3 diferenças nutricionais entre a banana e o plátano
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
O plátano e a banana são frutas originárias de países com climas tropicais ou quentes.
Costumam ser considerados como alimentos básicos no consumo diário da população, pois outorgam uma grande quantidade de benefícios para seus consumidores.
Estas frutas têm uma aparência muito similar e pertencem à mesma família de plantas: as musáceas, conforme declarado neste estudo pelo Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária da Venezuela.
Além disso, são usadas de diversas formas na hora de cozinhar, sejam fritas, cozidas, assadas ou cruas.
Isso não se deve apenas às suas pequenas diferenças em termos de textura e sabor, mas também aos seus valores nutricionais.
Se você deseja conhecer quais são as diferenças nutricionais entre a banana e o plátano, sugerimos que você continue lendo este artigo. Não perca!
O plátano
Como já indicamos, o plátano é uma fruta pertencente à família das musáceas, o tipo paradisíaca.
Por este motivo pode-se encontrar com maior facilidade em países tropicais e próximos da costa, onde abunda o calor, tais como México, Equador, Costa Rica e claro, o Brasil.
A principal característica desta fruta é sua forma alongada e casca verde, que vai obtendo uma cor amarelada enquanto vai amadurecendo, e preta ao término do amadurecimento.
Os valores nutricionais do plátano a cada 100 gramas são:
- Valor energético: 96,4 calorias
- Fibra: 2,5%
- Cálcio: 7,8 mg
- Magnésio: 38,5 mg
- Ferro: 0,3 mg
- Cobre: 0,1 mg
- Zinco: 0,2 mg
- Manganês: 0,1 mg
- Vitamina C: 17,5 mg
- Proteínas: 1,7%
- Potássio: 490 mg
- Fósforo: 59,1 mg
- Carboidratos: 22,5%
Todas estas propriedades fazem do plátano uma fruta suculenta quando está madura. Porém, também contém fécula: um amido que contém carbono, oxigênio e hidrogênio.
A fécula faz com que o plátano não possa ser consumido antes de ser cozido, pois é adstringente, borrachudo e seco.
- Geralmente, quando se encontra verde, pode ser cozido em óleo quente, cozido ou fervido.
- Se estiver maduro ou amarelo, também pode ser cozido no forno ou grelhado.
Não deixe de ler também: Banana vermelha: 3 receitas deliciosas com esse ingrediente
A banana
A banana também pertence à família das musáceas, mas esta é do tipo acuminata, e se cultiva com maior facilidade em países como Uganda, Equador, Filipinas e Brasil.
Sua principal característica é sua forma cilíndrica, suave e macia. Além disso, tem uma polpa de cor branca e casca verde, que se torna amarela ao amadurecer.
Os valores nutricionais da banana a cada 100 gramas são:
- Valor energético: 110,15 calorias
- Fibra: 2,3%
- Cálcio: 12,5 mg
- Magnésio: 41,5 mg
- Ferro: 0,9 mg
- Cobre: 0,3 mg
- Zinco: 0,2 mg
- Manganês: 0,1 mg
- Vitamina C: 18,5 mg
- Proteínas: 0,3 mg
- Potássio: 434 mg
- Fósforo: 59,1 mg
- Carboidratos: 26,2 %
Diferente do plátano, a banana não contém fécula, por isso pode ser consumida sem a necessidade de cozinhar.
Além disso, é reconhecida em todo o mundo por seu sabor doce e consistência pastosa. Isso a transforma em um dos alimentos favoritos para consumir a qualquer hora do dia.
Confira ademais: 5 máscaras com plátano para embelezar a pele e o cabelo
Diferenças entre a banana e o plátano
Apesar de terem quase as mesmas características, a banana e o plátano podem ser diferenciados. Este estudo realizado pela Universidade de Colima (México) também estabelece várias opções para determinar as suas características particulares.
No entanto, veremos outros tipos de propriedades da banana e do plátano que marcam ainda mais as diferenças entre essas duas frutas.
1. Microminerais
O plátano contém uma quantidade menor de microminerais em comparação com a banana, tais como:
- Ferro
- Cobre
- Zinco
- Manganês
- Sódio
No entanto, possui mais potássio, um elemento que, segundo este estudo do Hospital Necker em Paris, pode prevenir cãibras musculares e hipocalemia.
Do mesmo modo, tem um teor maior de sódio, superando a banana por 2 mg para cada 100 gramas.
2. Calorias
O plátano contém uma quantidade menor de calorias, o que o torna uma comida perfeita para não engordar.
3. Proteínas
A banana tem menos proteína, mas maior quantidade de vitamina C e ferro, por isso é uma opção mais adequada para proporcionar uma quantidade maior de benefícios ao nosso corpo.
Por outro lado, o plátano contém mais proteínas e nos oferece uma série de benefícios quando se trata de perder peso.
Você conhecia essas diferenças entre a banana e o plátano? Nós encorajamos você a experimentar os dois, pois eles são deliciosos e têm muitos nutrientes.
O plátano e a banana são frutas originárias de países com climas tropicais ou quentes.
Costumam ser considerados como alimentos básicos no consumo diário da população, pois outorgam uma grande quantidade de benefícios para seus consumidores.
Estas frutas têm uma aparência muito similar e pertencem à mesma família de plantas: as musáceas, conforme declarado neste estudo pelo Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária da Venezuela.
Além disso, são usadas de diversas formas na hora de cozinhar, sejam fritas, cozidas, assadas ou cruas.
Isso não se deve apenas às suas pequenas diferenças em termos de textura e sabor, mas também aos seus valores nutricionais.
