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3 receitas com cúrcuma para perder peso

3 minutos
Você quer perder peso de maneira saudável e, ao mesmo tempo, reduzir a ingestão de sal? Então não perca as seguintes receitas com cúrcuma que vamos apresentar.
3 receitas com cúrcuma para perder peso
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

As receitas com cúrcuma abrangem um conjunto de preparações que podem ajudar a variar a dieta e, também, a reduzir progressivamente a ingestão de sal. Por outro lado, essas receitas também podem ajudar a perder peso de maneira saudável. Você quer saber mais? Nesse caso, continue lendo, pois a seguir vamos falar mais sobre isso.

Nota breve sobre receitas com cúrcuma

  • Em vez de usar sal, você usará cúrcuma e outros ingredientes para preparar pratos requintados.
  • Ao reduzir o sal, você evita a retenção de líquidos e o desconforto que isso implica, incluindo inchaço e aumento de volume.
  • A cúrcuma é um tempero que combina bem com vários alimentos e que pode ajudar a preparar ensopados, molhos e todos os tipos de deliciosas misturas.
  • Dizem que, devido ao seu conteúdo de curcumina, essa especiaria pode fornecer certas contribuições para sua saúde.

1. Creme de cenoura e cúrcuma

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Ingredientes

  • ½ talo de gengibre (5 g).
  • 2 talos de cebolinha (15 g).
  • 2 cenouras médias (65 g).
  • 4 xícaras de caldo de legumes (275 g).
  • Cúrcuma em pó (35 g).
  • ½ xícara de leite desnatado (75 ml).
  • 1 colher de sopa de óleo de coco (50 ml).

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, prepare todos os ingredientes, ralando a raiz de gengibre e a cebolinha para que eles fiquem em pó.
  • Preaqueça a frigideira em fogo baixo.
  • Adicione um pouco de gengibre em pó e cúrcuma junto com o leite desnatado.
  • Adicione os legumes (exceto as cenouras) e deixe ferver.
  • Abaixe o fogo e deixe os ingredientes continuarem a cozinhar.
  • Cozinhe todos os ingredientes juntos por 10 minutos.
  • Por fim, sirva em um recipiente limpo e aproveite.

Descubra: Pimentão, uma grande fonte de vitaminas

2. Infusão de cúrcuma com limão

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Ingredientes

  • 4 xícaras médias de água (200 ml).
  • 1 colher de sopa rasa de cúrcuma em pó (15 g).
  • 1 colher de sopa de mel ou suco de limão (20 ml).

Modo de preparo

  • Adicione água em uma tigela pequena resistente ao calor e aqueça em fogo baixo.
  • Em seguida, adicione a cúrcuma em pó dentro do recipiente com a água e mexa.
  • Coloque o fogo no mínimo e mantenha-o assim por 15 minutos, sempre mexendo.
  • Em seguida, passe por uma peneira e certifique-se de coar o excesso de cúrcuma da infusão.
  • Deixe descansar por cerca de 5 minutos para esfriar um pouco.
  • Por fim, adicione a colher de suco de limão ou acompanhe com mel para dar um toque doce.

Leia também: 4 infusões de ervas para relaxar

3. Salada de escarola com vinagrete de cúrcuma

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Ingredientes

  • ½ romã (27 g).
  • 1 ½ xícaras de escarola (25 g).
  • 1  tomate maduro grande (50 g).
  • 2 xícaras de nozes sem casca (50 g).
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (60 ml).
  • 6 colheres de sopa de azeite extravirgem (90 ml).
  • 1 colher de sopa de chá de cúrcuma moída (25 ml).

Modo de preparo

  • Primeiro, lembre-se de lavar todos os ingredientes muito bem. Use um pouco de limão para desinfetar e um pouco de vinagre.
  • Quando os ingredientes estiverem prontos, coloque-os em um recipiente grande, de preferência de vidro.
  • Pique a escarola e o tomate em pedaços pequenos.
  • Retire o interior da romã e misture com o tomate e a escarola.
  • Coloque os pedaços dentro do recipiente e acrescente imediatamente as nozes. Não se esqueça de mexer.
  • Prepare o vinagrete misturando o azeite, limão, sal, pimenta e cúrcuma. Misture e adicione o suco de tomate.
  • Decore a salada com as sementes de romã e o vinagrete de cúrcuma.
  • Por fim, e se quiser, adicione sal e pimenta-do-reino, e saboreie!

Vamos começar a ampliar seu livro de receitas?

Caso você queira expandir seu livro de receitas e preparar outros pratos, vá em frente! Experimente usar a cúrcuma para preparar pratos deliciosos. Além disso, lembre-se de que as receitas com cúrcuma podem ter muitas variantes. Portanto, não deixe de tirar proveito delas.

O importante é que você mantenha um uso moderado de sal, o ingrediente que costuma acarretar vários riscos à saúde, de acordo com os especialistas da Organização Mundial da Saúde.

As receitas com cúrcuma abrangem um conjunto de preparações que podem ajudar a variar a dieta e, também, a reduzir progressivamente a ingestão de sal. Por outro lado, essas receitas também podem ajudar a perder peso de maneira saudável. Você quer saber mais? Nesse caso, continue lendo, pois a seguir vamos falar mais sobre isso.

