4 sobremesas ideais para diabéticos
A cada dia surgem novas e melhores receitas para tornar as refeições um momento mais agradável. Nesse sentido, a categoria dos doces não fica atrás. Por isso, falaremos sobre algumas sobremesas ideais para diabéticos e daremos receitas para você prepará-las em casa.
Quando recebemos o diagnóstico de diabetes, pensamos imediatamente que não podemos mais comer sobremesas e doces. No entanto, com um pouco de criatividade, podemos ter o prazer de comer algo doce sem abrir mão da saúde.
4 sobremesas ideais para diabéticos
1. Mousse de chia com morango e kiwi
Esta receita é muito simples e fica deliciosa. Conta apenas com a frutose das frutas e não precisa de mais nenhum adoçante. Além disso, contém sementes de chia, que ajudam a controlar os níveis de glicose e de colesterol do sangue.
Ingredientes
- 1 kiwi picado
- Essência de baunilha
- Canela em pó (a gosto)
- ½ xícara de morangos picados (100 gramas)
- ¼ de xícara de sementes de chia (200 gramas)
- 1 xícara de iogurte grego com baixo teor de gordura (1 iogurte)
- Adoçante (opcional – se possível, evite-o)
- ¼ xícara de leite desnatado (ou leite de amêndoas) (200 ml)
Modo de preparação
- Para começar, misture as sementes de chia com o leite desnatado (ou de amêndoas) e leve à geladeira. Após 3 ou 4 horas, você notará que a mistura estará mais consistente, como uma mousse ou uma geleia.
- Em seguida, retire da geladeira e incorpore o iogurte, a essência de baunilha e a canela. Não é necessário usar um adoçante artificial, a menos que a pessoa queira.
- Para servir, preencha as forminhas com a “mousse falsa” e cubra-a com as frutas picadas. Se quiser, você também pode adicionar folhas de hortelã para decorar e aromatizar. Esta é uma das sobremesas ideais para diabéticos.
2. Taça de sorvete de chocolate, canela e nozes
Entre as sobremesas ideais para diabéticos, também existem sorvetes que são uma tentação e um verdadeiro prazer para o paladar.
Sua preparação é muito simples e as proporções dos ingredientes correspondem a três taças generosas, como um sundae! Aqui apresentaremos o passo a passo da receita:
Ingredientes
- Canela em pó (a gosto)
- 6 nozes picadas (aproximadamente 2 por pessoa)
- 125 ml de iogurte natural com baixo teor de gordura (ou iogurte grego desnatado)
- 250 g de sorvete de chocolate light, ou sem açúcar (1 colher grande de sorvete)
- 2 colheres de chá de café instantâneo, dissolvido em ½ xícara de água quente (30 gramas)
Modo de preparação
- Em uma tigela, misture o café instantâneo diluído, a canela, as nozes picadas e o iogurte com baixo teor de gordura. Adicione o sorvete de chocolate e bata até obter um creme homogêneo e consistente. Para facilitar a mistura dos ingredientes, podemos bater previamente o sorvete de chocolate antes de misturá-lo.
- Coloque o creme em uma taça ou forma de sua preferência e leve ao congelador. Se quiser um sorvete cremoso, deixe o creme no congelador por 30 a 40 minutos. Se preferir comê-lo como um sorvete mais consistente, deixe-o gelar por no mínimo de 2 horas. Você pode decorar com hortelã fresco.
3. Flan de café
Outra das sobremesas ideais para diabéticos é o flan de café, um clássico da gastronomia. Não só é delicioso, mas também tem um perfume irresistível.
Ingredientes
- 4 gemas
- 8 claras
- 1 xícara de água quente
- 2 xícaras de leite em pó
- ½ xícara de amido de milho (100 gramas)
- 2 colheres de sopa de café instantâneo, dissolvido em ½ xícara de água quente
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário para diabéticos (30 gramas)
Leia também: 12 surpreendentes usos do amido de milho
Modo de preparação
- Para começar, dissolva o amido de milho no leite desnatado. Reserve. Em uma tigela, bata as claras, as gemas e o adoçante até obter uma mistura homogênea. Pouco a pouco, adicione o leite com amido e café instantâneo já dissolvido.
