5 alternativas para evitar o açúcar em sua alimentação
Pensar em viver sem consumir açúcar provoca inquietação e até mesmo mau humor. É um ingrediente delicioso que o nosso corpo pede. No entanto, especialistas em nutrição recomendam optar por alternativas para evitar o açúcar na dieta.
Evitar o consumo de açúcar não significa desistir da doçura. Há receitas que permitem que as pessoas desfrutem de deliciosas sobremesas e doces sem que tenham que comer açúcar.
Açúcar: por que devemos evitá-lo?
A pesquisa mostra que o consumo de açúcar refinado é responsável por várias doenças . As mais frequentes são a cárie dentária, condições cardíacas, enfraquecimento do sistema imunológico, e obesidade. Também se considera que favorece o câncer e o vício da dopamina.
O corpo não precisa de açúcar, o que ele requer é glicose. Existem outros alimentos saudáveis que são alternativas para evitar o açúcar e que fornecem esse nutriente.
A necessidade de açúcar que a pessoa geralmente sente é mais um hábito do que uma necessidade real do organismo. Portanto, é possível criar hábitos que levem ao uso de alternativas para evitar o açúcar.
Alternativas para evitar o açúcar
Estévia
É um adoçante natural muito popular nos dias de hoje. A estévia é uma planta cujas folhas têm um gosto doce.
Atualmente, é encontrado no mercado em pó processado com uma aparência semelhante à do açúcar. É prático usá-lo como uma alternativa em infusões e sobremesas.
Alguns dos benefícios que traz para o corpo são:
- Contribui para o controle da diabetes, uma vez que regula os níveis de glicose no sangue.
- Sua ação diurética favorece a eliminação de toxinas .
- É vasodilatador, ajuda a controlar a pressão arterial .
- Não contribui com calorias, evita a obesidade.
Mel de abelhas
É o adoçante natural mais antigo. Sempre esteve presente na vida do homem.
É um produto altamente valorizado atualmente. Tornou-se uma das melhores alternativas para evitar o açúcar e é adequado para pessoas de todas as idades.
É especialmente recomendado para crianças e idosos, porque, além de ser adoçante, tem propriedades nutricionais e medicinais.
Benefícios do consumo de mel:
- Fornece energia rapidamente.
- Tem propriedades antibióticas e previne infecções. Por isso, é frequentemente usado para aliviar o frio e a tosse.
- Tem efeitos curativos.
- É antioxidante.
- Fornece vitaminas, especialmente as do complexo B.
- É importante fonte de minerais como o sódio, o magnésio e o zinco.
Xarope de agave
O agave é uma planta da família do aloe vera. A partir das folhas carnudas, um líquido grosso e pegajoso, o xarope, é extraído. Tornou-se moda e está sendo altamente recomendado.
Tem um poderoso efeito adoçante, por isso é uma alternativa interessante para evitar o açúcar.
Tem um alto índice de frutose e pouca glicose. A frutose potencializa os níveis de insulina no sangue e, portanto, é especialmente apta para diabéticos.
Algumas de suas propriedades:
- É anti-inflamatório e antimicrobiano.
- Contribui para fortalecer o sistema imunológico .
- Ajuda a perder peso.
- Reduz o colesterol.
- Tem efeitos benéficos na pele e evita o seu envelhecimento.
Amasake
É um adoçante natural do Japão. É preparado com base no arroz, através de um processo de fermentação muito comum na culinária asiática. Uma pasta consistente e doce é feita, que substitui o açúcar refinado em todos os tipos de receitas.
Tem nutrientes importantes e efeitos benéficos para o organismo:
- É fácil de assimilar e digerir.
- Fornece uma boa quantidade de fibras, o que acelera o trânsito intestinal.
- Contém vitamina B e enzimas essenciais para o corpo .
Açúcar orgânico
É obtido a partir da evaporação dos sucos da cana-de-açúcar . Nenhum refinador ou produto químico está envolvido em seu processo. Começou a ser usado muito como uma das alternativas para evitar o açúcar.
Entre suas propriedades, enfatizamos:
- Produz um alto efeito energético.
- Fornece vitaminas A, B, C, D e E.
- É o adoçante que tem mais minerais.
A mudança nos hábitos alimentares leva tempo, mas pode começar por escolher uma dessas alternativas para evitar o açúcar. É importante avaliar a situação de saúde e as possibilidades pessoais de cada um.
