5 alimentos para ter um sangue de melhor qualidade
Escrito e verificado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
É possível ter um sangue de melhor qualidade? De certa forma, sim. Por meio da manutenção de um estilo de vida saudável, baseado em hábitos bons e consistentes, bem como mantendo uma alimentação balanceada.
Mas, antes de nos aprofundarmos no assunto, vamos revisar brevemente o que é o sangue. Devemos nos lembrar de que ele é um tecido conjuntivo líquido que circula através de capilares, veias, artérias, átrios e ventrículos de todos os vertebrados. Sua consistência é densa, opaca e com sabor metálico.
A cor vermelha é dada pela presença do pigmento da hemoglobina que os eritrócitos contêm. No entanto, a cor pode variar: desde escarlate, que é um sinal de alto nível de oxigênio, até vermelho escuro, ou seja, pobre em oxigênio. O pH médio do sangue é de 7,35 a 7,45. Enquanto isso, a sua temperatura é de 38 °C, um pouco mais alta do que a temperatura corporal.
O que o sangue transporta?
• Calor.
• Oxigênio.
• Nutrientes.
• Hormônios.
• Anticorpos.
• Eletrólitos.
• Vitaminas.
• Dióxido de carbono.
Onde é formado?
As células do sangue são produzidas na medula óssea, o tecido esponjoso que está localizado dentro de alguns ossos do corpo, tais como o osso do quadril, o esterno ou os ossos do crânio.
O corpo humano tem uma quantidade aproximada de 4,5 a 6 litros de sangue. Destes, 55% correspondem ao plasma, a parte líquida composta de água, sais minerais e proteínas. Enquanto isso, os 45% restantes são formados por glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas.
Como começar uma alimentação saudável?
- Consuma vegetais sem amido, tais como tomates, cenouras e espinafre. Além disso, é recomendável reduzir a ingestão de batatas, mas sem extremos. Não a elimine completamente.
- Procure proteínas saudáveis: é o caso de carnes magras, frango, peru e peixe. Evite o consumo de carne vermelha, principalmente a que é processada, como, por exemplo, o bacon ou a salsicha.
- Alimentos integrais são uma boa opção: arroz, macarrão e pão integral são mais saudáveis do que o arroz branco por causa do seu teor de fibras. Portanto, o açúcar no sangue aumenta lentamente e há uma sensação de saciedade.
- Use óleos vegetais: o azeite de oliva e o óleo de canola são boas opções para temperar. Por outro lado, evite o uso de manteiga, pois ela contém muita gordura saturada.
- Evite bebidas açucaradas: por exemplo, sucos industrializados, refrigerantes ou chá gelado. O melhor é preparar águas saborizadas com um toque de frutas.
Quais são as vitaminas e minerais que formam o sangue?
- Vitamina E: torna os glóbulos vermelhos mais resistentes.
- Iodo: contribui para o desenvolvimento dos glóbulos vermelhos e plaquetas.
- Vitamina C: estimula a absorção de ferro.
- Zinco: envolvido na formação dos linfócitos.
- Vitamina K: favorece a coagulação do sangue.
- Cobalto: ajuda na formação da hemoglobina e dos glóbulos vermelhos.
- Cobre: assegura que o ferro esteja disponível para a produção de glóbulos vermelhos.
- Ferro: é essencial para a formação da hemoglobina, que é responsável pelo transporte do oxigênio para as células.
- Vitamina B12: ajuda os glóbulos vermelhos a amadurecer.
- Ácido fólico: contribui para a maturação dos eritrócitos e leucócitos.
Alimentos para ter um sangue de melhor qualidade
A seguir, vamos mostrar quais alimentos podem te ajudar a ter uma boa saúde de forma geral, não apenas um sangue de melhor qualidade. Lembre-se de que eles sempre devem ser consumidos juntamente com uma dieta equilibrada, pois, por si só, eles não são capazes de fornecer ao corpo tudo o que é necessário para que ele possa funcionar corretamente.
Fígado
A carne de fígado é rica em vitamina A, o que ajuda, sem dúvida, a melhorar a aparência da pele por causa das suas propriedades antioxidantes.
Além disso, aumenta a produção de hemoglobina por causa do seu alto teor de ferro. Assim, ele certamente ajuda a ter um sangue de melhor qualidade. Como se isso não bastasse, o fígado é um alimento com pouca gordura, mas que fornece uma boa quantidade de ácido fólico, que mantém a correta divisão celular.
Ovos
Desde que você não tenha alergia ou intolerância ao ovo, você sempre deve incluí-lo na sua dieta, pois se trata de uma fonte de proteínas, minerais e vitaminas.
