5 alimentos para prevenir a artrose
Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila
Quer conhecer alguns alimentos para prevenir a artrose? Então não perca as alternativas maravilhosas que listamos neste artigo!
As articulações estão nas extremidades ósseas do corpo, são responsáveis por proteger os côndilos e desempenham um papel fundamental no movimento das extremidades inferiores e superiores.
Seu uso excessivo pode causar várias doenças, dentre as quais a artrose, ou osteoartrite, se destaca.
Entre cada articulação há um segmento de cartilagem, que evita o atrito dos ossos entre si. No entanto, a passagem do tempo causa um desgaste gradual, o que gera dor e inflamação.
Desta forma, o movimento é consideravelmente reduzido e com ele, a liberdade de realizar diferentes atividades (esportivas ou comuns).
Falar sobre artrose pode ser complexo e muito sofrível. O simples fato de imaginar a dor imensa e a incapacidade ligada à ela assusta qualquer pessoa.
Felizmente, isso pode ser evitado.
Um pouco sobre a artrose ou osteoartrite
Deve-se saber que a dor presente é decorrente do processo inflamatório, e não da degeneração do tecido. No entanto, o inchaço é a principal reação ao desgaste celular.
Apesar de sua relação com a dor, alguns períodos de artrose não são dolorosos (exceto por algumas exceções, onde o desconforto aparece do nada).
Um fator determinante contra a dor gira em torno da detecção. O corpo de cada pessoa é diferente, bem como a tolerância à certas doenças. Em suma, a resistência a isso depende da sensibilidade do paciente.
Embora seja comum à noite, não é um impedimento para um sono confortável. Um fato peculiar sobre a artrose é que a dor aparece por tempos indeterminados, sendo instável.
Alimentos para prevenir a artrose
A alimentação é um dos hábitos mais importantes do ser humano, pois influencia diretamente a saúde do organismo.
O cérebro, o coração, e até mesmo a aparência do cabelo e das unhas dependem da dieta.
A artrose também pode melhorar ou piorar dependendo das nossas escolhas alimentares. Assim, a relação entre as duas tem sido objeto de diferentes estudos.
No entanto, não devemos esquecer que se trata de uma doença crônica.
A comunidade científica confirma que a fibra é um dos principais componentes para prevenir e tratar a doença. Então, não deixe de incluir estes alimentos para prevenir a artrose em sua dieta.
1. Alcachofra
O conteúdo de fibra presente na alcachofra favorece a prevenção desta doença. Assim, ingerir meia xícara (85 g) por dia contribui com cerca de 10,3 gramas de fibras para o corpo.
2. Cereais integrais
Os cereais integrais possuem uma alta quantidade de fibras.
A aveia em flocos, o gérmen e o farelo de trigo são os principais cereais integrais. Estes devem ser incluídos na dieta regular com a finalidade de prevenir ou tratar os sintomas da artrose.
Embora possam ser ingeridos a qualquer hora do dia, o café da manhã é um bom momento para consumir esses alimentos.
3. Lentilhas
Estas são, talvez, um dos alimentos mais poderosos e nutritivos. As lentilhas não são apenas caracterizadas pelo seu sabor requintado, mas também pelas suas quantidades imensas de fibra: um copo (200 g) nos dá cerca de 15 gramas.
Adicionados a este componente encontramos minerais como cálcio, magnésio, potássio e ferro, excelentes nutrientes para fortalecer as articulações e as cartilagens.
Para incluir as lentilhas na nossa dieta podemos consumi-las cozidas pelo menos duas vezes por semana, para satisfazer a saúde e o paladar.
4. Framboesas
As frutas também têm um representante importante em relação à contribuição de fibra: são as framboesas. Um copo (150 g) nos dá cerca de 8 gramas.
Além disso, elas também fornecem uma quantidade significativa de cálcio e potássio, nutrientes adequados para prevenir a artrose.
5. Ervilhas
Reconhecidas por suas propriedades antioxidantes, as ervilhas não podem ser excluídas da lista de alimentos para prevenir a artrose.
A contribuição de cerca de 16 gramas de fibra por xícara (110 g) comprova isso.
Entre seus componentes também se destaca o ferro, o qual se complementa muito bem com a fibra.
Finalmente, lembramos que a artrose é uma doença degenerativa e, até o momento, não existe um método conhecido para curá-la definitivamente.
No entanto, podemos consumir estes alimentos para preveni-la e atenuar a intensidade de seus sintomas. Se você sofre com este problema, vale a pena experimentar!
Quer conhecer alguns alimentos para prevenir a artrose? Então não perca as alternativas maravilhosas que listamos neste artigo!
As articulações estão nas extremidades ósseas do corpo, são responsáveis por proteger os côndilos e desempenham um papel fundamental no movimento das extremidades inferiores e superiores.
