10 conselhos para controlar a doença de Crohn
A doença de Crohn é uma inflamação intestinal cuja causa exata não está estabelecida. Os médicos sugerem que uma série de fatores genéticos, ambientais e do sistema imunológico estejam implicados no seu processo. Mas, o que você pode fazer para controlar a doença de Crohn?
Estima-se que mais de 780.000 americanos sofrem com este problema. Aliás, os casos têm aumentado de forma alarmante nos últimos anos no mundo todo. A doença pode comprometer a saúde de qualquer parte do trato gastrointestinal. Com frequência, detona inflamação, diarreia, fatiga ou perda de apetite.
Como controlar a doença de Crohn: 10 conselhos que ajudam
A escala de gravidade da doença de Crohn pode ir de leve a grave, com sintomas variados de acordo com cada paciente. Geralmente, o tratamento combina a administração de alguns medicamentos, juntamente com mudanças na alimentação e no estilo de vida. A seguir, detalhamos 10 conselhos.
1. Respeitar o tratamento médico
A primeira medida para controlar a doença de Crohn é manter o tratamento médico até que o profissional indique. Mesmo que os sintomas comecem a diminuir, é necessário continuar tomando a medicação para evitar recaídas ou complicações.
Quer saber mais? Então leia: Doenças relacionadas ao consumo de leite de vaca
2. Controlar a doença de Crohn: diga não à automedicação
A automedicação pode resultar contraproducente no momento de afrontar esta doença inflamatória. Portanto, é importante consultar o médico antes de tomar qualquer tipo de remédio. Aliás, não se pode ignorar que algumas pessoas podem ter reações secundárias ou interações prejudiciais.
3. Manter uma alimentação saudável e variada
Grande parte do tratamento para controlar a doença de Crohn depende dos hábitos alimentares. Por isso, mesmo que seja difícil, você terá que melhorar a alimentação. Uma nutrição adequada deve estar focada em prevenir e corrigir os problemas derivados desta patologia. Por isso, garanta que na sua alimentação conste:
- Hidratos de carbono complexos (porções moderadas)
- Vitaminas e minerais em todas as suas variedades
- Proteínas (provenientes de carnes magras, peixes e fontes vegetais).
Em contrapartida, devem evitar-se todos os alimentos que, de certo modo, piorem a inflamação. Estes alimentos podem ser, por exemplo: gorduras saturadas, carnes vermelhas, lácteos integrais, frituras, fast food e o excesso de açúcar, entre outros.
4. Evitar o consumo de certos analgésicos na doença de Crohn
Consumir alguns analgésicos, como o ibuprofeno ou o naproxeno, pode causar uma crise nos pacientes com a doença de Crohn. Por isso, no caso de sofrer com essa doença o aconselhável é usar o paracetamol. Em qualquer caso, sempre deve-se consultar o médico.
5. Aumentar o consumo de probiótico
Ingerir fontes de probióticos pode favorecer o alívio dos sintomas desta condição. Os probióticos são cultivos de bactérias “amigas” que ajudam a reconstruir a microbiota do intestino. Por esta razão, seu consumo contribui para o controle da inflamação causada pela doença de Crohn.
Alguns alimentos com probióticos são:
- Iogurte natural
- Kefir
- Chucrute
- Pepinos em conserva
- Chá de kombucha
- Kimchi
6. Consumir alimentos prebióticos
Para complementar os efeitos de uma boa nutrição contra essa doença, é aconselhável aumentar o consumo de alimentos prebióticos. Estes elementos se encontram em alimentos como as bananas, alho poró ou espargos. Sua função é alimentar as bactérias “amigas” do intestino para favorecer seu crescimento.
Não deixe de ler também: A síndrome do intestino irritável e o papel da dieta
7. Manejar o estresse
Os problemas do intestino podem tornar-se mais severos por um mau manejo das situações de estresse. Apesar de que muitos não lhe dão importância, este tipo de emoções incide na saúde do sistema digestivo. Por isso, é primordial praticar hábitos de relaxação, como por exemplo, a meditação, a ioga ou o tai chi chuan.
8. Deixar de fumar para controlar a doença de Crohn
Os pacientes adictos ao cigarro apresentam mais dificuldade para controlar a doença de Crohn. Porque os componentes tóxicos do tabaco agravam a irritação do intestino e aumentam a probabilidade de recaídas da doença. Sendo assim, procure ajuda profissional para deixar de fumar.
9. Procure apoio
Compreender a doença de Crohn não sempre é fácil. Aliás, em algumas ocasiões, pode incidir em problemas de ansiedade e depressão. Portanto, é recomendável que os pacientes afetados procurem apoio em familiares, amigos ou pessoas que atravessaram o mesmo problema.
10. Distinguir os alimentos irritantes
Não é correto culpar os alimentos pelas crises ocasionadas pela doença de Crohn. Atualmente, não há suficientes evidências para afirmar que um alimento específico dispara esta condição. Entretanto, o que sim pode ajudar o seu controle é saber identificar os alimentos irritantes. Portanto, se você estiver atravessando uma crise, limite o consumo de:
- Comidas enlatadas ou fast foods
- Farinhas refinadas e derivados
- Produtos lácteos integrais
- Verduras com casca
- Frutas laxativas
- Bebidas açucaradas ou refrigerantes.
Você foi diagnosticado com essa patologia? Então, tente aplicar todos os conselhos dados. Se você simplesmente suspeitar que sofre da doença, consulte o médico e comente com ele os sintomas que está notando.
