5 alimentos ricos em proteínas para incluir na dieta
Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez
Escutar falar sobre proteínas é algo completamente normal, principalmente quando uma pessoa está acostumada a frequentar a academia, lugar no qual recomendam seu consumo para favorecer o desenvolvimento dos músculos. Por isso hoje falaremos sobre 5 alimentos ricos em proteínas.
Para incluí-las em nossa dieta, costumam recomendar a ingestão de alimentos como as carnes vermelhas.
O que são as proteínas?
Para compreender um pouco mais sobre o tema, faz-se necessário saber o que são as proteínas e qual sua função no organismo.
Trata-se de uma série de moléculas formadas pelos aminoácidos, os quais se unem graças as ligações peptídicas.
Além disso, cada proteína contém em seu interior minerais como:
- Nitrogênio
- Oxigênio
- Carbono
- Hidrogênio
- Fósforo (encontra-se na maior parte das proteínas, mas nem todas o contêm)
Sua presença no organismo explica a importância das mesmas, pois cada uma se encontra imersa na maioria das células.
Por isso, participam de forma ativa nos processos biológicos.
Função
Ao se encontrarem envolvidas na maioria das atividades do organismo, elas desempenham um papel fundamental no crescimento do mesmo.
Também ajudam no transporte de oxigênio por meio da corrente sanguínea.
Elas são componentes essenciais das enzimas, de alguns hormônios e inclusive dos anticorpos, encarregados de defender o organismo de qualquer agente estranho.
A alimentação e as proteínas
Com base no que foi dito anteriormente, estes poderosos nutrientes devem ser ingeridos de maneira frequente.
Assim, a alimentação é a principal maneira de fazê-lo. Para isso, recomenda-se adotar uma dieta balanceada e completamente saudável.
Por isso se faz necessário conhecer os alimentos mais ricos em proteínas para aumentar seu consumo. A seguir mostraremos os mais recomendados.
1. Agrião
É um dos vegetais mais comuns no mundo. Seu cultivo é frequente na Ásia e Europa.
Hoje em dia é comercializado e cultivado em outros continentes, e isso o converte em uma opção muito simples para formar uma dieta saudável e balanceada.
Seu teor é de 1,6 g de proteínas para cada 10 g.
Descubra os benefícios da dieta mediterrânea
2. Oleaginosas
Muitas pessoas costumam considerar as oleaginosas como alimentos deliciosos e, felizmente, não só se destacam por seu sabor.
Este tipo de produto alimentar traz uma infinidade de vantagens para o organismo.
Sem dúvidas alguma, grande parte disso se deve às proteínas, que estão presentes em certa porcentagem em cada uma delas.
Cada oleaginosa contém quantidades diversas, contudo, em média, o teor é de 17 gramas para cada 100 gramas. Entre outros, recomenda-se o consumo de:
- Castanha-de-caju
- Amêndoas
- Pistache
- Amendoim
É importante levar em consideração que, para obter os benefícios máximos, é bom consumi-los crus.
3. Alcachofra
Este vegetal é bastante conhecido, não só por suas propriedades nutricionais, como também por sua grande riqueza quando se refere a proteínas.
Destaca-se por seus benefícios digestivos e, além disso, favorece a perda de peso e é saciante. Além disso, nos traz ao redor de 3,3 gramas de proteína para cada 100 gramas de porção comestível.
Concluindo, é uma das melhores alternativas para incluir na dieta.
Você sabia? Alcachofra, aliada para reduzir o ácido úrico
4. Brócolis
É hora de deixar de lado nossos preconceitos com relação ao sabor do brócolis; aquelas pessoas ensinadas a comer este vegetal não têm problema algum com seu consumo.
A ideia é livrar tal pensamento dos indivíduos ensinados a se alimentar de forma adequada, mas com pouca simpatia por este alimento.
O melhor argumento para consegui-lo é expondo a enorme quantidade proteica que contém.
Aproximadamente 11,1 gramas por cada 100 gramas deste vegetal. Muitos costumam equipará-lo com porções de carne vermelha.
5. Peixe
Não podia ficar fora desta lista um dos alimentos mais populares e saudáveis em todo o mundo.
O peixe não só traz ácidos graxos ômega 3, como também contém quantidades consideráveis de proteínas.
Estima-se que com uma porção de uns 85 gramas obtemos 27 gramas de proteínas.
Escutar falar sobre proteínas é algo completamente normal, principalmente quando uma pessoa está acostumada a frequentar a academia, lugar no qual recomendam seu consumo para favorecer o desenvolvimento dos músculos. Por isso hoje falaremos sobre 5 alimentos ricos em proteínas.
Para incluí-las em nossa dieta, costumam recomendar a ingestão de alimentos como as carnes vermelhas.
O que são as proteínas?