- Encha uma forma de pudim (ou forminhas individuais) e leve ao forno a 180 °C em banho-maria. Só retire do forno quando estiver totalmente cozido. Então, deixe esfriar e desenforme cuidadosamente. Depois, leve o flan à geladeira por no mínimo duas horas antes de servir.
4. Creme de nozes
Este delicioso creme de nozes é ideal como uma sobremesa ou para rechear um biscoito light e acompanhar um bom café da tarde. Nossa versão tem um toque suave de uísque, mas a bebida alcoólica é opcional.
Ingredientes
- 6 nozes picadas
- Canela em pó (a gosto)
- 2 colheres de sopa de uísque (uma dose)
- 250 g de ricota magra (ou desnatada)
- 1 sachê de gelatina sem sabor (aproximadamente 7 g)
- 1 colher de sopa de passas
- 2 colheres de sopa de aveia crocante (30 gramas)
- 1 colher de sopa de adoçante para diabéticos.
- 1 colher de cacau em pó, sem açúcar, não usar achocolatado. (15 gramas)
Modo de preparação
- Em uma panela, coloque o uísque, leve ao fogo médio e deixe ferver por 2 ou 3 minutos. Enquanto isso, misture a ricota, o cacau, as nozes, a aveia, as passas, a canela e o adoçante em uma tigela.
- Adicione o uísque e a gelatina. Misture bem todos esses ingredientes e deixe repousar enquanto prepara a forma.
- Pegue uma assadeira retangular (ou outra forma de sua preferência) e umedeça suavemente com água fria, ou deixe-a no congelador por 10 minutos. Em seguida, despeje a mistura na assadeira e deixe gelar por um período mínimo de 3 horas.
- Antes de servir, corte no formato que preferir e sirva com biscoitos light.
A cada dia surgem novas e melhores receitas para tornar as refeições um momento mais agradável. Nesse sentido, a categoria dos doces não fica atrás. Por isso, falaremos sobre algumas sobremesas ideais para diabéticos e daremos receitas para você prepará-las em casa.
Quando recebemos o diagnóstico de diabetes, pensamos imediatamente que não podemos mais comer sobremesas e doces. No entanto, com um pouco de criatividade, podemos ter o prazer de comer algo doce sem abrir mão da saúde.
4 sobremesas ideais para diabéticos
1. Mousse de chia com morango e kiwi
Esta receita é muito simples e fica deliciosa. Conta apenas com a frutose das frutas e não precisa de mais nenhum adoçante. Além disso, contém sementes de chia, que ajudam a controlar os níveis de glicose e de colesterol do sangue.
Ingredientes
- 1 kiwi picado
- Essência de baunilha
- Canela em pó (a gosto)
- ½ xícara de morangos picados (100 gramas)
- ¼ de xícara de sementes de chia (200 gramas)
- 1 xícara de iogurte grego com baixo teor de gordura (1 iogurte)
- Adoçante (opcional – se possível, evite-o)
- ¼ xícara de leite desnatado (ou leite de amêndoas) (200 ml)
Modo de preparação
- Para começar, misture as sementes de chia com o leite desnatado (ou de amêndoas) e leve à geladeira. Após 3 ou 4 horas, você notará que a mistura estará mais consistente, como uma mousse ou uma geleia.
- Em seguida, retire da geladeira e incorpore o iogurte, a essência de baunilha e a canela. Não é necessário usar um adoçante artificial, a menos que a pessoa queira.
- Para servir, preencha as forminhas com a “mousse falsa” e cubra-a com as frutas picadas. Se quiser, você também pode adicionar folhas de hortelã para decorar e aromatizar. Esta é uma das sobremesas ideais para diabéticos.
2. Taça de sorvete de chocolate, canela e nozes
Entre as sobremesas ideais para diabéticos, também existem sorvetes que são uma tentação e um verdadeiro prazer para o paladar.
