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3 receitas com cúrcuma para o café da manhã e almoço

4 minutos
Descubra a seguir estas 3 receitas com cúrcuma que, sem dúvidas alguma, serão muito úteis para diversas refeições, incluindo o café da manhã. 
3 receitas com cúrcuma para o café da manhã e almoço
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 14 dezembro, 2022

Conheça algumas receitas com cúrcuma, um ingrediente que vem da mesma família do gengibre. É utilizada em uma grande quantidade de pratos na cozinha asiática, e é o principal componente do curry. 

Este adicional faz com que as receitas com cúrcuma tenham um caráter bastante especial. Cabe destacar que este é um ingrediente utilizado como corante por muitas indústrias, sob o nome de curcumina E-100.

As propriedades e benefícios da cúrcuma

A cúrcuma tem interessantes propriedades antioxidantes e digestivas. Trata-se de uma substância que protege as células e reduz os níveis de colesterol LDL. Além disso, tem propriedades benéficas para o estômago e para o fígado. É recomendada para pessoas que sofrem de digestões pesadas e flatulências.

O consumo regular de cúrcuma pode ajudar a prevenir algumas doenças inflamatórias, e até mesmo o câncer. Neste sentido, contribui para a reparação dos efeitos colaterais dos medicamentos. Além disso, é benéfica para pessoas com artrite.

A pimenta nas receitas com cúrcuma

O comum nas receitas com cúrcuma é adicionar este ingrediente ao final do cozimento, e acompanhá-la de uma pitada de pimenta-do-reino. Isso permite aumentar a absorção dos princípios ativos da cúrcuma, conhecidos como curcuminoides. 

O motivo de adicionar a cúrcuma no último momento é que esta pode perder até 85% dos curcuminoides se cozinhada por mais de 15 minutos. Por isso, o melhor é utilizá-la no final da receita, antes de desligar o fogo, ou até mesmo crua. 

Com relação à pimenta, tem-se observado que a piperina que ela possui impede que os curcuminoides se degradem. Desta forma, o organismo pode absorvê-los em maior quantidade. Esta mesma propriedade da pimenta pode ser aproveitada em receitas com outros ingredientes, e até mesmo com medicamentos.

1. Vitamina de banana com especiarias

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A primeira das receitas com cúrcuma que mostraremos a seguir consiste em um café da manhã ao qual a cúrcuma pode trazer um toque especial. Sua preparação é muito simples e as especiarias acentuam o caráter oriental da receita. Para preparar uma quantidade adequada para duas pessoas, você precisará dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 4 bananas congeladas (100 g)
  • 1 pedaço de gengibre fresco (5 g)
  • 1/2 colher de chá de canela (1,2 g)
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma (1,2 g)
  • 1/2 colher de chá de anis moído (1,2 g)
  • 750 mL de leite de aveia (3 xícaras e 1/2)
  • 1/4 de colher de chá de cardamomo moído (0,5 g)

Modo de Preparo

  • O primeiro passo será colocar todos os ingredientes no liquidificador.
  • Bata tudo e misture corretamente, depois sirva em copos.
  • Para acentuar o sabor, é bom adicionar uma pitada de sal.

Esta simples vitamina pode ser um complemento ideal para um café da manhã. A cúrcuma e o anis trazem propriedades benéficas contra os gases, e a mistura de condimentos dá um sabor muito interessante com toques orientais.

2. Macarrão com queijo e abóbora

O macarrão é um prato que todo mundo gosta. Esta receita de macarrão pode ser uma refeição interessante e fácil de converter em vegana, simplesmente substituindo o queijo por queijo vegano. Para prepará-la, precisaremos dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 2 tomates (40 g).
  • 1/2 cebola (40 g)
  • 1/4 de berinjela (20 g).
  • 1/4 de xícara de ervilhas (25 g).
  • 1 colher de chá de sal (2,5 g)
  • 1/2 xícara de queijo ralado (120 g)
  • 1 colher de chá de cúrcuma (2,5g)
  • 1 pacote de macarrão (250 g)
  • 2 xícaras de abóbora em cubos (400 g)
  • 1 colher de chá de alho em pó (2,5 g)
  • 1 colher de sopa de suco de limão (5 mL)