Particularmente, na sua gema, encontramos a lecitina, que é responsável por limpar a gordura nas artérias. Além disso, contém colina, que melhora o sistema nervoso. Também fornece vitamina D, A e E, além de minerais como ferro, zinco, selênio, fósforo e ácido fólico.
Leguminosas
As leguminosas são alimentos que devem fazer parte da dieta de todos. E, embora a ideia de que elas são ideais para quem não consome carne tenha se difundido, na verdade, todos podem se beneficiar do seu consumo. Elas são altamente nutritivas e proporcionam saciedade, além de fornecer a energia necessária para realizar as atividades diárias.
Em resumo, as leguminosas fornecem carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B e minerais, tais como ferro, magnésio e potássio.
Oleaginosas
Embora as oleaginosas contenham uma alta densidade calórica em uma pequena quantidade, elas oferecem nutrientes importantes para o organismo, desde que sejam consumidas de forma moderada, uma vez que possuem gorduras saudáveis com ácidos graxos ômega 3.
Por outro lado, elas também contêm uma variedade de vitaminas e minerais, tais como potássio, magnésio, fósforo, vitamina E e complexo B. Todos esses nutrientes ajudam a ter um sangue de melhor qualidade e, sem dúvida, uma boa saúde.
Descubra: Benefícios das oleaginosas para a saúde de acordo com a ciência
Batatas
As batatas servem como o combustível de que o corpo precisa para produzir energia. Elas são ricas em vitamina B, ácido fólico e minerais. Por outro lado, os flavonoides protegem contra doenças cardiovasculares e diminuem o colesterol ruim.
Por sua vez, as vitaminas do complexo B são responsáveis pela proteção das artérias. Particularmente, a vitamina B6 diminui os níveis de homocisteína, um composto químico que contribui para a inflamação das artérias.
Considerações finais
Além de manter uma alimentação balanceada e rica em nutrientes, tais como ferro e ácido fólico, também é importante ter outros bons hábitos de vida, caso contrário, será difícil obter verdadeiros benefícios. Além disso, é preciso seguir as orientações do seu médico, principalmente se você sofre de alguma condição para a qual é preciso fazer um tratamento farmacológico.
Caso você tenha dúvidas sobre como seguir uma dieta equilibrada, com que frequência consumir certos alimentos e outros aspectos relacionados, consulte o seu médico ou um nutricionista.
E então, o que você está esperando para ter um sangue de melhor qualidade?
É possível ter um sangue de melhor qualidade? De certa forma, sim. Por meio da manutenção de um estilo de vida saudável, baseado em hábitos bons e consistentes, bem como mantendo uma alimentação balanceada.
Mas, antes de nos aprofundarmos no assunto, vamos revisar brevemente o que é o sangue. Devemos nos lembrar de que ele é um tecido conjuntivo líquido que circula através de capilares, veias, artérias, átrios e ventrículos de todos os vertebrados. Sua consistência é densa, opaca e com sabor metálico.
A cor vermelha é dada pela presença do pigmento da hemoglobina que os eritrócitos contêm. No entanto, a cor pode variar: desde escarlate, que é um sinal de alto nível de oxigênio, até vermelho escuro, ou seja, pobre em oxigênio. O pH médio do sangue é de 7,35 a 7,45. Enquanto isso, a sua temperatura é de 38 °C, um pouco mais alta do que a temperatura corporal.
O que o sangue transporta?
• Calor.
• Oxigênio.
• Nutrientes.
• Hormônios.
• Anticorpos.
• Eletrólitos.
• Vitaminas.
• Dióxido de carbono.
Onde é formado?
As células do sangue são produzidas na medula óssea, o tecido esponjoso que está localizado dentro de alguns ossos do corpo, tais como o osso do quadril, o esterno ou os ossos do crânio.
O corpo humano tem uma quantidade aproximada de 4,5 a 6 litros de sangue. Destes, 55% correspondem ao plasma, a parte líquida composta de água, sais minerais e proteínas. Enquanto isso, os 45% restantes são formados por glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas.
Como começar uma alimentação saudável?
- Consuma vegetais sem amido, tais como tomates, cenouras e espinafre. Além disso, é recomendável reduzir a ingestão de batatas, mas sem extremos. Não a elimine completamente.
- Procure proteínas saudáveis: é o caso de carnes magras, frango, peru e peixe. Evite o consumo de carne vermelha, principalmente a que é processada, como, por exemplo, o bacon ou a salsicha.
- Alimentos integrais são uma boa opção: arroz, macarrão e pão integral são mais saudáveis do que o arroz branco por causa do seu teor de fibras. Portanto, o açúcar no sangue aumenta lentamente e há uma sensação de saciedade.