Para compreender um pouco mais sobre o tema, faz-se necessário saber o que são as proteínas e qual sua função no organismo.
Trata-se de uma série de moléculas formadas pelos aminoácidos, os quais se unem graças as ligações peptídicas.
Além disso, cada proteína contém em seu interior minerais como:
- Nitrogênio
- Oxigênio
- Carbono
- Hidrogênio
- Fósforo (encontra-se na maior parte das proteínas, mas nem todas o contêm)
Sua presença no organismo explica a importância das mesmas, pois cada uma se encontra imersa na maioria das células.
Por isso, participam de forma ativa nos processos biológicos.
Função
Ao se encontrarem envolvidas na maioria das atividades do organismo, elas desempenham um papel fundamental no crescimento do mesmo.
Também ajudam no transporte de oxigênio por meio da corrente sanguínea.
Elas são componentes essenciais das enzimas, de alguns hormônios e inclusive dos anticorpos, encarregados de defender o organismo de qualquer agente estranho.
A alimentação e as proteínas
Com base no que foi dito anteriormente, estes poderosos nutrientes devem ser ingeridos de maneira frequente.
Assim, a alimentação é a principal maneira de fazê-lo. Para isso, recomenda-se adotar uma dieta balanceada e completamente saudável.
Por isso se faz necessário conhecer os alimentos mais ricos em proteínas para aumentar seu consumo. A seguir mostraremos os mais recomendados.
1. Agrião
É um dos vegetais mais comuns no mundo. Seu cultivo é frequente na Ásia e Europa.
Hoje em dia é comercializado e cultivado em outros continentes, e isso o converte em uma opção muito simples para formar uma dieta saudável e balanceada.
Seu teor é de 1,6 g de proteínas para cada 10 g.
Descubra os benefícios da dieta mediterrânea
2. Oleaginosas
Muitas pessoas costumam considerar as oleaginosas como alimentos deliciosos e, felizmente, não só se destacam por seu sabor.
Este tipo de produto alimentar traz uma infinidade de vantagens para o organismo.
Sem dúvidas alguma, grande parte disso se deve às proteínas, que estão presentes em certa porcentagem em cada uma delas.
Cada oleaginosa contém quantidades diversas, contudo, em média, o teor é de 17 gramas para cada 100 gramas. Entre outros, recomenda-se o consumo de:
- Castanha-de-caju
- Amêndoas
- Pistache
- Amendoim
É importante levar em consideração que, para obter os benefícios máximos, é bom consumi-los crus.
3. Alcachofra
Este vegetal é bastante conhecido, não só por suas propriedades nutricionais, como também por sua grande riqueza quando se refere a proteínas.
Destaca-se por seus benefícios digestivos e, além disso, favorece a perda de peso e é saciante. Além disso, nos traz ao redor de 3,3 gramas de proteína para cada 100 gramas de porção comestível.
Concluindo, é uma das melhores alternativas para incluir na dieta.
Você sabia? Alcachofra, aliada para reduzir o ácido úrico
4. Brócolis
É hora de deixar de lado nossos preconceitos com relação ao sabor do brócolis; aquelas pessoas ensinadas a comer este vegetal não têm problema algum com seu consumo.
A ideia é livrar tal pensamento dos indivíduos ensinados a se alimentar de forma adequada, mas com pouca simpatia por este alimento.
O melhor argumento para consegui-lo é expondo a enorme quantidade proteica que contém.
Aproximadamente 11,1 gramas por cada 100 gramas deste vegetal. Muitos costumam equipará-lo com porções de carne vermelha.
5. Peixe
Não podia ficar fora desta lista um dos alimentos mais populares e saudáveis em todo o mundo.
O peixe não só traz ácidos graxos ômega 3, como também contém quantidades consideráveis de proteínas.
Estima-se que com uma porção de uns 85 gramas obtemos 27 gramas de proteínas.
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Ishihara T, Yoshida M, Arita M. Omega-3 fatty acid-derived mediators that control inflammation and tissue homeostasis. Int Immunol. 2019 Aug 23;31(9):559-567. doi: 10.1093/intimm/dxz001. PMID: 30772915.
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Panahi Y, Kianpour P, Mohtashami R, Atkin SL, Butler AE, Jafari R, Badeli R, Sahebkar A. Efficacy of artichoke leaf extract in non-alcoholic fatty liver disease: A pilot double-blind randomized controlled trial. Phytother Res. 2018 Jul;32(7):1382-1387. doi: 10.1002/ptr.6073. Epub 2018 Mar 9. PMID: 29520889.
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Luo J, Hendryx M, Dinh P, He K. Association of Iodine and Iron with Thyroid Function. Biol Trace Elem Res. 2017 Sep;179(1):38-44. doi: 10.1007/s12011-017-0954-x. Epub 2017 Feb 3. PMID: 28160243.
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