Se você deseja conhecer quais são as diferenças nutricionais entre a banana e o plátano, sugerimos que você continue lendo este artigo. Não perca!
O plátano
Como já indicamos, o plátano é uma fruta pertencente à família das musáceas, o tipo paradisíaca.
Por este motivo pode-se encontrar com maior facilidade em países tropicais e próximos da costa, onde abunda o calor, tais como México, Equador, Costa Rica e claro, o Brasil.
A principal característica desta fruta é sua forma alongada e casca verde, que vai obtendo uma cor amarelada enquanto vai amadurecendo, e preta ao término do amadurecimento.
Os valores nutricionais do plátano a cada 100 gramas são:
- Valor energético: 96,4 calorias
- Fibra: 2,5%
- Cálcio: 7,8 mg
- Magnésio: 38,5 mg
- Ferro: 0,3 mg
- Cobre: 0,1 mg
- Zinco: 0,2 mg
- Manganês: 0,1 mg
- Vitamina C: 17,5 mg
- Proteínas: 1,7%
- Potássio: 490 mg
- Fósforo: 59,1 mg
- Carboidratos: 22,5%
Todas estas propriedades fazem do plátano uma fruta suculenta quando está madura. Porém, também contém fécula: um amido que contém carbono, oxigênio e hidrogênio.
A fécula faz com que o plátano não possa ser consumido antes de ser cozido, pois é adstringente, borrachudo e seco.
- Geralmente, quando se encontra verde, pode ser cozido em óleo quente, cozido ou fervido.
- Se estiver maduro ou amarelo, também pode ser cozido no forno ou grelhado.
Não deixe de ler também: Banana vermelha: 3 receitas deliciosas com esse ingrediente
A banana
A banana também pertence à família das musáceas, mas esta é do tipo acuminata, e se cultiva com maior facilidade em países como Uganda, Equador, Filipinas e Brasil.
Sua principal característica é sua forma cilíndrica, suave e macia. Além disso, tem uma polpa de cor branca e casca verde, que se torna amarela ao amadurecer.
Os valores nutricionais da banana a cada 100 gramas são:
- Valor energético: 110,15 calorias
- Fibra: 2,3%
- Cálcio: 12,5 mg
- Magnésio: 41,5 mg
- Ferro: 0,9 mg
- Cobre: 0,3 mg
- Zinco: 0,2 mg
- Manganês: 0,1 mg
- Vitamina C: 18,5 mg
- Proteínas: 0,3 mg
- Potássio: 434 mg
- Fósforo: 59,1 mg
- Carboidratos: 26,2 %
Diferente do plátano, a banana não contém fécula, por isso pode ser consumida sem a necessidade de cozinhar.
Além disso, é reconhecida em todo o mundo por seu sabor doce e consistência pastosa. Isso a transforma em um dos alimentos favoritos para consumir a qualquer hora do dia.
Confira ademais: 5 máscaras com plátano para embelezar a pele e o cabelo
Diferenças entre a banana e o plátano
Apesar de terem quase as mesmas características, a banana e o plátano podem ser diferenciados. Este estudo realizado pela Universidade de Colima (México) também estabelece várias opções para determinar as suas características particulares.
No entanto, veremos outros tipos de propriedades da banana e do plátano que marcam ainda mais as diferenças entre essas duas frutas.
1. Microminerais
O plátano contém uma quantidade menor de microminerais em comparação com a banana, tais como:
- Ferro
- Cobre
- Zinco
- Manganês
- Sódio
No entanto, possui mais potássio, um elemento que, segundo este estudo do Hospital Necker em Paris, pode prevenir cãibras musculares e hipocalemia.
Do mesmo modo, tem um teor maior de sódio, superando a banana por 2 mg para cada 100 gramas.
2. Calorias
O plátano contém uma quantidade menor de calorias, o que o torna uma comida perfeita para não engordar.
3. Proteínas
A banana tem menos proteína, mas maior quantidade de vitamina C e ferro, por isso é uma opção mais adequada para proporcionar uma quantidade maior de benefícios ao nosso corpo.
Por outro lado, o plátano contém mais proteínas e nos oferece uma série de benefícios quando se trata de perder peso.
Você conhecia essas diferenças entre a banana e o plátano? Nós encorajamos você a experimentar os dois, pois eles são deliciosos e têm muitos nutrientes.
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- Gobierno de Canarias. (2011). Boletín Oficial de Canarias núm. 25. Consejería de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Medio Ambiente. Recuperado de: http://www.gobiernodecanarias.org/boc/2011/025/005.html - Fernández, E., López, B., Santurino, C., & Gómez, Candela, C. (2021). Composición nutricional y declaraciones nutricionales del plátano de Canarias. Nutrición Hospitalaria. 38 (6): 1248-1256. Recuperado de: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700020
- Ferrer, A., Marques, I.,& Vercet, A. (2016). Informe sobre las características diferenciales entre el plátano de Canarias y la banana de distintas procedencias. Facultad de Ciencias de la Salud y el Deporte. Universidad de Zaragoza. Recuperado de: https://silo.tips/download/caracteristicas-diferenciales-entre-el-platano-de-canarias-y-la-banana-1
- Fundación Española de la Nutrición (FEN). Frutas: Plátano. Página 295. Recuperado el 11 de abril del 2023 en: https://www.fen.org.es/storage/app/media/flipbook/mercado-alimentos-fen/008/index.html#p=53
- Harvard School of Public Health. The nutrition source: Bananas. Recuperado el 11 de abril del 2023 en: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/bananas/
- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. I.G.P. Plátano de Canarias. Recuperado de: https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-diferenciada/dop-igp/frutas/IGP_Platano_Canarias.aspx
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