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3 diferenças nutricionais entre a banana e o plátano

4 minutos
Ainda que muitas pessoas os confundam ou os considerem iguais, os valores nutricionais da banana e do plátano nos confirmam suas diferenças em função dos benefícios que queremos obter.
3 diferenças nutricionais entre a banana e o plátano
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 15 janeiro, 2023

O plátano e a banana são frutas originárias de países com climas tropicais ou quentes.

Costumam ser considerados como alimentos básicos no consumo diário da população, pois outorgam uma grande quantidade de benefícios para seus consumidores.

Estas frutas têm uma aparência muito similar e pertencem à mesma família de plantas: as musáceas, conforme declarado neste estudo pelo Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária da Venezuela.

Além disso, são usadas de diversas formas na hora de cozinhar, sejam fritas, cozidas, assadas ou cruas.

Isso não se deve apenas às suas pequenas diferenças em termos de textura e sabor, mas também aos seus valores nutricionais.

Se você deseja conhecer quais são as diferenças nutricionais entre a banana e o plátano, sugerimos que você continue lendo este artigo. Não perca!

O plátano

Como já indicamos, o plátano é uma fruta pertencente à família das musáceas, o tipo paradisíaca.

Por este motivo pode-se encontrar com maior facilidade em países tropicais e próximos da costa, onde abunda o calor, tais como México, Equador, Costa Rica e claro, o Brasil.

A principal característica desta fruta é sua forma alongada e casca verde, que vai obtendo uma cor amarelada enquanto vai amadurecendo, e preta ao término do amadurecimento.

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Os valores nutricionais do plátano a cada 100 gramas são:

  • Valor energético: 96,4 calorias
  • Fibra: 2,5%
  • Cálcio: 7,8 mg
  • Magnésio: 38,5 mg
  • Ferro: 0,3 mg
  • Cobre: 0,1 mg
  • Zinco: 0,2 mg
  • Manganês: 0,1 mg
  • Vitamina C: 17,5 mg
  • Proteínas: 1,7%
  • Potássio: 490 mg
  • Fósforo: 59,1 mg
  • Carboidratos: 22,5%

Todas estas propriedades fazem do plátano uma fruta suculenta quando está madura. Porém, também contém fécula: um amido que contém carbono, oxigênio e hidrogênio.

A fécula faz com que o plátano não possa ser consumido antes de ser cozido, pois é adstringente, borrachudo e seco.

  • Geralmente, quando se encontra verde, pode ser cozido em óleo quente, cozido ou fervido.
  • Se estiver maduro ou amarelo, também pode ser cozido no forno ou grelhado.

Não deixe de ler também: Banana vermelha: 3 receitas deliciosas com esse ingrediente

A banana

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A banana também pertence à família das musáceas, mas esta é do tipo acuminata, e se cultiva com maior facilidade em países como Uganda, Equador, Filipinas e Brasil.

Sua principal característica é sua forma cilíndrica, suave e macia. Além disso, tem uma polpa de cor branca e casca verde, que se torna amarela ao amadurecer.

Os valores nutricionais da banana a cada 100 gramas são:

  • Valor energético: 110,15 calorias
  • Fibra: 2,3%
  • Cálcio: 12,5 mg
  • Magnésio: 41,5 mg
  • Ferro: 0,9 mg
  • Cobre: 0,3 mg
  • Zinco: 0,2 mg
  • Manganês: 0,1 mg
  • Vitamina C: 18,5 mg
  • Proteínas: 0,3 mg
  • Potássio: 434 mg
  • Fósforo: 59,1 mg
  • Carboidratos: 26,2 %

Diferente do plátano, a banana não contém fécula, por isso pode ser consumida sem a necessidade de cozinhar.

Além disso, é reconhecida em todo o mundo por seu sabor doce e consistência pastosa. Isso a transforma em um dos alimentos favoritos para consumir a qualquer hora do dia.

Confira ademais: 5 máscaras com plátano para embelezar a pele e o cabelo

Diferenças entre a banana e o plátano

Some figure

Apesar de terem quase as mesmas características, a banana e o plátano podem ser diferenciados. Este estudo realizado pela Universidade de Colima (México) também estabelece várias opções para determinar as suas características particulares.

No entanto, veremos outros tipos de propriedades da banana e do plátano que marcam ainda mais as diferenças entre essas duas frutas.

1. Microminerais

O plátano contém uma quantidade menor de microminerais em comparação com a banana, tais como:

No entanto, possui mais potássio, um elemento que, segundo este estudo do Hospital Necker em Paris, pode prevenir cãibras musculares e hipocalemia.

Do mesmo modo, tem um teor maior de sódio, superando a banana por 2 mg para cada 100 gramas.

2. Calorias

O plátano contém uma quantidade menor de calorias, o que o torna uma comida perfeita para não engordar.

3. Proteínas

A banana tem menos proteína, mas maior quantidade de vitamina C e ferro, por isso é uma opção mais adequada para proporcionar uma quantidade maior de benefícios ao nosso corpo.

Por outro lado, o plátano contém mais proteínas e nos oferece uma série de benefícios quando se trata de perder peso.

