4 infusões para reduzir o açúcar no sangue
Escrito e verificado por a Doutora Karla Henríquez
Uma das maneiras mais simples e saudáveis de aumentar a ingestão de líquidos para ajudar a diminuir o açúcar no sangue é preparar bebidas a partir de ingredientes naturais.
Para muitas pessoas, não é fácil aumentar o consumo de água porque não possui “sabor”. Felizmente, para resolver essa situação, não é necessário forçar as coisas da noite para o dia. Em vez disso, você pode recorrer a certos truques, como intercalar a ingestão de água com sucos e infusões naturais.
Na maioria das vezes, as infusões têm um sabor suave que é muito conveniente quando se trata de realizar um “treinamento” para aumentar a ingestão de líquidos. Aqui estão algumas das melhores opções para reduzir o açúcar no sangue.
Como preparar uma infusão?
Para preparar uma infusão adequadamente, uma certa quantidade de água deve ser aquecida até atingir o ponto de ebulição. Agora, quando a água parar de borbulhar, é preciso introduzido o saco de infusão, o chá ou a raiz, as folhas ou as flores da planta escolhida.
Então, para que o cozimento seja feito corretamente, é importante cobrir o recipiente por alguns minutos. Você também deve deixá-lo em repouso por ao menos 5-8 minutos.
Nesse sentido, note que há infusões que devem ser deixadas em repouso por até 12 minutos. Portanto, se você optou por um formato comercial, é necessário respeitar o tempo de descanso indicado na embalagem.
Em geral, estas são as diretrizes que você deve ter em mente para preparar uma boa infusão:
Ingredientes
- Água
- 1 colher de sopa das folhas, flores ou raiz da erva seca da sua escolha (10 g) ou 2 colheres (20 g), se a erva for fresca.
Utensílios
- 1 chaleira.
- 1 xícara.
O que devo fazer?
- Primeiramente, coloque na chaleira a erva e a água quente.
- Em seguida, deixe repousar por 7 minutos.
- Uma vez passado esse tempo de repouso, coe na xícara.
Antes de beber, você pode adicionar um pouco de mel, a gosto, para adoçar. No entanto, como o objetivo das infusões que mencionamos é reduzir os níveis de açúcar no sangue, o melhor seria pular essa etapa.
Leia mais: Elimine o excesso de açúcar no corpo
Por que reduzir os níveis de açúcar no sangue?
O excesso de glicose no sangue, ou glicemia, é prejudicial à saúde. E, embora seja verdade que precisamos de açúcar para ter energia em nossas vidas diárias, exceder os limites pode levar a várias complicações. Se esse aspecto não for controlado adequadamente, pode levar ao desenvolvimento de diabetes, entre outras doenças.
Deve-se notar que uma pessoa pode ter pré-diabetes e não apresentar sintomas. Por outro lado, as pessoas que já têm algum tipo de diabetes devem ter um cuidado especial com sua dieta e monitorar regularmente seus níveis de glicose.
É aconselhável consultar o médico antes de incluir as infusões aqui mencionadas em sua ingestão regular.
1. Feno-grego
Na culinária oriental, as sementes de feno-grego são freqüentemente usadas para fazer todo tipo de prato. Apesar desse destaque, seus vários usos medicinais sejam conhecidos em todo o mundo.
Graças ao seu conteúdo em cumarinas, ácido nicotínico e trigonelina, tem sido utilizado como substituto de hipoglicemiantes orais em casos de diabetes não insulino-dependente.
Existem vários estudos que mostram que, além de reduzir a quantidade de carboidratos absorvidos, o feno-grego melhora a ação periférica da insulina
De acordo com um estudo intitulado: “O efeito do feno-grego na glicose sanguínea, nos parâmetros lipídicos, na insulina e na resistência em mulheres obesas com diabetes tipo 2”, o consumo de feno-grego ajuda a melhorar os parâmetros de glicose e lipídios de pacientes diabéticos obesos.
2. Ginseng
O ginseng é um nome usado para designar várias espécies da família Panax. Embora cresça selvagem em áreas montanhosas, do Nepal à Manchúria e da Sibéria Oriental à Coréia, também é cultivada em outros países devido à sua demanda.
Sua ação redutora de glicose (hipoglicemiante) se deve ao conteúdo de panaxanos, que ajuda nessa função.
Em um estudo, pessoas com diabetes tipo 2 consumiram 1 grama de ginseng americano 40 minutos antes das refeições principais, por 2 meses, mantendo o tratamento habitual.