Nota breve sobre receitas com cúrcuma

  • Em vez de usar sal, você usará cúrcuma e outros ingredientes para preparar pratos requintados.
  • Ao reduzir o sal, você evita a retenção de líquidos e o desconforto que isso implica, incluindo inchaço e aumento de volume.
  • A cúrcuma é um tempero que combina bem com vários alimentos e que pode ajudar a preparar ensopados, molhos e todos os tipos de deliciosas misturas.
  • Dizem que, devido ao seu conteúdo de curcumina, essa especiaria pode fornecer certas contribuições para sua saúde.

1. Creme de cenoura e cúrcuma

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Ingredientes

  • ½ talo de gengibre (5 g).
  • 2 talos de cebolinha (15 g).
  • 2 cenouras médias (65 g).
  • 4 xícaras de caldo de legumes (275 g).
  • Cúrcuma em pó (35 g).
  • ½ xícara de leite desnatado (75 ml).
  • 1 colher de sopa de óleo de coco (50 ml).

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, prepare todos os ingredientes, ralando a raiz de gengibre e a cebolinha para que eles fiquem em pó.
  • Preaqueça a frigideira em fogo baixo.
  • Adicione um pouco de gengibre em pó e cúrcuma junto com o leite desnatado.
  • Adicione os legumes (exceto as cenouras) e deixe ferver.
  • Abaixe o fogo e deixe os ingredientes continuarem a cozinhar.
  • Cozinhe todos os ingredientes juntos por 10 minutos.
  • Por fim, sirva em um recipiente limpo e aproveite.

Descubra: Pimentão, uma grande fonte de vitaminas

2. Infusão de cúrcuma com limão

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Ingredientes

  • 4 xícaras médias de água (200 ml).
  • 1 colher de sopa rasa de cúrcuma em pó (15 g).
  • 1 colher de sopa de mel ou suco de limão (20 ml).

Modo de preparo

  • Adicione água em uma tigela pequena resistente ao calor e aqueça em fogo baixo.
  • Em seguida, adicione a cúrcuma em pó dentro do recipiente com a água e mexa.
  • Coloque o fogo no mínimo e mantenha-o assim por 15 minutos, sempre mexendo.
  • Em seguida, passe por uma peneira e certifique-se de coar o excesso de cúrcuma da infusão.
  • Deixe descansar por cerca de 5 minutos para esfriar um pouco.
  • Por fim, adicione a colher de suco de limão ou acompanhe com mel para dar um toque doce.

Leia também: 4 infusões de ervas para relaxar

3. Salada de escarola com vinagrete de cúrcuma

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Ingredientes

  • ½ romã (27 g).
  • 1 ½ xícaras de escarola (25 g).
  • 1  tomate maduro grande (50 g).
  • 2 xícaras de nozes sem casca (50 g).
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (60 ml).
  • 6 colheres de sopa de azeite extravirgem (90 ml).
  • 1 colher de sopa de chá de cúrcuma moída (25 ml).

Modo de preparo

  • Primeiro, lembre-se de lavar todos os ingredientes muito bem. Use um pouco de limão para desinfetar e um pouco de vinagre.
  • Quando os ingredientes estiverem prontos, coloque-os em um recipiente grande, de preferência de vidro.
  • Pique a escarola e o tomate em pedaços pequenos.
  • Retire o interior da romã e misture com o tomate e a escarola.
  • Coloque os pedaços dentro do recipiente e acrescente imediatamente as nozes. Não se esqueça de mexer.
  • Prepare o vinagrete misturando o azeite, limão, sal, pimenta e cúrcuma. Misture e adicione o suco de tomate.
  • Decore a salada com as sementes de romã e o vinagrete de cúrcuma.
  • Por fim, e se quiser, adicione sal e pimenta-do-reino, e saboreie!

Vamos começar a ampliar seu livro de receitas?

Caso você queira expandir seu livro de receitas e preparar outros pratos, vá em frente! Experimente usar a cúrcuma para preparar pratos deliciosos. Além disso, lembre-se de que as receitas com cúrcuma podem ter muitas variantes. Portanto, não deixe de tirar proveito delas.

O importante é que você mantenha um uso moderado de sal, o ingrediente que costuma acarretar vários riscos à saúde, de acordo com os especialistas da Organização Mundial da Saúde.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Alvis, Armando, Guillermo Arrazola, and Walter Martinez. “Evaluación de la Actividad y el Potencial Antioxidante de Extractos Hidro-Alcohólicos de Cúrcuma (Cúrcuma longa).” Información tecnológica 23.2 (2012): 11-18.
  • Chattopadhyay, I., et al. “La cúrcuma y cúrcuma: acciones biológicas y aplicaciones medicinales.” ACTUAL Volumen CIENCIA 87 (2004): 44-53.
  • de Alimentos, Lista, and Ser Fitness. “La Diferencia Entre La Cúrcuma y Jengibre.” Compartir 4 (2018): 24.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.