3 receitas com cúrcuma para perder peso
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
As receitas com cúrcuma abrangem um conjunto de preparações que podem ajudar a variar a dieta e, também, a reduzir progressivamente a ingestão de sal. Por outro lado, essas receitas também podem ajudar a perder peso de maneira saudável. Você quer saber mais? Nesse caso, continue lendo, pois a seguir vamos falar mais sobre isso.
Nota breve sobre receitas com cúrcuma
- Em vez de usar sal, você usará cúrcuma e outros ingredientes para preparar pratos requintados.
- Ao reduzir o sal, você evita a retenção de líquidos e o desconforto que isso implica, incluindo inchaço e aumento de volume.
- A cúrcuma é um tempero que combina bem com vários alimentos e que pode ajudar a preparar ensopados, molhos e todos os tipos de deliciosas misturas.
- Dizem que, devido ao seu conteúdo de curcumina, essa especiaria pode fornecer certas contribuições para sua saúde.
1. Creme de cenoura e cúrcuma
Ingredientes
- ½ talo de gengibre (5 g).
- 2 talos de cebolinha (15 g).
- 2 cenouras médias (65 g).
- 4 xícaras de caldo de legumes (275 g).
- Cúrcuma em pó (35 g).
- ½ xícara de leite desnatado (75 ml).
- 1 colher de sopa de óleo de coco (50 ml).
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, prepare todos os ingredientes, ralando a raiz de gengibre e a cebolinha para que eles fiquem em pó.
- Preaqueça a frigideira em fogo baixo.
- Adicione um pouco de gengibre em pó e cúrcuma junto com o leite desnatado.
- Adicione os legumes (exceto as cenouras) e deixe ferver.
- Abaixe o fogo e deixe os ingredientes continuarem a cozinhar.
- Cozinhe todos os ingredientes juntos por 10 minutos.
- Por fim, sirva em um recipiente limpo e aproveite.
Descubra: Pimentão, uma grande fonte de vitaminas
2. Infusão de cúrcuma com limão
Ingredientes
- 4 xícaras médias de água (200 ml).
- 1 colher de sopa rasa de cúrcuma em pó (15 g).
- 1 colher de sopa de mel ou suco de limão (20 ml).
Modo de preparo
- Adicione água em uma tigela pequena resistente ao calor e aqueça em fogo baixo.
- Em seguida, adicione a cúrcuma em pó dentro do recipiente com a água e mexa.
- Coloque o fogo no mínimo e mantenha-o assim por 15 minutos, sempre mexendo.
- Em seguida, passe por uma peneira e certifique-se de coar o excesso de cúrcuma da infusão.
- Deixe descansar por cerca de 5 minutos para esfriar um pouco.
- Por fim, adicione a colher de suco de limão ou acompanhe com mel para dar um toque doce.
Leia também: 4 infusões de ervas para relaxar
3. Salada de escarola com vinagrete de cúrcuma
Ingredientes
- ½ romã (27 g).
- 1 ½ xícaras de escarola (25 g).
-
1 tomate maduro grande (50 g).
-
2 xícaras de nozes sem casca (50 g).
-
2 colheres de sopa de suco de limão (60 ml).
- 6 colheres de sopa de azeite extravirgem (90 ml).
-
1 colher de sopa de chá de cúrcuma moída (25 ml).
Modo de preparo
- Primeiro, lembre-se de lavar todos os ingredientes muito bem. Use um pouco de limão para desinfetar e um pouco de vinagre.
- Quando os ingredientes estiverem prontos, coloque-os em um recipiente grande, de preferência de vidro.
- Pique a escarola e o tomate em pedaços pequenos.
- Retire o interior da romã e misture com o tomate e a escarola.
- Coloque os pedaços dentro do recipiente e acrescente imediatamente as nozes. Não se esqueça de mexer.
- Prepare o vinagrete misturando o azeite, limão, sal, pimenta e cúrcuma. Misture e adicione o suco de tomate.
- Decore a salada com as sementes de romã e o vinagrete de cúrcuma.
- Por fim, e se quiser, adicione sal e pimenta-do-reino, e saboreie!
Vamos começar a ampliar seu livro de receitas?
Caso você queira expandir seu livro de receitas e preparar outros pratos, vá em frente! Experimente usar a cúrcuma para preparar pratos deliciosos. Além disso, lembre-se de que as receitas com cúrcuma podem ter muitas variantes. Portanto, não deixe de tirar proveito delas.
O importante é que você mantenha um uso moderado de sal, o ingrediente que costuma acarretar vários riscos à saúde, de acordo com os especialistas da Organização Mundial da Saúde.
As receitas com cúrcuma abrangem um conjunto de preparações que podem ajudar a variar a dieta e, também, a reduzir progressivamente a ingestão de sal. Por outro lado, essas receitas também podem ajudar a perder peso de maneira saudável. Você quer saber mais? Nesse caso, continue lendo, pois a seguir vamos falar mais sobre isso.