Sua preparação é muito simples e as proporções dos ingredientes correspondem a três taças generosas, como um sundae! Aqui apresentaremos o passo a passo da receita:
Ingredientes
- Canela em pó (a gosto)
- 6 nozes picadas (aproximadamente 2 por pessoa)
- 125 ml de iogurte natural com baixo teor de gordura (ou iogurte grego desnatado)
- 250 g de sorvete de chocolate light, ou sem açúcar (1 colher grande de sorvete)
- 2 colheres de chá de café instantâneo, dissolvido em ½ xícara de água quente (30 gramas)
Modo de preparação
- Em uma tigela, misture o café instantâneo diluído, a canela, as nozes picadas e o iogurte com baixo teor de gordura. Adicione o sorvete de chocolate e bata até obter um creme homogêneo e consistente. Para facilitar a mistura dos ingredientes, podemos bater previamente o sorvete de chocolate antes de misturá-lo.
- Coloque o creme em uma taça ou forma de sua preferência e leve ao congelador. Se quiser um sorvete cremoso, deixe o creme no congelador por 30 a 40 minutos. Se preferir comê-lo como um sorvete mais consistente, deixe-o gelar por no mínimo de 2 horas. Você pode decorar com hortelã fresco.
3. Flan de café
Outra das sobremesas ideais para diabéticos é o flan de café, um clássico da gastronomia. Não só é delicioso, mas também tem um perfume irresistível.
Ingredientes
- 4 gemas
- 8 claras
- 1 xícara de água quente
- 2 xícaras de leite em pó
- ½ xícara de amido de milho (100 gramas)
- 2 colheres de sopa de café instantâneo, dissolvido em ½ xícara de água quente
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário para diabéticos (30 gramas)
Leia também: 12 surpreendentes usos do amido de milho
Modo de preparação
- Para começar, dissolva o amido de milho no leite desnatado. Reserve. Em uma tigela, bata as claras, as gemas e o adoçante até obter uma mistura homogênea. Pouco a pouco, adicione o leite com amido e café instantâneo já dissolvido.
- Encha uma forma de pudim (ou forminhas individuais) e leve ao forno a 180 °C em banho-maria. Só retire do forno quando estiver totalmente cozido. Então, deixe esfriar e desenforme cuidadosamente. Depois, leve o flan à geladeira por no mínimo duas horas antes de servir.
4. Creme de nozes
Este delicioso creme de nozes é ideal como uma sobremesa ou para rechear um biscoito light e acompanhar um bom café da tarde. Nossa versão tem um toque suave de uísque, mas a bebida alcoólica é opcional.
Ingredientes
- 6 nozes picadas
- Canela em pó (a gosto)
- 2 colheres de sopa de uísque (uma dose)
- 250 g de ricota magra (ou desnatada)
- 1 sachê de gelatina sem sabor (aproximadamente 7 g)
- 1 colher de sopa de passas
- 2 colheres de sopa de aveia crocante (30 gramas)
- 1 colher de sopa de adoçante para diabéticos.
- 1 colher de cacau em pó, sem açúcar, não usar achocolatado. (15 gramas)
Modo de preparação
- Em uma panela, coloque o uísque, leve ao fogo médio e deixe ferver por 2 ou 3 minutos. Enquanto isso, misture a ricota, o cacau, as nozes, a aveia, as passas, a canela e o adoçante em uma tigela.
- Adicione o uísque e a gelatina. Misture bem todos esses ingredientes e deixe repousar enquanto prepara a forma.
- Pegue uma assadeira retangular (ou outra forma de sua preferência) e umedeça suavemente com água fria, ou deixe-a no congelador por 10 minutos. Em seguida, despeje a mistura na assadeira e deixe gelar por um período mínimo de 3 horas.
- Antes de servir, corte no formato que preferir e sirva com biscoitos light.
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- Yang, J., Liu, R. H., & Halim, L. (2009). Antioxidant and antiproliferative activities of common edible nut seeds. LWT – Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2008.07.007
- American Diabetes Association. (2015). Diabetes Care. Jaournal Of Clinical and Applied Research and Education. https://doi.org/10.2337/dc15-S005
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