Seu uso excessivo pode causar várias doenças, dentre as quais a artrose, ou osteoartrite, se destaca.
Entre cada articulação há um segmento de cartilagem, que evita o atrito dos ossos entre si. No entanto, a passagem do tempo causa um desgaste gradual, o que gera dor e inflamação.
Desta forma, o movimento é consideravelmente reduzido e com ele, a liberdade de realizar diferentes atividades (esportivas ou comuns).
Falar sobre artrose pode ser complexo e muito sofrível. O simples fato de imaginar a dor imensa e a incapacidade ligada à ela assusta qualquer pessoa.
Felizmente, isso pode ser evitado.
Um pouco sobre a artrose ou osteoartrite
Deve-se saber que a dor presente é decorrente do processo inflamatório, e não da degeneração do tecido. No entanto, o inchaço é a principal reação ao desgaste celular.
Apesar de sua relação com a dor, alguns períodos de artrose não são dolorosos (exceto por algumas exceções, onde o desconforto aparece do nada).
Um fator determinante contra a dor gira em torno da detecção. O corpo de cada pessoa é diferente, bem como a tolerância à certas doenças. Em suma, a resistência a isso depende da sensibilidade do paciente.
Embora seja comum à noite, não é um impedimento para um sono confortável. Um fato peculiar sobre a artrose é que a dor aparece por tempos indeterminados, sendo instável.
Alimentos para prevenir a artrose
A alimentação é um dos hábitos mais importantes do ser humano, pois influencia diretamente a saúde do organismo.
O cérebro, o coração, e até mesmo a aparência do cabelo e das unhas dependem da dieta.
A artrose também pode melhorar ou piorar dependendo das nossas escolhas alimentares. Assim, a relação entre as duas tem sido objeto de diferentes estudos.
No entanto, não devemos esquecer que se trata de uma doença crônica.
A comunidade científica confirma que a fibra é um dos principais componentes para prevenir e tratar a doença. Então, não deixe de incluir estes alimentos para prevenir a artrose em sua dieta.
1. Alcachofra
O conteúdo de fibra presente na alcachofra favorece a prevenção desta doença. Assim, ingerir meia xícara (85 g) por dia contribui com cerca de 10,3 gramas de fibras para o corpo.
2. Cereais integrais
Os cereais integrais possuem uma alta quantidade de fibras.
A aveia em flocos, o gérmen e o farelo de trigo são os principais cereais integrais. Estes devem ser incluídos na dieta regular com a finalidade de prevenir ou tratar os sintomas da artrose.
Embora possam ser ingeridos a qualquer hora do dia, o café da manhã é um bom momento para consumir esses alimentos.
3. Lentilhas
Estas são, talvez, um dos alimentos mais poderosos e nutritivos. As lentilhas não são apenas caracterizadas pelo seu sabor requintado, mas também pelas suas quantidades imensas de fibra: um copo (200 g) nos dá cerca de 15 gramas.
Adicionados a este componente encontramos minerais como cálcio, magnésio, potássio e ferro, excelentes nutrientes para fortalecer as articulações e as cartilagens.
Para incluir as lentilhas na nossa dieta podemos consumi-las cozidas pelo menos duas vezes por semana, para satisfazer a saúde e o paladar.
4. Framboesas
As frutas também têm um representante importante em relação à contribuição de fibra: são as framboesas. Um copo (150 g) nos dá cerca de 8 gramas.
Além disso, elas também fornecem uma quantidade significativa de cálcio e potássio, nutrientes adequados para prevenir a artrose.
5. Ervilhas
Reconhecidas por suas propriedades antioxidantes, as ervilhas não podem ser excluídas da lista de alimentos para prevenir a artrose.
A contribuição de cerca de 16 gramas de fibra por xícara (110 g) comprova isso.
Entre seus componentes também se destaca o ferro, o qual se complementa muito bem com a fibra.
Finalmente, lembramos que a artrose é uma doença degenerativa e, até o momento, não existe um método conhecido para curá-la definitivamente.
No entanto, podemos consumir estes alimentos para preveni-la e atenuar a intensidade de seus sintomas. Se você sofre com este problema, vale a pena experimentar!
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- Clinton CM, O’Brien S, Law J, Renier CM, Wendt MR. Whole-foods, plant-based diet alleviates the symptoms of osteoarthritis. Arthritis. 2015;2015:708152. doi:10.1155/2015/708152
- Dai Z, Niu J, Zhang Y, Jacques P, Felson DT. Dietary intake of fibre and risk of knee osteoarthritis in two US prospective cohorts. Ann Rheum Dis. 2017 Aug;76(8):1411-1419.
- Alamgeer, Hasan UH, Uttra AM, Qasim S, Ikram J, Saleem M, Niazi ZR. Phytochemicals targeting matrix metalloproteinases regulating tissue degradation in inflammation and rheumatoid arthritis. Phytomedicine. 2020
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.