Você conhecia essas diferenças entre a banana e o plátano? Nós encorajamos você a experimentar os dois, pois eles são deliciosos e têm muitos nutrientes.

O plátano e a banana são frutas originárias de países com climas tropicais ou quentes.

Costumam ser considerados como alimentos básicos no consumo diário da população, pois outorgam uma grande quantidade de benefícios para seus consumidores.

Estas frutas têm uma aparência muito similar e pertencem à mesma família de plantas: as musáceas, conforme declarado neste estudo pelo Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária da Venezuela.

Além disso, são usadas de diversas formas na hora de cozinhar, sejam fritas, cozidas, assadas ou cruas.

Isso não se deve apenas às suas pequenas diferenças em termos de textura e sabor, mas também aos seus valores nutricionais.

Se você deseja conhecer quais são as diferenças nutricionais entre a banana e o plátano, sugerimos que você continue lendo este artigo. Não perca!

O plátano

Como já indicamos, o plátano é uma fruta pertencente à família das musáceas, o tipo paradisíaca.

Por este motivo pode-se encontrar com maior facilidade em países tropicais e próximos da costa, onde abunda o calor, tais como México, Equador, Costa Rica e claro, o Brasil.

A principal característica desta fruta é sua forma alongada e casca verde, que vai obtendo uma cor amarelada enquanto vai amadurecendo, e preta ao término do amadurecimento.

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Os valores nutricionais do plátano a cada 100 gramas são:

  • Valor energético: 96,4 calorias
  • Fibra: 2,5%
  • Cálcio: 7,8 mg
  • Magnésio: 38,5 mg
  • Ferro: 0,3 mg
  • Cobre: 0,1 mg
  • Zinco: 0,2 mg
  • Manganês: 0,1 mg
  • Vitamina C: 17,5 mg
  • Proteínas: 1,7%
  • Potássio: 490 mg
  • Fósforo: 59,1 mg
  • Carboidratos: 22,5%

Todas estas propriedades fazem do plátano uma fruta suculenta quando está madura. Porém, também contém fécula: um amido que contém carbono, oxigênio e hidrogênio.

A fécula faz com que o plátano não possa ser consumido antes de ser cozido, pois é adstringente, borrachudo e seco.

  • Geralmente, quando se encontra verde, pode ser cozido em óleo quente, cozido ou fervido.
  • Se estiver maduro ou amarelo, também pode ser cozido no forno ou grelhado.

Não deixe de ler também: Banana vermelha: 3 receitas deliciosas com esse ingrediente

A banana

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A banana também pertence à família das musáceas, mas esta é do tipo acuminata, e se cultiva com maior facilidade em países como Uganda, Equador, Filipinas e Brasil.

Sua principal característica é sua forma cilíndrica, suave e macia. Além disso, tem uma polpa de cor branca e casca verde, que se torna amarela ao amadurecer.

Os valores nutricionais da banana a cada 100 gramas são:

  • Valor energético: 110,15 calorias
  • Fibra: 2,3%
  • Cálcio: 12,5 mg
  • Magnésio: 41,5 mg
  • Ferro: 0,9 mg
  • Cobre: 0,3 mg
  • Zinco: 0,2 mg
  • Manganês: 0,1 mg
  • Vitamina C: 18,5 mg
  • Proteínas: 0,3 mg
  • Potássio: 434 mg
  • Fósforo: 59,1 mg
  • Carboidratos: 26,2 %

Diferente do plátano, a banana não contém fécula, por isso pode ser consumida sem a necessidade de cozinhar.

Além disso, é reconhecida em todo o mundo por seu sabor doce e consistência pastosa. Isso a transforma em um dos alimentos favoritos para consumir a qualquer hora do dia.

Confira ademais: 5 máscaras com plátano para embelezar a pele e o cabelo

Diferenças entre a banana e o plátano

Some figure

Apesar de terem quase as mesmas características, a banana e o plátano podem ser diferenciados. Este estudo realizado pela Universidade de Colima (México) também estabelece várias opções para determinar as suas características particulares.

No entanto, veremos outros tipos de propriedades da banana e do plátano que marcam ainda mais as diferenças entre essas duas frutas.

1. Microminerais

O plátano contém uma quantidade menor de microminerais em comparação com a banana, tais como:

No entanto, possui mais potássio, um elemento que, segundo este estudo do Hospital Necker em Paris, pode prevenir cãibras musculares e hipocalemia.

Do mesmo modo, tem um teor maior de sódio, superando a banana por 2 mg para cada 100 gramas.

2. Calorias

O plátano contém uma quantidade menor de calorias, o que o torna uma comida perfeita para não engordar.

3. Proteínas

A banana tem menos proteína, mas maior quantidade de vitamina C e ferro, por isso é uma opção mais adequada para proporcionar uma quantidade maior de benefícios ao nosso corpo.

Por outro lado, o plátano contém mais proteínas e nos oferece uma série de benefícios quando se trata de perder peso.

Você conhecia essas diferenças entre a banana e o plátano? Nós encorajamos você a experimentar os dois, pois eles são deliciosos e têm muitos nutrientes.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.