3 receitas com vegetais de estação

À medida que os meses do ano passam, o mesmo acontece com os vegetais. Por isso, existem certos tipos de ingredientes que é melhor usar nas receitas com os vegetais de estação.
3 receitas com vegetais de estação
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 23 agosto, 2022

Se você se perguntou por que há uma estação para algumas frutas ou verduras, isso se deve simplesmente à qualidade delas. Assim, podemos apreciá-las com um sabor melhor, e aproveitar o seu alto teor de nutrientes, economizar dinheiro e, em alguns casos, a proteger o meio ambiente, porque os custos de transporte são reduzidos.

Assim, para que entenda do que estamos falando, aqui apresentamos alguns dos vegetais de estação com os quais você pode fazer os melhores pratos, que pode imaginar:

  • Abóbora
  • Abobrinha
  • Cenoura
  • Espinafre
  • Aspargo
  • Rabanete
  • Pepino
  • Repolho

Estes são alguns dos que você pode comprar em qualquer supermercado, e cujo preço será acessível, bem como terão um sabor melhor ao prepará-los. Descubra como fazer algumas receitas com vegetais sazonais.

3 receitas com vegetais de estação

1. Espaguete de abobrinha com bechamel

Receitas com vegetais da estação: espaguete de abobrinha

Nesta receita você precisará da ajuda de um instrumento especial para dar à abobrinha a forma de espaguete. Este vegetal é composto por 95% de água, é rico em vitamina B3 e C, fibras e provitamina A.

Ingredientes

  • 1 abobrinha média
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (30 g)
  • ½ xícara de leite (125 ml)
  • ½ cebola
  • 2 colheres de sopa de manteiga (40 g)
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • ½ colher de sopa de pimenta (8 g)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 ml)
  • 2 colheres de sopa de queijo pecorino (40 g)
  • Um espiralizador (você pode encontrá-lo em lojas especializadas)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, você deve descascar a abobrinha e colocá-la no espiralizador para obter dar-lhe a forma de espaguete. Reserve.
  2. Em seguida, despeje o leite em uma panela, e aqueça com a meia cebola previamente picada.
  3. Ao mesmo tempo, em outra panela muito menor, derreta a manteiga juntamente com a farinha de trigo. Combina bem para formar uma mistura homogênea.
  4. Em seguida, despeje a mistura no leite, e mexa até engrossar.
  5. Logo, adicione sal e pimenta, e misture novamente. Retire do fogo e tampe. Reserve.
  6. Finalmente, em uma frigideira, despeje as colheres de sopa de azeite e frite a abobrinha. Em seguida, despeje um pouco de molho bechamel, e mexa bem.
  7. Sirva com um pouco de queijo pecorino e pronto.

2. Creme de cenoura

Receitas com vegetais da estação: creme de cenoura

Certamente, os cremes são a entrada ideal para um almoço ou jantar; eles também são o alimento perfeito para crianças a partir de 2 meses. Assim, é uma excelente alternativa para aproveitar os vegetais de estação.

A cenoura é um vegetal de estação que estimula o apetite, é digestiva e diurética, regula o ciclo menstrual, reduz a anemia, protege a pele, e melhora a visão. Além disso, tem múltiplos usos e benefícios dentro da estética.

Ingredientes

  • 3 cenouras
  • ½ xícara de leite (125 ml)
  • 1 alho poró
  • ½ cebola
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • ½ colher de sopa de pimenta (8 g)
  • 1 colher de sopa de salsa fresca (15 g)
  • 2 xícaras de água (500 ml)

Preparação

  1. Primeiramente, descasque, lave, e corte as cenouras em pedaços médios, e coloque-as para ferver em água para amolecê-las.
  2. Em seguida, escorra as cenouras e coloque os pedaços no liquidificador. Adicione o leite, a cebola, o alho-poró, e a salsa, e misture até obter um creme.
  3. Finalmente, sirva em pratos fundos ou tigelas, e adicione sal e pimenta a gosto.

3. Nuggets de abóbora

Certamente, alguma vez você já ouviu falar de nuggets vegetarianos. Por isso, trazemos-lhe esta excelente receita com abóbora, que é um dos melhores legumes da época, para que você possa fazer nuggets para toda a sua família.

A abóbora é um legume repleto de vitaminas A, B, C e E; é rica em betacarotenos e minerais como potássio, cálcio, e magnésio. Além disso, é um vegetal altamente depurativo.

Ingredientes

  • 2 xícaras de abóbora (400 g)
  • ½ xícara de água (125 ml)
  • ½ xícara de farinha de trigo (60 g)
  • 3 colheres de sopa de pão ralado (45 g)
  • ½ colher de sopa de orégano (8 g)
  • ½ colher de sopa de salsa (8 g)
  • 1 colher de sopa de manjericão em pó (15 g)
  • 1 xícara de azeite de oliva (250 ml)
  • ½ colher de sopa de sal (8 g)
  • ½ colher de sopa de pimenta (8 g)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, você deve descascar e cortar a abóbora e colocá-la para ferver com um pouco de água, até que amoleça.
  2. Logo depois, com a ajuda de um garfo, faça um purê com ela.
  3. Em seguida, em uma tigela grande, misture a farinha com todas as especiarias, e com o purê de abóbora.
  4. Após isso, faça algumas bolas com a massa obtida, e amasse-as para dar-lhes a forma de nuggets; em seguida, empane-as com um pouco de pão ralado.
  5. Finalmente, aqueça uma frigideira com o azeite e frite os nuggets vegetais, até que dourem dos dois lados. Deixe esfriar um pouco, e sirva com o seu acompanhamento preferido.

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