Após esse período, seus níveis de glicose no sangue em jejum caíram cerca de 10%. Aparentemente, esse efeito se deve à sua capacidade de aumentar a secreção de insulina no organismo e melhorar a resposta das células.
Saiba mais: Ginseng: descubra o que é e como é usado
3. Camomila
A camomila é uma planta herbácea anual amplamente conhecida por suas propriedades antiespasmódicas e digestivas. Além de regular os níveis sanguíneos, a camomila aumenta o armazenamento de glicogênio no fígado e protege o pâncreas do estresse oxidativo causado pelo excesso de glicose.
4. Chá verde
O chá verde vem da planta Camellia Sinensis e é nativo da China, embora seu consumo tenha se espalhado por todo o mundo. Possui qualidades oxidantes, graças às catequinas que possui e ao seu conteúdo de betacaroteno e vitaminas C e E.
Sua eficácia na redução dos níveis de glicose se deve ao fato de os polissacarídeos presentes em suas folhas agirem da mesma maneira que a insulina.
O que mais é necessário considerar sobre as infusões para reduzir o açúcar no sangue?
Antes de iniciar um tratamento à base de plantas medicinais (infusões, etc.), é importante consultar o médico. Você deve considerar que, para que os tratamentos fitoterápicos sejam úteis, é essencial usá-los de maneira racional, daí a importância de consultar primeiro o médico.
Um alto nível de glicose no sangue pode causar vários tipos de danos ao corpo. Portanto, uma vez que o médico tenha feito o diagnóstico e prescrito certos tratamentos, é essencial segui-los corretamente.
Além disso, é necessário ter em mente que as infusões acima mencionadas constituem uma ajuda complementar, não um tratamento em si. Portanto, você deve consumi-las como parte de uma dieta equilibrada, nunca como substituto de refeições ou medicamentos prescritos.
Uma das maneiras mais simples e saudáveis de aumentar a ingestão de líquidos para ajudar a diminuir o açúcar no sangue é preparar bebidas a partir de ingredientes naturais.
Para muitas pessoas, não é fácil aumentar o consumo de água porque não possui “sabor”. Felizmente, para resolver essa situação, não é necessário forçar as coisas da noite para o dia. Em vez disso, você pode recorrer a certos truques, como intercalar a ingestão de água com sucos e infusões naturais.
Na maioria das vezes, as infusões têm um sabor suave que é muito conveniente quando se trata de realizar um “treinamento” para aumentar a ingestão de líquidos. Aqui estão algumas das melhores opções para reduzir o açúcar no sangue.
Como preparar uma infusão?
Para preparar uma infusão adequadamente, uma certa quantidade de água deve ser aquecida até atingir o ponto de ebulição. Agora, quando a água parar de borbulhar, é preciso introduzido o saco de infusão, o chá ou a raiz, as folhas ou as flores da planta escolhida.
Então, para que o cozimento seja feito corretamente, é importante cobrir o recipiente por alguns minutos. Você também deve deixá-lo em repouso por ao menos 5-8 minutos.
Nesse sentido, note que há infusões que devem ser deixadas em repouso por até 12 minutos. Portanto, se você optou por um formato comercial, é necessário respeitar o tempo de descanso indicado na embalagem.
Em geral, estas são as diretrizes que você deve ter em mente para preparar uma boa infusão:
Ingredientes
- Água
- 1 colher de sopa das folhas, flores ou raiz da erva seca da sua escolha (10 g) ou 2 colheres (20 g), se a erva for fresca.
Utensílios
- 1 chaleira.
- 1 xícara.
O que devo fazer?
- Primeiramente, coloque na chaleira a erva e a água quente.
- Em seguida, deixe repousar por 7 minutos.
- Uma vez passado esse tempo de repouso, coe na xícara.
Antes de beber, você pode adicionar um pouco de mel, a gosto, para adoçar. No entanto, como o objetivo das infusões que mencionamos é reduzir os níveis de açúcar no sangue, o melhor seria pular essa etapa.
Leia mais: Elimine o excesso de açúcar no corpo
Por que reduzir os níveis de açúcar no sangue?
O excesso de glicose no sangue, ou glicemia, é prejudicial à saúde. E, embora seja verdade que precisamos de açúcar para ter energia em nossas vidas diárias, exceder os limites pode levar a várias complicações. Se esse aspecto não for controlado adequadamente, pode levar ao desenvolvimento de diabetes, entre outras doenças.