- Use óleos vegetais: o azeite de oliva e o óleo de canola são boas opções para temperar. Por outro lado, evite o uso de manteiga, pois ela contém muita gordura saturada.
- Evite bebidas açucaradas: por exemplo, sucos industrializados, refrigerantes ou chá gelado. O melhor é preparar águas saborizadas com um toque de frutas.
Quais são as vitaminas e minerais que formam o sangue?
- Vitamina E: torna os glóbulos vermelhos mais resistentes.
- Iodo: contribui para o desenvolvimento dos glóbulos vermelhos e plaquetas.
- Vitamina C: estimula a absorção de ferro.
- Zinco: envolvido na formação dos linfócitos.
- Vitamina K: favorece a coagulação do sangue.
- Cobalto: ajuda na formação da hemoglobina e dos glóbulos vermelhos.
- Cobre: assegura que o ferro esteja disponível para a produção de glóbulos vermelhos.
- Ferro: é essencial para a formação da hemoglobina, que é responsável pelo transporte do oxigênio para as células.
- Vitamina B12: ajuda os glóbulos vermelhos a amadurecer.
- Ácido fólico: contribui para a maturação dos eritrócitos e leucócitos.
Alimentos para ter um sangue de melhor qualidade
A seguir, vamos mostrar quais alimentos podem te ajudar a ter uma boa saúde de forma geral, não apenas um sangue de melhor qualidade. Lembre-se de que eles sempre devem ser consumidos juntamente com uma dieta equilibrada, pois, por si só, eles não são capazes de fornecer ao corpo tudo o que é necessário para que ele possa funcionar corretamente.
Fígado
A carne de fígado é rica em vitamina A, o que ajuda, sem dúvida, a melhorar a aparência da pele por causa das suas propriedades antioxidantes.
Além disso, aumenta a produção de hemoglobina por causa do seu alto teor de ferro. Assim, ele certamente ajuda a ter um sangue de melhor qualidade. Como se isso não bastasse, o fígado é um alimento com pouca gordura, mas que fornece uma boa quantidade de ácido fólico, que mantém a correta divisão celular.
Ovos
Desde que você não tenha alergia ou intolerância ao ovo, você sempre deve incluí-lo na sua dieta, pois se trata de uma fonte de proteínas, minerais e vitaminas.
Particularmente, na sua gema, encontramos a lecitina, que é responsável por limpar a gordura nas artérias. Além disso, contém colina, que melhora o sistema nervoso. Também fornece vitamina D, A e E, além de minerais como ferro, zinco, selênio, fósforo e ácido fólico.
Leguminosas
As leguminosas são alimentos que devem fazer parte da dieta de todos. E, embora a ideia de que elas são ideais para quem não consome carne tenha se difundido, na verdade, todos podem se beneficiar do seu consumo. Elas são altamente nutritivas e proporcionam saciedade, além de fornecer a energia necessária para realizar as atividades diárias.
Em resumo, as leguminosas fornecem carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B e minerais, tais como ferro, magnésio e potássio.
Oleaginosas
Embora as oleaginosas contenham uma alta densidade calórica em uma pequena quantidade, elas oferecem nutrientes importantes para o organismo, desde que sejam consumidas de forma moderada, uma vez que possuem gorduras saudáveis com ácidos graxos ômega 3.
Por outro lado, elas também contêm uma variedade de vitaminas e minerais, tais como potássio, magnésio, fósforo, vitamina E e complexo B. Todos esses nutrientes ajudam a ter um sangue de melhor qualidade e, sem dúvida, uma boa saúde.
Descubra: Benefícios das oleaginosas para a saúde de acordo com a ciência
Batatas
As batatas servem como o combustível de que o corpo precisa para produzir energia. Elas são ricas em vitamina B, ácido fólico e minerais. Por outro lado, os flavonoides protegem contra doenças cardiovasculares e diminuem o colesterol ruim.
Por sua vez, as vitaminas do complexo B são responsáveis pela proteção das artérias. Particularmente, a vitamina B6 diminui os níveis de homocisteína, um composto químico que contribui para a inflamação das artérias.
Considerações finais
Além de manter uma alimentação balanceada e rica em nutrientes, tais como ferro e ácido fólico, também é importante ter outros bons hábitos de vida, caso contrário, será difícil obter verdadeiros benefícios. Além disso, é preciso seguir as orientações do seu médico, principalmente se você sofre de alguma condição para a qual é preciso fazer um tratamento farmacológico.
Caso você tenha dúvidas sobre como seguir uma dieta equilibrada, com que frequência consumir certos alimentos e outros aspectos relacionados, consulte o seu médico ou um nutricionista.
E então, o que você está esperando para ter um sangue de melhor qualidade?
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