidade do Chile) capazes de lidar com os radicais livres e, assim, prevenir o envelhecimento prematuro.
- Procure por um bom café orgânico, natural e com um aroma excelente. Quanto mais natural, mais antioxidantes terá para permitir que você obtenha uma pele mais elástica, tonificada e jovem.
Uma forma maravilhosa de nos beneficiarmos desses recursos naturais é começar o dia com uma boa xícara de café e tomarmos à tarde uma xícara de chá verde. Assim, você poderá aproveitar dois remédios excepcionais para cuidar da saúde.
Atualmente, o café é a segunda bebida natural mais consumida do mundo, sendo superado apenas pelo chá.
Não importa se você gosta mais de um do que do outro, certamente você gosta de café e é uma dessas pessoas que só conseguem começar o dia com uma boa xícara.
No nosso site, falamos muitas vezes sobre os benefícios desses grãos. Explicamos, por exemplo, o quanto são bons para cuidar da saúde de nosso fígado e quanta energia nos proporcionam para enfrentar nossas jornadas de trabalho.
Nesta ocasião, queremos explicar a você outros benefícios não tão conhecidos que tornam o café uma bebida excepcional que vale a pena incluir com equilíbrio no nosso dia a dia.
1. O café pode melhorar a memória a curto prazo
Se você estiver notando que, ultimamente, tem sofrido alguns lapsos de memória devido ao estresse ou que está com dificuldade de absorver novas informações, vale a pena levar esses dados em conta:
- Segundo um estudo publicado pela revista Nature Neuroscience e realizado pela Universidade John Hopkins de Baltimore (Estados Unidos), o consumo regular melhora a conexão neuronal de nosso hipocampo, relacionado com a memória.
- Isto nos demonstra que, se tomarmos uma boa dose de cafeína às 7 horas da manhã, absorveremos muito melhor novas informações até o meio-dia.
- A cafeína combate a deterioração cognitiva segundo esse estudo realizado pela University of Eastern Finland. Por isso, é considerada um elemento natural muito recomendável para combater o Alzheimer.
Conheça também 5 conselhos para prevenir o Mal de Alzheimer
2. O café é um antidepressivo natural
O café pode ser um excelente antidepressivo de ação suave, que não causará nenhum efeito secundário similar a outros medicamentos. O modo como consegue melhorar nosso humor é o seguinte:
- O café atua regulando nosso nível de estresse para evitar que evolua para uma depressão, assim como afirmado nesse estudo realizado pela Universidade de Navarra (Espanha).
- O que ele faz é bloquear os receptores da dopamina, o neurotransmissor relacionado à ansiedade e ao estresse. Caso esse neurotransmissor esteja em excesso no organismo, sofremos o risco de sofrer de um estado depressivo.
- É importante saber que o café descafeinado não terá os mesmos efeitos.
- Basta tomar uma pequena xícara ao dia (cerca de 100 ml) para perceber uma notável melhora.
3. O café alivia a dor de cabeça, do pescoço e dos ombros
Já falamos em nosso site que o consumo moderado nos ajuda a reduzir a dor de cabeça.
Além disso, pode ser muito eficiente para diminuir a dor causada pela tensão no pescoço e nos ombros, provocada pelo estresse ou pela sobrecarga muscular.
O estudo foi publicado por National Institute of Occupational Health (Noruega) e nos explica o seguinte:
- Beber café antes de trabalhar na frente do computador reduz o risco de dor nas articulações.
- Muitos atletas consomem quantidades específicas de cafeína porque sabem que isso atuará de maneira muito positiva em termos musculares.
- Além disso, também não podemos esquecer que o café é rico em vitaminas do complexo B, fósforo, cálcio, ferro e magnésio.
4. O café permitirá perder peso
Então o café pode me ajudar a perder os quilos a mais que me incomodam? Assim como acontece com todos os assuntos, é importante destacar alguns aspectos a respeito do assunto:
- O café é rico em vários antioxidantes, por isso, nos permite acelerar o metabolismo, assim como afirma essa pesquisa realizada pelo Hospital Queen Elizabeth de Birmingham (Reino Unido).
- Para aproveitar os benefícios do café, é necessário seguir uma dieta variada e equilibrada, restringindo o consumo de gorduras saturadas, doces e refrigerantes.
- O café mais recomendável para perder peso e acelerar o metabolismo é o café verde. No entanto, esse estudo realizado pela Universidade de Exeter (Reino Unido) afirma que, embora essa afirmação seja verdadeira, ainda são necessárias mais evidências científicas sobre o assunto.
- É importante levar em conta que tipo de adoçante você adiciona ao seu café: um dos mais recomendados é a estévia. Você já experimentou? Também tente adicionar uma pitada de canela.
- E lembre-se: se quiser perder algumas medidas, consulte um médico e um nutricionista.
5. O café ajudará a prevenir o envelhecimento precoce
É recomendável consumir entre 1 e 2 xícaras ao dia. Se você tiver pressão alta, o mais adequado é consultar seu médico.
- Se há um motivo para consumir café, é porque se destaca como um poderoso tesouro natural de antioxidantes (de acordo com esse estudo realizado pela Universidade do Chile) capazes de lidar com os radicais livres e, assim, prevenir o envelhecimento prematuro.
- Procure por um bom café orgânico, natural e com um aroma excelente. Quanto mais natural, mais antioxidantes terá para permitir que você obtenha uma pele mais elástica, tonificada e jovem.
Uma forma maravilhosa de nos beneficiarmos desses recursos naturais é começar o dia com uma boa xícara de café e tomarmos à tarde uma xícara de chá verde. Assim, você poderá aproveitar dois remédios excepcionais para cuidar da saúde.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Puerta, G. (2011). Composición química de una taza de café. Avances Técnicos Cenicafé. https://doi.org/10.1186/1479-5876-11-142
- Santana, N., Rojas-Herrera, R., Galaz-Ávalos, R. M., Ku-Cauich, J. R., Mijangos, J., & Loyola-Vargas, V. M. (2007). Coffee. In Biotechnology in Agriculture and Forestry. https://doi.org/10.1007/978-3-540-49161-3_20
- Nieber, K. (2017). The Impact of Coffee on Health. Planta Medica. https://doi.org/10.1055/s-0043-115007
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.