Deve-se notar que uma pessoa pode ter pré-diabetes e não apresentar sintomas. Por outro lado, as pessoas que já têm algum tipo de diabetes devem ter um cuidado especial com sua dieta e monitorar regularmente seus níveis de glicose.
É aconselhável consultar o médico antes de incluir as infusões aqui mencionadas em sua ingestão regular.
1. Feno-grego
Na culinária oriental, as sementes de feno-grego são freqüentemente usadas para fazer todo tipo de prato. Apesar desse destaque, seus vários usos medicinais sejam conhecidos em todo o mundo.
Graças ao seu conteúdo em cumarinas, ácido nicotínico e trigonelina, tem sido utilizado como substituto de hipoglicemiantes orais em casos de diabetes não insulino-dependente.
Existem vários estudos que mostram que, além de reduzir a quantidade de carboidratos absorvidos, o feno-grego melhora a ação periférica da insulina
De acordo com um estudo intitulado: “O efeito do feno-grego na glicose sanguínea, nos parâmetros lipídicos, na insulina e na resistência em mulheres obesas com diabetes tipo 2”, o consumo de feno-grego ajuda a melhorar os parâmetros de glicose e lipídios de pacientes diabéticos obesos.
2. Ginseng
O ginseng é um nome usado para designar várias espécies da família Panax. Embora cresça selvagem em áreas montanhosas, do Nepal à Manchúria e da Sibéria Oriental à Coréia, também é cultivada em outros países devido à sua demanda.
Sua ação redutora de glicose (hipoglicemiante) se deve ao conteúdo de panaxanos, que ajuda nessa função.
Em um estudo, pessoas com diabetes tipo 2 consumiram 1 grama de ginseng americano 40 minutos antes das refeições principais, por 2 meses, mantendo o tratamento habitual.
Após esse período, seus níveis de glicose no sangue em jejum caíram cerca de 10%. Aparentemente, esse efeito se deve à sua capacidade de aumentar a secreção de insulina no organismo e melhorar a resposta das células.
Saiba mais: Ginseng: descubra o que é e como é usado
3. Camomila
A camomila é uma planta herbácea anual amplamente conhecida por suas propriedades antiespasmódicas e digestivas. Além de regular os níveis sanguíneos, a camomila aumenta o armazenamento de glicogênio no fígado e protege o pâncreas do estresse oxidativo causado pelo excesso de glicose.
4. Chá verde
O chá verde vem da planta Camellia Sinensis e é nativo da China, embora seu consumo tenha se espalhado por todo o mundo. Possui qualidades oxidantes, graças às catequinas que possui e ao seu conteúdo de betacaroteno e vitaminas C e E.
Sua eficácia na redução dos níveis de glicose se deve ao fato de os polissacarídeos presentes em suas folhas agirem da mesma maneira que a insulina.
O que mais é necessário considerar sobre as infusões para reduzir o açúcar no sangue?
Antes de iniciar um tratamento à base de plantas medicinais (infusões, etc.), é importante consultar o médico. Você deve considerar que, para que os tratamentos fitoterápicos sejam úteis, é essencial usá-los de maneira racional, daí a importância de consultar primeiro o médico.
Um alto nível de glicose no sangue pode causar vários tipos de danos ao corpo. Portanto, uma vez que o médico tenha feito o diagnóstico e prescrito certos tratamentos, é essencial segui-los corretamente.
Além disso, é necessário ter em mente que as infusões acima mencionadas constituem uma ajuda complementar, não um tratamento em si. Portanto, você deve consumi-las como parte de uma dieta equilibrada, nunca como substituto de refeições ou medicamentos prescritos.
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- Foldes, E. (1947). Diabetes and hypertension. The American Journal of Medicine. https://doi.org/10.1080/13854040802368684
- Diabetes.co.uk. (2017). Blood Sugar Level Ranges. https://doi.org/10.1016/j.bbadis.2016.09.015
- Cabrera, C., Artacho, R., & Giménez, R. (2006). Beneficial Effects of Green Tea—A Review. Journal of the American College of Nutrition. https://doi.org/10.1080/07315724.2006.10719518
- Tsuneki, Hiroshi & Ishizuka, Mitsuyo & Terasawa, Miki & wu, Jinbin & Sasaoka, Toshiyasu & Kimura, Ikuko. (2004). Effect of Green tea on blood glucose levels and serum proteomic patterns in diabetic (db/db) mice and on glucose metabolism in healthy humans. BMC pharmacology. 4. 18. 10.1186/1471-2210-4-18.
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