Nota breve sobre receitas com cúrcuma
- Em vez de usar sal, você usará cúrcuma e outros ingredientes para preparar pratos requintados.
- Ao reduzir o sal, você evita a retenção de líquidos e o desconforto que isso implica, incluindo inchaço e aumento de volume.
- A cúrcuma é um tempero que combina bem com vários alimentos e que pode ajudar a preparar ensopados, molhos e todos os tipos de deliciosas misturas.
- Dizem que, devido ao seu conteúdo de curcumina, essa especiaria pode fornecer certas contribuições para sua saúde.
1. Creme de cenoura e cúrcuma
Ingredientes
- ½ talo de gengibre (5 g).
- 2 talos de cebolinha (15 g).
- 2 cenouras médias (65 g).
- 4 xícaras de caldo de legumes (275 g).
- Cúrcuma em pó (35 g).
- ½ xícara de leite desnatado (75 ml).
- 1 colher de sopa de óleo de coco (50 ml).
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, prepare todos os ingredientes, ralando a raiz de gengibre e a cebolinha para que eles fiquem em pó.
- Preaqueça a frigideira em fogo baixo.
- Adicione um pouco de gengibre em pó e cúrcuma junto com o leite desnatado.
- Adicione os legumes (exceto as cenouras) e deixe ferver.
- Abaixe o fogo e deixe os ingredientes continuarem a cozinhar.
- Cozinhe todos os ingredientes juntos por 10 minutos.
- Por fim, sirva em um recipiente limpo e aproveite.
Descubra: Pimentão, uma grande fonte de vitaminas
2. Infusão de cúrcuma com limão
Ingredientes
- 4 xícaras médias de água (200 ml).
- 1 colher de sopa rasa de cúrcuma em pó (15 g).
- 1 colher de sopa de mel ou suco de limão (20 ml).
Modo de preparo
- Adicione água em uma tigela pequena resistente ao calor e aqueça em fogo baixo.
- Em seguida, adicione a cúrcuma em pó dentro do recipiente com a água e mexa.
- Coloque o fogo no mínimo e mantenha-o assim por 15 minutos, sempre mexendo.
- Em seguida, passe por uma peneira e certifique-se de coar o excesso de cúrcuma da infusão.
- Deixe descansar por cerca de 5 minutos para esfriar um pouco.
- Por fim, adicione a colher de suco de limão ou acompanhe com mel para dar um toque doce.
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3. Salada de escarola com vinagrete de cúrcuma
Ingredientes
- ½ romã (27 g).
- 1 ½ xícaras de escarola (25 g).
-
1 tomate maduro grande (50 g).
-
2 xícaras de nozes sem casca (50 g).
-
2 colheres de sopa de suco de limão (60 ml).
- 6 colheres de sopa de azeite extravirgem (90 ml).
-
1 colher de sopa de chá de cúrcuma moída (25 ml).
Modo de preparo
- Primeiro, lembre-se de lavar todos os ingredientes muito bem. Use um pouco de limão para desinfetar e um pouco de vinagre.
- Quando os ingredientes estiverem prontos, coloque-os em um recipiente grande, de preferência de vidro.
- Pique a escarola e o tomate em pedaços pequenos.
- Retire o interior da romã e misture com o tomate e a escarola.
- Coloque os pedaços dentro do recipiente e acrescente imediatamente as nozes. Não se esqueça de mexer.
- Prepare o vinagrete misturando o azeite, limão, sal, pimenta e cúrcuma. Misture e adicione o suco de tomate.
- Decore a salada com as sementes de romã e o vinagrete de cúrcuma.
- Por fim, e se quiser, adicione sal e pimenta-do-reino, e saboreie!
Vamos começar a ampliar seu livro de receitas?
Caso você queira expandir seu livro de receitas e preparar outros pratos, vá em frente! Experimente usar a cúrcuma para preparar pratos deliciosos. Além disso, lembre-se de que as receitas com cúrcuma podem ter muitas variantes. Portanto, não deixe de tirar proveito delas.
O importante é que você mantenha um uso moderado de sal, o ingrediente que costuma acarretar vários riscos à saúde, de acordo com os especialistas da Organização Mundial da Saúde.
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- Alvis, Armando, Guillermo Arrazola, and Walter Martinez. “Evaluación de la Actividad y el Potencial Antioxidante de Extractos Hidro-Alcohólicos de Cúrcuma (Cúrcuma longa).” Información tecnológica 23.2 (2012): 11-18.
- Chattopadhyay, I., et al. “La cúrcuma y cúrcuma: acciones biológicas y aplicaciones medicinales.” ACTUAL Volumen CIENCIA 87 (2004): 44-53.
- de Alimentos, Lista, and Ser Fitness. “La Diferencia Entre La Cúrcuma y Jengibre.” Compartir 4 (2018): 24.
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