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10 truques para eliminar maus odores na cozinha

4 minutos
Para evitar o mau cheiro na cozinha é fundamental manter os espaços limpos e evitar a acumulação de comida que possa chegar a apodrecer e gerar um ambiente ruim.
10 truques para eliminar maus odores na cozinha
Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 14 dezembro, 2022

Quer saber como eliminar maus odores na cozinha? Às vezes o cheiro de alguns alimentos se acumula em nossa cozinha e impregna toda a casa, causando uma sensação desagradável.

Seja de comida, provenientes do fogão, da tubulação, da geladeira e demais, se você deseja eliminá-los e quer que este espaço tenha um aroma agradável e limpo, recorra aos seguintes truques:

Dicas para eliminar maus odores na cozinha

1. Louça sem comida

Mais do que um truque, este é um conselho que evitará que o ralo fique obstruído e gere mau cheiro.

  • Depois de cada refeição, desfaça-se dos restos dos alimentos antes de colocá-los na pia.
  • Depois da lavagem, limpe os resíduos e a gordura e verta três xícaras de água fervendo, misturadas com uma colher de sopa de bicarbonato de sódio, sobre o ralo para limpar a tubulação.

Repita este procedimento pelo menos uma vez por semana.

2. Limpe a geladeira

Some figure

Se o foco do mau cheiro em sua cozinha é a geladeira, limpe-a com água e vinagre.

  • Fique atento para que não haja algum alimento em decomposição e, depois da limpeza, coloque um limão partido em quatro partes dentro da geladeira.
  • Além de absorver os maus odores, o limão oferecerá um bom aroma ao eletrodoméstico.

É bom que você limpe com frequência para evitar que os fungos e bactérias se proliferem.

3. Elimine o cheiro de fritura

É comum que depois de fritar algum alimento o cheiro de gordura se espalhe por toda a casa.

  • Para combatê-lo, verta 2 xícaras de vinagre branco em uma panela no fogão depois de ter terminado de cozinhar.
  • O vinagre absorverá os odores de gordura que estão no ambiente.

Também é indispensável que, imediatamente depois de terminar de cozinhar, você lave as panelas e frigideiras para evitar que a gordura fique impregnada.

Se está difícil tirar a gordura, coloque as panelas para ferver com água, vinagre e cascas de laranja.

4. Retire o mau cheiro das mãos

Some figure

Existem alimentos que podem deixar um cheiro incômodo impregnado em nossas mãos, como é o caso da cebola, do alho ou do peixe.

Se isso acontece com você, esfregue-as com meio limão: imediatamente absorverá e removerá o odor incômodo.

5. Higienize as esponjas

Ao entrar em contato com a maioria de desperdícios e sujeiras, as esponjas com as quais limpamos os talheres e demais utensílios culinários são um foco de mau cheiro.

Portanto, procure lavá-la bem quando acabar seus afazeres e elimine todos os restos que contenha.

Depois, deixe-a em um lugar onde pegue sol: a radiação UV ajuda a combater as bactérias que ela guarda.

6. Limpe o forno micro-ondas

Some figure

Cuidar do micro-ondas também é importante se você quer eliminar maus odores na cozinha.

  • Coloque dentro do micro-ondas um recipiente de vidro com um limão partido em quatro com água quente.
  • Deixe no micro-ondas durante 5 minutos, o vapor ajudará a amolecer a gordura nas paredes e porta e absorverá os odores ruins.
  • Depois, passe um pano com vinagre pelo micro-ondas para limpar completamente.

7. Evite o mau cheiro na lixeira

Se ainda não é hora de jogar o lixo fora, tome algumas precauções para que o mau cheiro não invada a sua cozinha.

  • Polvilhe bicarbonato de sódio no fundo do saco de lixo e acompanhe com um pedaço de limão. Esta simples mistura minimizará os odores desagradáveis.

8. Limpe a tábua de corte

A tábua de corte é um dos utensílios mais usados na cozinha para cada um dos alimentos, por isso, preste mais atenção em sua lavagem.

  • Combine um pouco de sal com suco de limão, derrame sobre a tábua e esfregue por alguns segundos: esta mistura acabará com todos os cheiros que a tábua acumular.

9. Aromatizador de ambiente

Some figure

Além de evitar o mau cheiro, também é importante manter um ambiente aromatizado na cozinha.

  • Coloque uns grãos de café em um prato e posicione-o em cima da geladeira para que toda a cozinha seja aromatizada com o cheiro delicioso do café.
  • Você também pode mergulhar uma bola de algodão em essência de baunilha e deixá-la em alguns lugares da cozinha.

10. Limpe à medida que cozinha

Para evitar que os odores e a gorduras impregnem nas louças e nas superfícies da cozinha, limpe constantemente enquanto vai cozinhando.

  • Lave os utensílios depois de usá-los e, depois, esfregue as paredes e superfícies com um pano banhado em vinagre para desengordurar e evitar que manchas.

