5 melhores infusões para acalmar o cólon irritável

Para aliviar os incômodos associados com a síndrome do cólon irritável, podemos aproveitar as propriedades de algumas infusões como a menta ou o anis, que ajudam a evitar os gases

O cólon irritável, também conhecido como colite mucosa, é um transtorno digestivo que provoca dores abdominais e mudanças no trânsito intestinal, de modo que aparecem períodos de prisão de ventre e diarreia. 

É uma doença cujos casos estão aumentando, dado que a má alimentação e o sedentarismo influenciam fortemente em seu desenvolvimento.

Afeta pessoas de todas as idades, mesmo que seja mais comum nos adolescentes ou pessoas que estão iniciando sua idade adulta.

Os sintomas podem aparecer de forma esporádica ou ante alguns estímulos externos, também podem se converter em um problema crônico que reduz a qualidade de vida.

Além da dor, os pacientes sofrem acúmulo de gases, sensação de pesado e outros incômodos mal-estares digestivos que costumam piorar quando não é realizado um tratamento.

Felizmente, existem remédios de origem natural como as infusões que, por suas propriedades, facilitam seu alívio sem causar reações secundárias indesejadas.

Conheça mais!

1. Infusão de sálvia para acalmar o cólon irritável

Chá de sálvia para acalmar o cólon irritável

A sálvia é uma planta com propriedades adstringentes e anti-inflamatórias que facilitam o alívio dos sintomas do cólon irritável.

Seus nutrientes são benéficos para a flora bacteriana do intestino e, graças a isso, previne a prisão de ventre e a inflamação.

Ingredientes

  • 1 colher de sálvia seca (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  • Adicione a sálvia seca em uma xícara de água fervendo e deixe repousar de dez a quinze minutos.
  • Assim que estiver pronta para o consumo, coe.

Modo de consumo

  • Consuma duas xícaras de infusão por dia, uma de manhã e outra de noite.

2. Infusão de sementes de funcho

As sementes de funcho são populares por suas propriedades digestivas e anti-inflamatórias que, em conjunto, promovem o alívio do cólon irritável.

Estas reduzem de forma notória o inchaço da barriga, já que ajudam a expulsar os gases e as toxinas retidas no intestino.

Ingredientes

  • 1 xícara de água (250 ml)
  • 1 colher de sementes de funcho (5 g)

Modo de Preparo

  • Coloque para ferver a xícara de água, e quando chegar ao ponto de ebulição, retire do fogo e adicione as sementes.
  • Deixe repousar por quinze minutos e coe.

Modo de consumo

  • Consuma uma xícara de infusão em jejum e depois de comer alimentos pesados.

3. Infusão de anis

Infusão de anis para acalmar o cólon irritável

A infusão de anis é um remédio anti-inflamatório e calmante que reduz os espasmos estomacais e o acúmulo de gases no intestino.

Suas propriedades digestivas reduzem a irritação do cólon e, também, trazem um efeito protetor sobre as bactérias saudáveis.

Ingredientes

  • 1 colher de anis (10 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Modo de Preparo

  • Adicione o anis em uma xícara de água fervendo e deixe repousar por dez minutos.
  • Passe a infusão por coador e retire os restos de anis.

Modo de consumo

  • Consuma a infusão antes de cada refeição principal.

4. Infusão de menta

A menta é uma das plantas que são mais utilizadas para reduzir os incômodos digestivos vinculados com os problemas de cólon.

A menta conta com propriedades antiespasmódicas, sedativas e anti-inflamatórias que controlam a dor e o inchaço do ventre.

Ingredientes

  • 1 xícara de água (250 ml)
  • 1 colher de folhas de menta (10 g)

Modo de preparo

  • Ferva a xícara de água e adicione as folhas de menta.
  • Tampe e espere repousar por dez a quinze minutos.
  • Filtre a bebida com um coador e consuma.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara de infusão em jejum e repita sua ingestão duas a três por dia.

5. Infusão de melissa

Infusão de melissa para acalmar o cólon irritável

A infusão de melissa é ideal para promover a digestão e reduzir a formação de gases no intestino.

Sua ação anti-inflamatória ajuda a reduzir a irritação do cólon e reduz a dor associada com a irritabilidade.

Ingredientes

  • 1 xícara de água (250 ml)
  • 1 colher de folhas secas de melissa (10 g)

Modo de preparo

  • Coloque para ferver uma xícara de água e, quando ebulir, adicione a melissa seca.
  • Reduza o fogo e deixe cozinhar durante dois ou três minutos.
  • Depois desse tempo, retire e espere alcançar uma temperatura apta para o consumo.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara de infusão em jejum e outra no meio da tarde.

Saiba que, para ótimos resultados, o consumo destas infusões deve ser complementado com uma alimentação saudável, controlada em gorduras, açúcar e carboidratos.

É primordial evitar a ingestão de álcool, tabaco e bebidas estimulantes como as que contêm cafeína.

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