Modo de Preparo

  • Comece picando a berinjela, a cebola e os tomates.
  • Depois de esquentar um pouco de óleo em uma panela, refogue as verduras junto com as ervilhas.
  • Em outra panela, cozinhe o macarrão. Depois, adicione o macarrão cozido ao refogado e misture bem.
  • Deixe a mistura de lado, cozinhe a abóbora em uma panela até que fique macia.
  • Depois, bata-a no liquidificador junto com o restante dos ingredientes até conseguir um molho homogêneo.
  • Para concluir, basta adicionar o molho no macarrão com verduras, misturar de novo e servir.

3. Brócolis assado com limão

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Para terminar, mostramos esta simples receita com cúrcuma que inclui um delicioso brócolis assado no forno. Para prepará-la, você só precisará dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 1 limão (40 g)
  • 1 brócolis (100 g)
  • 2 dentes de alho (2 g)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma (1,2 g)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva (30 g)

Modo de Preparo

  • O primeiro passo será lavar o brócolis e cortar o talo central, que não será utilizado pela receita, mas pode ser aproveitado para uma sopa de verduras.
  • Coloque os pedaços de brócolis em uma tigela para levar ao forno, pré-aqueça o forno a 200 ºC com calor tanto para cima quanto para baixo.
  • Esprema o limão e o misture com os dentes de alho cortados em lâminas.
  • Adicione também o azeite e a cúrcuma, além de um pouco de raspas de limão para acentuar o sabor.
  • Finalmente, misture tudo com o brócolis picado e coloque no forno em uma bandeja. 20 minutos no forno bastarão para finalizar esta maravilhosa opção entre as nossas receitas com cúrcuma.

Conheça algumas receitas com cúrcuma, um ingrediente que vem da mesma família do gengibre. É utilizada em uma grande quantidade de pratos na cozinha asiática, e é o principal componente do curry. 

Este adicional faz com que as receitas com cúrcuma tenham um caráter bastante especial. Cabe destacar que este é um ingrediente utilizado como corante por muitas indústrias, sob o nome de curcumina E-100.

As propriedades e benefícios da cúrcuma

A cúrcuma tem interessantes propriedades antioxidantes e digestivas. Trata-se de uma substância que protege as células e reduz os níveis de colesterol LDL. Além disso, tem propriedades benéficas para o estômago e para o fígado. É recomendada para pessoas que sofrem de digestões pesadas e flatulências.

O consumo regular de cúrcuma pode ajudar a prevenir algumas doenças inflamatórias, e até mesmo o câncer. Neste sentido, contribui para a reparação dos efeitos colaterais dos medicamentos. Além disso, é benéfica para pessoas com artrite.

A pimenta nas receitas com cúrcuma

O comum nas receitas com cúrcuma é adicionar este ingrediente ao final do cozimento, e acompanhá-la de uma pitada de pimenta-do-reino. Isso permite aumentar a absorção dos princípios ativos da cúrcuma, conhecidos como curcuminoides. 

O motivo de adicionar a cúrcuma no último momento é que esta pode perder até 85% dos curcuminoides se cozinhada por mais de 15 minutos. Por isso, o melhor é utilizá-la no final da receita, antes de desligar o fogo, ou até mesmo crua. 

Com relação à pimenta, tem-se observado que a piperina que ela possui impede que os curcuminoides se degradem. Desta forma, o organismo pode absorvê-los em maior quantidade. Esta mesma propriedade da pimenta pode ser aproveitada em receitas com outros ingredientes, e até mesmo com medicamentos.

