4 recomendações de dieta para pessoas com HIV

O primeiro grupo de alimentos que deve fazer parte da dieta das pessoas que são portadoras do vírus do HIV são os vegetais e as frutas.
4 recomendações de dieta para pessoas com HIV

Última atualização: 06 novembro, 2018

Você foi diagnosticado com HIV? Então, provavelmente sabe que esse é um problema médico que requer atenção e cuidados a todo o momento. A boa notícia é que, se você seguir o tratamento conforme indicado, poderá ter uma excelente qualidade de vida. Parte desse tratamento inclui conhecer as características de uma dieta para pessoas com HIV.

A dieta, nesse caso, é importante porque seu corpo passará por diversas mudanças. Algumas são ocasionadas por medicamentos e outras pela sua própria condição. Entre as mudanças mais comuns, estão:

  • Falta de apetite.
  • Perda de peso.
  • Diarreia frequente.
  • Infecções.
  • Aumento de peso.
  • Níveis de colesterol alterados

A dieta para pessoas com HIV é muito diferente de uma dieta normal?

Na verdade, não é necessário fazer uma dieta muito especializada após o diagnóstico de HIV. No entanto, é importante ter um cuidado especial com o seu sistema imunológico.

Teste de HIV

Como o HIV afeta o sistema de defesa do organismo, a pessoa fica mais propensa a desenvolver todos os tipos de infecção. Isso faz com que o corpo gaste muito mais calorias para tentar combater todos os problemas que surgirem.

Também é importante que sua dieta possa reduzir o sobrepeso, caso você o tenha, pois isso afeta a eficiência com que o seu sistema imunológico combate a doença.

1. Frutas e vegetais

O primeiro grupo que deve estar na dieta diária de pessoas com HIV é o das frutas e dos vegetais. Eles contêm oxidantes que fortalecem o sistema imunológico.

Idealmente, você deve consumir cerca de sete porções de frutas e vegetais por dia. As frutas podem ser consumidas entre as refeições e os vegetais nas refeições principais.

Sempre que possível, tente comer as frutas e os vegetais mais saudáveis. E, caso não possa adquirir opções orgânicas, pelo menos evite os congelados. Dessa forma, você vai obter os nutrientes de melhor qualidade.

2. Monitore seu consumo de calorias

Como mencionamos antes, seu corpo gastará mais energia para combater as infecções e se manter saudável. Por isso, pessoas com HIV devem ter um consumo adequado de calorias.

dieta para pessoas com HIV controlando as calorias

Isso significa que você deve evitar excessos para não ganhar peso, mas sempre deve se manter com um peso adequado. Nesse sentido, a quantidade de calorias vai depender da sua condição atual:

  • 17 calorias a cada 500 gramas se estiver no peso correto.
  • 20 calorias a cada 500 gramas se estiver combatendo uma infecção.
  • 25 calorias a cada 500 gramas se estiver perdendo peso.

Se tiver dúvidas sobre a quantidade de calorias, consulte um nutricionista. Ele poderá passar todas as informações que você precisa. O ideal seria fazer um acompanhamento recorrente para criar uma dieta para pessoas com HIV de acordo com o avanço da doença e com as condições do seu corpo.

3. Proteína

Outro elemento essencial na dieta de pessoas com o vírus do HIV são as proteínas de boa qualidade. Elas ajudam os músculos a se formarem, mantêm os órgãos internos em bom estado e fortalecem do sistema imunológico.

O ideal é consumir:

  • 100 a 150 gramas de proteína por dia para homens.
  • 80 a 100 gramas de proteína para mulheres.

No entanto, se estiver sofrendo com outros problemas, sua quantidade pode variar.

Os melhores tipos de proteína são os animais: cortes magros de carne de porco e vitela, peito de frango e pedaços sem pele, peixe e laticínios com baixo teor de gordura.

4. Vitaminas e minerais

Por último, a dieta para pessoas com HIV deve conter uma quantidade suficiente de vitaminas e minerais para que elas se fortaleçam. É muito comum o dano celular em portadores do vírus, por isso, você deve consumir o máximo de nutrientes para manter suas células saudáveis.

dieta para pessoas com HIV â base de frutas

O básico a incluir:

  • Vitamina A. Vegetais folhosos verdes e legumes amarelos, leite e ovos.
  • Vitamina B. Frango, peixe, nozes, abacate e brócolis.
  • Vitamina C. Frutas cítricas.
  • Vitamina E. Óleos vegetais e amendoim.
  • Selênio. Creme de amendoim, grãos integrais e oleaginosas.
  • Zinc. Carnes magras, laticínios e feijão.

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