Pensar em viver sem consumir açúcar provoca inquietação e até mesmo mau humor. É um ingrediente delicioso que o nosso corpo pede. No entanto, especialistas em nutrição recomendam optar por alternativas para evitar o açúcar na dieta.
Evitar o consumo de açúcar não significa desistir da doçura. Há receitas que permitem que as pessoas desfrutem de deliciosas sobremesas e doces sem que tenham que comer açúcar.
Açúcar: por que devemos evitá-lo?
A pesquisa mostra que o consumo de açúcar refinado é responsável por várias doenças . As mais frequentes são a cárie dentária, condições cardíacas, enfraquecimento do sistema imunológico, e obesidade. Também se considera que favorece o câncer e o vício da dopamina.
O corpo não precisa de açúcar, o que ele requer é glicose. Existem outros alimentos saudáveis que são alternativas para evitar o açúcar e que fornecem esse nutriente.
A necessidade de açúcar que a pessoa geralmente sente é mais um hábito do que uma necessidade real do organismo. Portanto, é possível criar hábitos que levem ao uso de alternativas para evitar o açúcar.
Alternativas para evitar o açúcar
Estévia
É um adoçante natural muito popular nos dias de hoje. A estévia é uma planta cujas folhas têm um gosto doce.
Atualmente, é encontrado no mercado em pó processado com uma aparência semelhante à do açúcar. É prático usá-lo como uma alternativa em infusões e sobremesas.
Alguns dos benefícios que traz para o corpo são:
- Contribui para o controle da diabetes, uma vez que regula os níveis de glicose no sangue.
- Sua ação diurética favorece a eliminação de toxinas .
- É vasodilatador, ajuda a controlar a pressão arterial .
- Não contribui com calorias, evita a obesidade.
Mel de abelhas
É o adoçante natural mais antigo. Sempre esteve presente na vida do homem.
É um produto altamente valorizado atualmente. Tornou-se uma das melhores alternativas para evitar o açúcar e é adequado para pessoas de todas as idades.
É especialmente recomendado para crianças e idosos, porque, além de ser adoçante, tem propriedades nutricionais e medicinais.
Benefícios do consumo de mel:
- Fornece energia rapidamente.
- Tem propriedades antibióticas e previne infecções. Por isso, é frequentemente usado para aliviar o frio e a tosse.
- Tem efeitos curativos.
- É antioxidante.
- Fornece vitaminas, especialmente as do complexo B.
- É importante fonte de minerais como o sódio, o magnésio e o zinco.
Xarope de agave
O agave é uma planta da família do aloe vera. A partir das folhas carnudas, um líquido grosso e pegajoso, o xarope, é extraído. Tornou-se moda e está sendo altamente recomendado.
Tem um poderoso efeito adoçante, por isso é uma alternativa interessante para evitar o açúcar.
Tem um alto índice de frutose e pouca glicose. A frutose potencializa os níveis de insulina no sangue e, portanto, é especialmente apta para diabéticos.
Algumas de suas propriedades:
- É anti-inflamatório e antimicrobiano.
- Contribui para fortalecer o sistema imunológico .
- Ajuda a perder peso.
- Reduz o colesterol.
- Tem efeitos benéficos na pele e evita o seu envelhecimento.
Amasake
É um adoçante natural do Japão. É preparado com base no arroz, através de um processo de fermentação muito comum na culinária asiática. Uma pasta consistente e doce é feita, que substitui o açúcar refinado em todos os tipos de receitas.
Tem nutrientes importantes e efeitos benéficos para o organismo:
- É fácil de assimilar e digerir.
- Fornece uma boa quantidade de fibras, o que acelera o trânsito intestinal.
- Contém vitamina B e enzimas essenciais para o corpo .
Açúcar orgânico
É obtido a partir da evaporação dos sucos da cana-de-açúcar . Nenhum refinador ou produto químico está envolvido em seu processo. Começou a ser usado muito como uma das alternativas para evitar o açúcar.
Entre suas propriedades, enfatizamos:
- Produz um alto efeito energético.
- Fornece vitaminas A, B, C, D e E.
- É o adoçante que tem mais minerais.
A mudança nos hábitos alimentares leva tempo, mas pode começar por escolher uma dessas alternativas para evitar o açúcar. É importante avaliar a situação de saúde e as possibilidades pessoais de cada um.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.