3 receitas com cúrcuma para o café da manhã e almoço

Descubra a seguir estas 3 receitas com cúrcuma que, sem dúvidas alguma, serão muito úteis para diversas refeições, incluindo o café da manhã. 
3 receitas com cúrcuma para o café da manhã e almoço
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Escrito por Equipe Editorial

Última atualização: 14 dezembro, 2022

Conheça algumas receitas com cúrcuma, um ingrediente que vem da mesma família do gengibre. É utilizada em uma grande quantidade de pratos na cozinha asiática, e é o principal componente do curry. 

Este adicional faz com que as receitas com cúrcuma tenham um caráter bastante especial. Cabe destacar que este é um ingrediente utilizado como corante por muitas indústrias, sob o nome de curcumina E-100.

As propriedades e benefícios da cúrcuma

A cúrcuma tem interessantes propriedades antioxidantes e digestivas. Trata-se de uma substância que protege as células e reduz os níveis de colesterol LDL. Além disso, tem propriedades benéficas para o estômago e para o fígado. É recomendada para pessoas que sofrem de digestões pesadas e flatulências.

O consumo regular de cúrcuma pode ajudar a prevenir algumas doenças inflamatórias, e até mesmo o câncer. Neste sentido, contribui para a reparação dos efeitos colaterais dos medicamentos. Além disso, é benéfica para pessoas com artrite.

A pimenta nas receitas com cúrcuma

O comum nas receitas com cúrcuma é adicionar este ingrediente ao final do cozimento, e acompanhá-la de uma pitada de pimenta-do-reino. Isso permite aumentar a absorção dos princípios ativos da cúrcuma, conhecidos como curcuminoides. 

O motivo de adicionar a cúrcuma no último momento é que esta pode perder até 85% dos curcuminoides se cozinhada por mais de 15 minutos. Por isso, o melhor é utilizá-la no final da receita, antes de desligar o fogo, ou até mesmo crua. 

Com relação à pimenta, tem-se observado que a piperina que ela possui impede que os curcuminoides se degradem. Desta forma, o organismo pode absorvê-los em maior quantidade. Esta mesma propriedade da pimenta pode ser aproveitada em receitas com outros ingredientes, e até mesmo com medicamentos.

1. Vitamina de banana com especiarias

Vitamina de banana

A primeira das receitas com cúrcuma que mostraremos a seguir consiste em um café da manhã ao qual a cúrcuma pode trazer um toque especial. Sua preparação é muito simples e as especiarias acentuam o caráter oriental da receita. Para preparar uma quantidade adequada para duas pessoas, você precisará dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 4 bananas congeladas (100 g)
  • 1 pedaço de gengibre fresco (5 g)
  • 1/2 colher de chá de canela (1,2 g)
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma (1,2 g)
  • 1/2 colher de chá de anis moído (1,2 g)
  • 750 mL de leite de aveia (3 xícaras e 1/2)
  • 1/4 de colher de chá de cardamomo moído (0,5 g)

Modo de Preparo

  • O primeiro passo será colocar todos os ingredientes no liquidificador.
  • Bata tudo e misture corretamente, depois sirva em copos.
  • Para acentuar o sabor, é bom adicionar uma pitada de sal.

Esta simples vitamina pode ser um complemento ideal para um café da manhã. A cúrcuma e o anis trazem propriedades benéficas contra os gases, e a mistura de condimentos dá um sabor muito interessante com toques orientais.

2. Macarrão com queijo e abóbora

O macarrão é um prato que todo mundo gosta. Esta receita de macarrão pode ser uma refeição interessante e fácil de converter em vegana, simplesmente substituindo o queijo por queijo vegano. Para prepará-la, precisaremos dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 2 tomates (40 g).
  • 1/2 cebola (40 g)
  • 1/4 de berinjela (20 g).
  • 1/4 de xícara de ervilhas (25 g).
  • 1 colher de chá de sal (2,5 g)
  • 1/2 xícara de queijo ralado (120 g)
  • 1 colher de chá de cúrcuma (2,5g)
  • 1 pacote de macarrão (250 g)
  • 2 xícaras de abóbora em cubos (400 g)
  • 1 colher de chá de alho em pó (2,5 g)
  • 1 colher de sopa de suco de limão (5 mL)

Modo de Preparo

  • Comece picando a berinjela, a cebola e os tomates.
  • Depois de esquentar um pouco de óleo em uma panela, refogue as verduras junto com as ervilhas.
  • Em outra panela, cozinhe o macarrão. Depois, adicione o macarrão cozido ao refogado e misture bem.
  • Deixe a mistura de lado, cozinhe a abóbora em uma panela até que fique macia.
  • Depois, bata-a no liquidificador junto com o restante dos ingredientes até conseguir um molho homogêneo.
  • Para concluir, basta adicionar o molho no macarrão com verduras, misturar de novo e servir.

3. Brócolis assado com limão

Brócolis

Para terminar, mostramos esta simples receita com cúrcuma que inclui um delicioso brócolis assado no forno. Para prepará-la, você só precisará dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 1 limão (40 g)
  • 1 brócolis (100 g)
  • 2 dentes de alho (2 g)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma (1,2 g)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva (30 g)

Modo de Preparo

  • O primeiro passo será lavar o brócolis e cortar o talo central, que não será utilizado pela receita, mas pode ser aproveitado para uma sopa de verduras.
  • Coloque os pedaços de brócolis em uma tigela para levar ao forno, pré-aqueça o forno a 200 ºC com calor tanto para cima quanto para baixo.
  • Esprema o limão e o misture com os dentes de alho cortados em lâminas.
  • Adicione também o azeite e a cúrcuma, além de um pouco de raspas de limão para acentuar o sabor.
  • Finalmente, misture tudo com o brócolis picado e coloque no forno em uma bandeja. 20 minutos no forno bastarão para finalizar esta maravilhosa opção entre as nossas receitas com cúrcuma.

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