1. Vitamina de banana com especiarias

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A primeira das receitas com cúrcuma que mostraremos a seguir consiste em um café da manhã ao qual a cúrcuma pode trazer um toque especial. Sua preparação é muito simples e as especiarias acentuam o caráter oriental da receita. Para preparar uma quantidade adequada para duas pessoas, você precisará dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 4 bananas congeladas (100 g)
  • 1 pedaço de gengibre fresco (5 g)
  • 1/2 colher de chá de canela (1,2 g)
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma (1,2 g)
  • 1/2 colher de chá de anis moído (1,2 g)
  • 750 mL de leite de aveia (3 xícaras e 1/2)
  • 1/4 de colher de chá de cardamomo moído (0,5 g)

Modo de Preparo

  • O primeiro passo será colocar todos os ingredientes no liquidificador.
  • Bata tudo e misture corretamente, depois sirva em copos.
  • Para acentuar o sabor, é bom adicionar uma pitada de sal.

Esta simples vitamina pode ser um complemento ideal para um café da manhã. A cúrcuma e o anis trazem propriedades benéficas contra os gases, e a mistura de condimentos dá um sabor muito interessante com toques orientais.

2. Macarrão com queijo e abóbora

O macarrão é um prato que todo mundo gosta. Esta receita de macarrão pode ser uma refeição interessante e fácil de converter em vegana, simplesmente substituindo o queijo por queijo vegano. Para prepará-la, precisaremos dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 2 tomates (40 g).
  • 1/2 cebola (40 g)
  • 1/4 de berinjela (20 g).
  • 1/4 de xícara de ervilhas (25 g).
  • 1 colher de chá de sal (2,5 g)
  • 1/2 xícara de queijo ralado (120 g)
  • 1 colher de chá de cúrcuma (2,5g)
  • 1 pacote de macarrão (250 g)
  • 2 xícaras de abóbora em cubos (400 g)
  • 1 colher de chá de alho em pó (2,5 g)
  • 1 colher de sopa de suco de limão (5 mL)

Modo de Preparo

  • Comece picando a berinjela, a cebola e os tomates.
  • Depois de esquentar um pouco de óleo em uma panela, refogue as verduras junto com as ervilhas.
  • Em outra panela, cozinhe o macarrão. Depois, adicione o macarrão cozido ao refogado e misture bem.
  • Deixe a mistura de lado, cozinhe a abóbora em uma panela até que fique macia.
  • Depois, bata-a no liquidificador junto com o restante dos ingredientes até conseguir um molho homogêneo.
  • Para concluir, basta adicionar o molho no macarrão com verduras, misturar de novo e servir.

3. Brócolis assado com limão

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Para terminar, mostramos esta simples receita com cúrcuma que inclui um delicioso brócolis assado no forno. Para prepará-la, você só precisará dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 1 limão (40 g)
  • 1 brócolis (100 g)
  • 2 dentes de alho (2 g)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma (1,2 g)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva (30 g)

Modo de Preparo

  • O primeiro passo será lavar o brócolis e cortar o talo central, que não será utilizado pela receita, mas pode ser aproveitado para uma sopa de verduras.
  • Coloque os pedaços de brócolis em uma tigela para levar ao forno, pré-aqueça o forno a 200 ºC com calor tanto para cima quanto para baixo.
  • Esprema o limão e o misture com os dentes de alho cortados em lâminas.
  • Adicione também o azeite e a cúrcuma, além de um pouco de raspas de limão para acentuar o sabor.
  • Finalmente, misture tudo com o brócolis picado e coloque no forno em uma bandeja. 20 minutos no forno bastarão para finalizar esta maravilhosa opção entre as nossas receitas com cúrcuma.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Mohiuddin, E., Asif, M., Akram, M., Uddin, S., Ahmed, A., Usmanghani, K., & Hannan, A. (2010). Curcuma Longa and Curcumin : a Review Article. Rom. J. Biol. – Plant Biol.55(2), 65–70. https://doi.org/10.1186/s13104-017-2728-0
  • Chattopadhyay, I., Biswas, K., Bandyopadhyay, U., & Banerjee, R. K. (2004, July 10). Turmeric and curcumin: Biological actions and medicinal applications. Current Science. https://doi.org/10.1248/bpb.29.1476
  • Gupta, S. C., Sung, B., Kim, J. H., Prasad, S., Li, S., & Aggarwal, B. B. (2013, September). Multitargeting by turmeric, the golden spice: From kitchen to clinic. Molecular Nutrition and Food Research. https://doi.org/10.1002/mnfr.201100741

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