Gostou destes truques para eliminar maus odores na cozinha? Conhece alguma outra recomendação eficaz? Compartilhe conosco!

Quer saber como eliminar maus odores na cozinha? Às vezes o cheiro de alguns alimentos se acumula em nossa cozinha e impregna toda a casa, causando uma sensação desagradável.

Seja de comida, provenientes do fogão, da tubulação, da geladeira e demais, se você deseja eliminá-los e quer que este espaço tenha um aroma agradável e limpo, recorra aos seguintes truques:

Dicas para eliminar maus odores na cozinha

1. Louça sem comida

Mais do que um truque, este é um conselho que evitará que o ralo fique obstruído e gere mau cheiro.

  • Depois de cada refeição, desfaça-se dos restos dos alimentos antes de colocá-los na pia.
  • Depois da lavagem, limpe os resíduos e a gordura e verta três xícaras de água fervendo, misturadas com uma colher de sopa de bicarbonato de sódio, sobre o ralo para limpar a tubulação.

Repita este procedimento pelo menos uma vez por semana.

2. Limpe a geladeira

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Se o foco do mau cheiro em sua cozinha é a geladeira, limpe-a com água e vinagre.

  • Fique atento para que não haja algum alimento em decomposição e, depois da limpeza, coloque um limão partido em quatro partes dentro da geladeira.
  • Além de absorver os maus odores, o limão oferecerá um bom aroma ao eletrodoméstico.

É bom que você limpe com frequência para evitar que os fungos e bactérias se proliferem.

3. Elimine o cheiro de fritura

É comum que depois de fritar algum alimento o cheiro de gordura se espalhe por toda a casa.

  • Para combatê-lo, verta 2 xícaras de vinagre branco em uma panela no fogão depois de ter terminado de cozinhar.
  • O vinagre absorverá os odores de gordura que estão no ambiente.

Também é indispensável que, imediatamente depois de terminar de cozinhar, você lave as panelas e frigideiras para evitar que a gordura fique impregnada.

Se está difícil tirar a gordura, coloque as panelas para ferver com água, vinagre e cascas de laranja.

4. Retire o mau cheiro das mãos

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Existem alimentos que podem deixar um cheiro incômodo impregnado em nossas mãos, como é o caso da cebola, do alho ou do peixe.

Se isso acontece com você, esfregue-as com meio limão: imediatamente absorverá e removerá o odor incômodo.

5. Higienize as esponjas

Ao entrar em contato com a maioria de desperdícios e sujeiras, as esponjas com as quais limpamos os talheres e demais utensílios culinários são um foco de mau cheiro.

Portanto, procure lavá-la bem quando acabar seus afazeres e elimine todos os restos que contenha.

Depois, deixe-a em um lugar onde pegue sol: a radiação UV ajuda a combater as bactérias que ela guarda.

6. Limpe o forno micro-ondas

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Cuidar do micro-ondas também é importante se você quer eliminar maus odores na cozinha.

  • Coloque dentro do micro-ondas um recipiente de vidro com um limão partido em quatro com água quente.
  • Deixe no micro-ondas durante 5 minutos, o vapor ajudará a amolecer a gordura nas paredes e porta e absorverá os odores ruins.
  • Depois, passe um pano com vinagre pelo micro-ondas para limpar completamente.

7. Evite o mau cheiro na lixeira

Se ainda não é hora de jogar o lixo fora, tome algumas precauções para que o mau cheiro não invada a sua cozinha.

  • Polvilhe bicarbonato de sódio no fundo do saco de lixo e acompanhe com um pedaço de limão. Esta simples mistura minimizará os odores desagradáveis.

8. Limpe a tábua de corte

A tábua de corte é um dos utensílios mais usados na cozinha para cada um dos alimentos, por isso, preste mais atenção em sua lavagem.

  • Combine um pouco de sal com suco de limão, derrame sobre a tábua e esfregue por alguns segundos: esta mistura acabará com todos os cheiros que a tábua acumular.

9. Aromatizador de ambiente

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Além de evitar o mau cheiro, também é importante manter um ambiente aromatizado na cozinha.

  • Coloque uns grãos de café em um prato e posicione-o em cima da geladeira para que toda a cozinha seja aromatizada com o cheiro delicioso do café.
  • Você também pode mergulhar uma bola de algodão em essência de baunilha e deixá-la em alguns lugares da cozinha.

10. Limpe à medida que cozinha

Para evitar que os odores e a gorduras impregnem nas louças e nas superfícies da cozinha, limpe constantemente enquanto vai cozinhando.

  • Lave os utensílios depois de usá-los e, depois, esfregue as paredes e superfícies com um pano banhado em vinagre para desengordurar e evitar que manchas.

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  • Beumer, R. R., & Kusumaningrum, H. (2003). Kitchen hygiene in daily life. In International Biodeterioration and Biodegradation. https://doi.org/10.1016/S0964-8305(03)00041-6
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