A doença de Crohn é uma inflamação intestinal cuja causa exata não está estabelecida. Os médicos sugerem que uma série de fatores genéticos, ambientais e do sistema imunológico estejam implicados no seu processo. Mas, o que você pode fazer para controlar a doença de Crohn?
Estima-se que mais de 780.000 americanos sofrem com este problema. Aliás, os casos têm aumentado de forma alarmante nos últimos anos no mundo todo. A doença pode comprometer a saúde de qualquer parte do trato gastrointestinal. Com frequência, detona inflamação, diarreia, fatiga ou perda de apetite.
Como controlar a doença de Crohn: 10 conselhos que ajudam
A escala de gravidade da doença de Crohn pode ir de leve a grave, com sintomas variados de acordo com cada paciente. Geralmente, o tratamento combina a administração de alguns medicamentos, juntamente com mudanças na alimentação e no estilo de vida. A seguir, detalhamos 10 conselhos.
1. Respeitar o tratamento médico
A primeira medida para controlar a doença de Crohn é manter o tratamento médico até que o profissional indique. Mesmo que os sintomas comecem a diminuir, é necessário continuar tomando a medicação para evitar recaídas ou complicações.
Quer saber mais? Então leia: Doenças relacionadas ao consumo de leite de vaca
2. Controlar a doença de Crohn: diga não à automedicação
A automedicação pode resultar contraproducente no momento de afrontar esta doença inflamatória. Portanto, é importante consultar o médico antes de tomar qualquer tipo de remédio. Aliás, não se pode ignorar que algumas pessoas podem ter reações secundárias ou interações prejudiciais.
3. Manter uma alimentação saudável e variada
Grande parte do tratamento para controlar a doença de Crohn depende dos hábitos alimentares. Por isso, mesmo que seja difícil, você terá que melhorar a alimentação. Uma nutrição adequada deve estar focada em prevenir e corrigir os problemas derivados desta patologia. Por isso, garanta que na sua alimentação conste:
- Hidratos de carbono complexos (porções moderadas)
- Vitaminas e minerais em todas as suas variedades
- Proteínas (provenientes de carnes magras, peixes e fontes vegetais).
Em contrapartida, devem evitar-se todos os alimentos que, de certo modo, piorem a inflamação. Estes alimentos podem ser, por exemplo: gorduras saturadas, carnes vermelhas, lácteos integrais, frituras, fast food e o excesso de açúcar, entre outros.
4. Evitar o consumo de certos analgésicos na doença de Crohn
Consumir alguns analgésicos, como o ibuprofeno ou o naproxeno, pode causar uma crise nos pacientes com a doença de Crohn. Por isso, no caso de sofrer com essa doença o aconselhável é usar o paracetamol. Em qualquer caso, sempre deve-se consultar o médico.
5. Aumentar o consumo de probiótico
Ingerir fontes de probióticos pode favorecer o alívio dos sintomas desta condição. Os probióticos são cultivos de bactérias “amigas” que ajudam a reconstruir a microbiota do intestino. Por esta razão, seu consumo contribui para o controle da inflamação causada pela doença de Crohn.
Alguns alimentos com probióticos são:
- Iogurte natural
- Kefir
- Chucrute
- Pepinos em conserva
- Chá de kombucha
- Kimchi
6. Consumir alimentos prebióticos
Para complementar os efeitos de uma boa nutrição contra essa doença, é aconselhável aumentar o consumo de alimentos prebióticos. Estes elementos se encontram em alimentos como as bananas, alho poró ou espargos. Sua função é alimentar as bactérias “amigas” do intestino para favorecer seu crescimento.
Não deixe de ler também: A síndrome do intestino irritável e o papel da dieta
7. Manejar o estresse
Os problemas do intestino podem tornar-se mais severos por um mau manejo das situações de estresse. Apesar de que muitos não lhe dão importância, este tipo de emoções incide na saúde do sistema digestivo. Por isso, é primordial praticar hábitos de relaxação, como por exemplo, a meditação, a ioga ou o tai chi chuan.
8. Deixar de fumar para controlar a doença de Crohn
Os pacientes adictos ao cigarro apresentam mais dificuldade para controlar a doença de Crohn. Porque os componentes tóxicos do tabaco agravam a irritação do intestino e aumentam a probabilidade de recaídas da doença. Sendo assim, procure ajuda profissional para deixar de fumar.
9. Procure apoio
Compreender a doença de Crohn não sempre é fácil. Aliás, em algumas ocasiões, pode incidir em problemas de ansiedade e depressão. Portanto, é recomendável que os pacientes afetados procurem apoio em familiares, amigos ou pessoas que atravessaram o mesmo problema.
10. Distinguir os alimentos irritantes
Não é correto culpar os alimentos pelas crises ocasionadas pela doença de Crohn. Atualmente, não há suficientes evidências para afirmar que um alimento específico dispara esta condição. Entretanto, o que sim pode ajudar o seu controle é saber identificar os alimentos irritantes. Portanto, se você estiver atravessando uma crise, limite o consumo de:
- Comidas enlatadas ou fast foods
- Farinhas refinadas e derivados
- Produtos lácteos integrais
- Verduras com casca
- Frutas laxativas
- Bebidas açucaradas ou refrigerantes.
Você foi diagnosticado com essa patologia? Então, tente aplicar todos os conselhos dados. Se você simplesmente suspeitar que sofre da doença, consulte o médico e comente com ele os sintomas que está notando.
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